Австрийские, белорусские и российские животноводы обсудили рецепты для мясомолочной отрасли

Печать

Австрийские, белорусские и российские животноводы обсудили рецепты для мясомолочной отрасли

Доверие и счастье - эти понятия, наряду со специальными терминами, звучали в ходе круглого стола на тему «Как повысить доходность в животноводстве?». Встреча с участием экспертов из Республики Беларусь, Оренбургской, Пермской и Новосибирской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга прошла в рамках VI регионального Сельского схода.


Здравствуй, племя младое…


Профессор Белорусского государственного аграрного университета Николай Яковчик проиллюстрировал свое выступление слайдом с такой фразой: «Сделай корову счастливой, и она сделает тебя богатым». Богатство - то, к чему подспудно всегда стремится любой крестьянин. И на круглом столе говорили именно о том, как нашим животноводам добиться стабильности и достатка при своей многотрудной работе.


В 2017 году в Томской области отмечен рост животноводства на 20 процентов. Молока произведено 149 тысяч тонн - почти на четыре процента больше показателей 2016-го. Средний надой на корову составляет уже 5719 килограммов в год, благодаря чему томские аграрии сохраняют первое место в Сибири по продуктивности дойного стада. У хозяйств-лидеров надои достигают 8300 килограммов, но таких пока два. Это АО «Дубровское» под руководством Геннадия Сергеенко (Кожевниковской район) - племенное хозяйство по голштино-фризской породе, и СПК «Белосток», который возглавляет Паруйр Яврумян (Кривошеинский район).


Отметим, что «Белосток» - единственный за Уралом племенной завод по разведению айрширской породы крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйстве содержится свыше 1870 голов, в 2017 году комплекс вышел на полную мощность - 22 тонны молока в день. Все производимое молоко соответствует нормам Евросоюза, что позволяет экспортировать его в страны ЕС. Свидетельство о присвоении СПК статуса племенного репродуктора его руководителю было вручено на круглом столе. Одновременно документ о включении хозяйства в реестр племзаводов по мясному скотоводству получил Владимир Приходько, директор АПК «Чернышевский» (Бакчарский район), где разводят коров-герефордов.


Как подчеркнул в своем докладе начальник отдела племенных ресурсов Минсельхоза РФ Владимир Чернов, «качественное племенное ядро - ключевой фактор устойчивого развития животноводства». Сейчас в государственном племрегистре зарегистрировано 2640 стад животных 14 видов, однако ни в молочном, ни в мясном скотоводстве нет ни одного селекционно-генетического центра. Поэтому в основном племенной скот привозят из стран дальнего зарубежья (в настоящее время рассматриваются три проекта создания центров в Брянской, Ленинградской и Калининградской областях).


Знания - дело наживное


Эффективность животноводства в регионе растет, что видно по осуществленным инвестиционным проектам, но пока сравнение с лучшими российскими практиками не в пользу Томской области. «Наша задача - повысить доходы с каждого килограмма молока и говядины, с каждого гектара земли», - заявила начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева.


Реальными рецептами повышения доходности в животноводстве на круглом столе делились томские и приезжие эксперты. «Для любого сельхозпроекта важна не территория, а прежде всего применение знаний, - считает Владимир Переднев, консультант по жвачным животным ЗАО «Экомол Агро» (Беларусь). - Базовые принципы одинаковы что в Америке, что в России». В частности, к таковым относится своевременная замена старого поголовья с целью увеличения продуктивного здорового стада.


Технический директор АО «Капитал-Прок» Сергей Николов (Подмосковье) предложил животноводам ответить на вопрос, что они собираются делать с расходами: увеличивать их, снижать или управлять ими. Тем, кто выбирает третий вариант, необходимо будет провести в хозяйствах технологический аудит.


Между тем, сообщил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, на семи животноводческих молочных предприятиях аудит проведен, упущенная выгода составила почти 270 млн рублей. Но исполнять выданные рекомендации владельцы не торопятся, даже если это не требует больших затрат.


По мнению замгубернатора, одним из путей повышения доходности является объединение фермеров для решения общих задач. Только преодолеть разобщенность «частников» непросто. «Задаю вопрос: «Почему не кооперируетесь?», - рассказал Андрей Кнорр. - И выясняется, что дело всего лишь в доверии, как в молочном животноводстве, так и в мясном. Мы пригласили наших австрийских коллег, чтобы они рассказали, как кооперируются до 500 фермеров. У нас же в отдельных районах не могут троих за стол посадить, чтобы вместе поговорили…»


Обсуждались на встрече вопросы автоматического учета труда работников, идентификации КРС с помощью болюсов (этаких пилюль с микрочипами), роботизации доения и т. д. Кстати, к Сельскому сходу было приурочено открытие офиса официального дилера голландской компании Lely - очередной шаг в реализации проекта по созданию в Томской области первой за Уралом «умной фермы» в селе Ягодное Асиновского района.


Очевидно, совершенствование технологий в управлении фермами, курс на высокорентабельное молоко и мясо, повышение эффективности и снижение издержек, инициатива руководителей и специалистов томских хозяйств - а еще старая добрая любовь к животным! - в совокупности и должны дать искомый результат в виде повышения доходности.

14.06.2018
537
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

245

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

429

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

344

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

305

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

327

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

663

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

697

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

682

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

947

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4230

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7328

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
116

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
113

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
270

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
343

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
320

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
391

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
884

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1003

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1803