Австралия может запретить экспорт живых овец

Печать

Австралия может запретить экспорт живых овец

Страна стремится решить этическую проблему: животные мучаются и погибают во время длительной транспортировки


Член австралийского парламента Сьюзан Лей внесла на рассмотрение своих коллег законопроект о запрете экспорта живых овец за рубеж. Побудительной причиной стало негуманное обращение с животными во время их транспортировки морем в другие страны мира. Об этом сообщает новостной медиаресурс news.com.au.


Здоровых овец, подготовленных фермерами к отгрузке, загоняют в душные трюмы, где они стоят, тесно прижавшись друг другу, даже не имея возможности прилечь. Кормят и поят их плохо и нерегулярно, навоз в помещениях никто не убирает. Из-за высокой скученности, плохой вентиляции и отсутствия охлаждения животные мучаются и погибают от теплового стресса.


До того как министерство сельского хозяйства Австралии стало регулятором рынка живого товара, экспортеры имели право терять 2% овец при транспортировке. То есть из 75 тыс. овец, погруженных на типовой скотовоз в Австралии, пункта назначения не достигало 1,5 тыс. животных. Позже разрешенную долю падежа снизили до 1%. Но Сьюзан Лей полагает, что даже 750 овец, погибших в дороге меньше чем за три недели, — это ненормально. «Здоровые овцы не умирают с такой скоростью», — говорит парламентарий.


Живой товар составляет меньше 6% от всего экспортируемого Австралией мяса. Остальные овцы забиваются и обрабатываются на месте, прежде чем отправиться к потребителям. Ежегодно страна отгружает за рубеж 1,8 млн голов живого скота. Основные поставки идут в государства Ближнего Востока, главным образом в Кувейт. При этом большую часть живых овец в Кувейте перерабатывают и только затем в виде полуфабрикатов продают в близлежащие страны, в том числе в Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, пустынный Кувейт, не имеющий возможности из-за особенностей климата заниматься пастбищным скотоводством, успешно развивает собственную мясную промышленность.


Для ликвидации практики жестокой перевозки премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил о начале реформ в отрасли. В рамках программы планируется сократить количество животных, разрешенных к погрузке на борт скотовозов, а также обеспечить полноценное питание и водопой овец в пути. Также предполагается оборудовать более просторные помещения для содержания поголовья на судне, оснастив их системами вентиляции и охлаждения, чтобы исключить падеж скота от теплового удара. На реализацию реформ выделено $250 млн.


По мнению Сьюзан Лей, если экспортеры будут неукоснительно следовать всем новым нормам, их отрасль просто придет в упадок. «Невозможно перевозить животных на большие расстояния гуманно, если правила будут соблюдаться, это не принесет прибыли», — заявила парламентарий.


Сьюзан Лей считает, что в существующих условиях процесс создания добавленной стоимости происходит не в Австралии, поэтому страна должна отправлять за рубеж мясо овец, давая шанс национальным производителям больше заработать. Министерство сельского хозяйства Австралии подтверждает, что страна способна самостоятельно переработать дополнительно еще 2 млн голов скота. Кроме того, запрет на экспорт живого товара гарантированно избавит мясную промышленность от этических проблем, возникающих при перевозке овец морем.


Австралийский законопроект вызвал мгновенную реакцию со стороны кувейтских импортеров. Генеральный директор компании Livestock Transport and Trading (Al Mawashi) Осама Халед Будай заявил, что в случае введения запрета он будет вынужден переориентироваться на другие регионы мира. «Наше доверие к Австралии, как к поставщику овец, ослабло», — сказал он. Ближневосточное государство уже ведет предварительные переговоры по этому вопросу с Южной Африкой, Суданом и странами Африканского Рога (Эфиопия, Джибути, Эритрея, Сомали). Речь идет о возможности заместить в случае необходимости австралийский экспорт в объеме 1,28 млн голов. Столько овец закупил Кувейт у Австралии в 2017 году.


Как отметила Сьюзан Лей, за последние пять лет спрос на ближневосточном рынке на живой товар сократился на две трети естественным путем. Покупателей мяса все больше интересуют охлажденные туши.

31.05.2018
473

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
341

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3202

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6305

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16614

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13606

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16804

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15678

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15745

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21371

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28813

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16257

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
91

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
180

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
297

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
392

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
503

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
940

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1672

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2188

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1144