«Азбуку вкуса» изучат фермеры

Печать

«Азбуку вкуса» изучат фермеры

Топ-менеджером сети стал основатель LavkaLavka Борис Акимов.

Стоявший у истоков фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов вышел из этого бизнеса и перешел на работу в «Азбуку вкуса». Там он займется развитием собственных брендов сети и выводом на рынок небольших хозяйств. Нерегулярные расчеты LavkaLavka с фермерами в последние годы делают назначение рискованным, считают эксперты.

О том, что один из основателей LavkaLavka Борис Акимов стал директором по развитию фермерского направления сети «Азбука вкуса», “Ъ” рассказал сам господин Акимов. В компании это подтвердили. На новой работе он займется, в частности, развитием собственных брендов сети, выводом на рынок небольших фермерских хозяйств и созданием инфраструктурных решений для продажи ремесленных товаров. По словам Бориса Акимова, он полностью вышел из бизнеса LavkaLavka, а проектом теперь самостоятельно занимается один из его партнеров. Господин Акимов добавил, что остается одним из совладельцев компании, имеющей права на торговую марку, не получая никакой прибыли. По данным ЕГРЮЛ, Борису Акимову принадлежит 21,7% ООО «ЛавкаЛавка», а основным владельцем с долей 33,97% выступает Дмитрий Немировский. Сегодня LavkaLavka, согласно собственному сайту, управляет в Москве тремя магазинами с кафе и рестораном. В LavkaLavka на вопросы “Ъ” не ответили.

«Азбука вкуса» управляет более 100 одноименными супермаркетами, свыше 50 магазинами AB Daily, бистро и пр. в основном в Москве и Санкт-Петербурге. По итогам января—сентября 2019 года выручка управляющей компании сети ООО «Городской супермаркет» выросла на 0,62%, до 45,35 млрд руб. год к году, сказано в ее отчетности. Чистый убыток был 990,63 млн руб. против прибыли 169,08 млн руб. годом ранее.

Как отмечают в «Азбуке вкуса», сегодня в сети представлены фермерские продукты c собственного производства в Мосальске Калужской области, а также сыры, мясные и рыбные деликатесы, вина и пр. независимых поставщиков. Один из первых проектов Бориса Акимова на новом месте, рассказывает топ-менеджер,— мосальский стейк, который производится на ферме «Азбуки вкуса». Продукт должен стать символом территории, как, например, флорентийский стейк для Флоренции, отмечает топ-менеджер. На упаковке также нанесен QR-код, который позволяет проследить все этапы производства. По словам господина Акимова, спрос на продукт вырос почти в десять раз по сравнению с продажами мяса собственного производства без бренда.

В интернет-магазине «Азбуки вкуса» мосальский стейк стриплойн доступен по 1,36 тыс. руб. за упаковку 350 г. Для сравнения, стриплойн «Мираторга» стоит 1,29 тыс. руб. за 660 г. Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко отмечает, что LavkaLavka также работала в высоком ценовом сегменте. Как объяснял “Ъ” ценообразование сам господин Акимов, у фермеров нет доступа к дешевому финансированию, а производство характеризуется крайне малыми объемами (см. “Ъ” от 5 апреля 2019 года).

По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, партнерства с узким кругом фермеров характеризуются высокими рисками недопоставок из-за неритмичности производства и возможных изменений в сбыте. Опыт LavkaLavka по формированию масштабной сети поставщиков как раз может помочь решить эту проблему, отмечает он. При этом, добавляет эксперт, риски назначения Бориса Акимова могут быть связаны с его неоднозначной репутацией в глазах фермеров, которым LavkaLavka нерегулярно платила, хотя сила бренда «Азбуки вкуса» и позволяет их нивелировать.

В «Азбуке вкуса» видят растущий спрос на натуральные продукты и планируют кратно увеличить выручку от фермерского направления в ближайшие два-три года. Конкретные цифры там не назвали. В сети гипермаркетов Globus отмечают, что спрос только на фермерские овощи и фрукты за последний финансовый год вырос на 30%. По данным исследовательской компании GfK, фермерский продукт с большей долей вероятности купят 28% российских покупателей. В Euromonitor International оценили оборот рынка «здоровых продуктов» в РФ в 2019 году в 901,4 млрд руб.


Источник: kommersant.ru

27.01.2020
866
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18706

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1223

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1944

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2517

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1218

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2357

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548