Ажиотажный спрос подстегнул в РФ производство продуктов с длительным сроком хранения

Печать

Ажиотажный спрос подстегнул в РФ производство продуктов с длительным сроком хранения

Предприятия пищевой промышленности РФ в марте существенно увеличили производство продуктов с длительным сроком хранения, следует из данных Росстата.

Рост произошел на фоне ажиотажного спроса на такие продукты в связи с распространением коронавируса. Так, наибольшими темпами росло производство мясных и мясосодержащих консервов. В марте этого года по сравнению с мартом прошлого года их выпуск увеличился на 27,2%, по сравнения с февралем этого года - на 45,4%. В первом квартале было произведено 154 млн условных банок таких консервов, что на 11,1% больше, чем год назад.

Производство подсолнечного нерафинированного масла в марте этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 13,4%, по сравнению с февралем - на 8,9%. В первом квартале его производство составило 1,7 млн тонн, это на 20,5% больше, чем годом ранее.

Режим самоизоляции повысил спрос на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. В марте их производство выросло на 14,4% по сравнению с мартом прошлого года и на 9,5% по сравнению с февралем. В первом квартале их выработка составила 917 тыс. тонн, что на 12,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

За счет пополнения покупателями запасов питьевой воды ее производство в марте этого года выросло на 12,9% по сравнению с мартом прошлого года и на 21,7% - по сравнению с февралем этого года. В первом квартале производство этой воды составило 3,6 млрд бутылок (0,5 литра), что на 7,6% больше, чем годом ранее.

Производство переработанного и консервированного картофеля в марте выросло на 24,3% по сравнению с мартом прошлого года, на 13,3% - по сравнению с февралем. В первом квартале этого года рост составил 27,5%, до 87 тыс. тонн.

Росстат также сообщил, что производство мяса (без мяса птицы) в первом квартале составило 706 тыс. тонн, что на 9,1% больше, чем в январе-марте прошлого года. В марте этого года производство выросло на 10% по сравнению с мартом прошлого года, по сравнению с февралем - на 10,2%.

Птицеводческие предприятия в январе-марте увеличили выпуск мяса и субпродуктов на 3,4%, до 1,2 млн тонн. В марте производство выросло на 4,1%, по сравнению с февралем - на 8,3%. Выработка колбасных изделий за квартал увеличилась на 3,8%, до 530 тыс. тонн, в марте - на 5,9%, по сравнению с февралем рост составил 8,4%.

В молочной отрасли самые высокие темпы роста отмечены в производстве сливочного масла. В первом квартале оно увеличилось на 16,1%, до 65,4 тыс. тонн, в марте - на 16,2%, по сравнению с февралем - на 11,5%. Выработка сыров за квартал составила 135 тыс. тонн, что на 15,5% больше, чем годом ранее. В марте рост составила 15,5%, по сравнению с февралем - на 10,2%. Темпы производства молока были ниже. За квартал оно выросло на 2%, до 1,4 млн тонн, в марте - на 2%, по сравнению с февралем - на 7,5%.

Мукомольные предприятия в первом квартале снизили производство на 0,1%, до 2,1 млн тонн. Но волна повышенного спроса на муку подняла производство в марте на 6%, по сравнению с февралем оно выросло на 11,9%. Кондитерские предприятия в январе-марте выработали 919 тыс. тонн сладостей, что на 2,6% больше, чем годом ранее. В марте рост производства составил 1,9%, по сравнению с февралем этого года - 5,4%.

Производители соков в первом квартале увеличили выпуск продукции на 5,1%, до 221 млн условных банок. В марте производство выросло на 1,7%, по сравнению с февралем - на 9,7%.

Производство гречневой крупы в марте составило 50,5 тыс. тонн, что на 45,8% больше, чем в феврале и на 41,1% - чем в марте прошлого года. Тем не менее по итогам I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство снизилось на 5,7%.

Производство макаронных и аналогичных мучных изделий в марте по сравнению с февралем увеличилось на 25,9 %, к марту 2019 года - на 20,7%. За первый квартал 2020 года рост производства составил 7,6% по сравнению с январем-мартом прошлого года.

В то же время производство сахара в марте снизилось на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 70,7% по сравнению с февралем 2020 года. Тем не менее, за счет активного использования запасов урожая прошлого года в январе-феврале, в первом квартале этого года российские сахарозаводчики произвели продукции на 178,1% больше, чем за январь-март 2019 года.

"На снижение объемов производства сахара в том числе повлияло изменение производственной политики предприятий Липецкой области (это одни из крупных производителей сахара в РФ - ИФ). Погодные условия предоставили возможность длительного хранения сахарной свеклы на полях и сроки ее переработки были увеличены, а объемы производства в январе-феврале выросли", - сообщает Росстат.

Кроме того, увеличились остатки продукции на складах, из-за чего ее выпуск в этом марте снизился. Существенным фактором падения объемов производства также является низкая рыночная стоимость продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом. По данным производителей, отпускные цены в 2020 году составляют примерно до 20 рублей за 1 кг сахара. "В аналогичный период прошлого года они находились на уровне 30 рублей за 1 кг, - заявили в Росстате.

По данным ведомства, забой скота в первом квартале 2020 года вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 10% в марте 2020 года по сравнению с мартом 2019 года. Производители из Белгородской и Московской областей, а также Ставропольского края отметили рост заказов в марте 2020 года.

В целом производство продуктов питания в России в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 9,9%, констатировал Росстат.

Ведомство отмечает, что эта отрасль "по-прежнему остается одним из драйверов роста". "Высокий урожай прошлого года позволил обеспечить загрузку мощностей предприятий отрасли на протяжении последних месяцев. В марте рост составил 9,3% по сравнению с мартом 2019 года и 10,2% по сравнению с февралем 2020 года", - говорится в сообщении.


Источник: interfax.ru

23.04.2020
686
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

100

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

433

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21041

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1264

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575