Башкортостан в разы увеличит производство свинины

Печать

Башкортостан в разы увеличит производство свинины

Башкортостан в разы увеличит производство свинины

В республике производят свинину крайне недостаточно. В то время как по остальным видам мяса – по говядине и баранине – регион более чем самообеспечен (обеспечение в говядине составляет 29,5 кг по норме 25 кг, по баранине - 2 кг при норме 1 кг). Свинину в Башкортостане производят на уровне 8,6 кг при норме 14 кг. Кроме того, ситуацию усугубили международные санкции, которые ограничили в правах импортную свинину. 

В прошлом году из всего объема произведенного мяса (372 тыс.тонн) всего 12% пришлось на долю свинины. В регионе действуют крупные свинокомплексы, такие как: ГУСП совхоз «Рощинский», ОАО «Максимовский свинокомплекс», ООО «Башкирская мясная компания». В общей массе в них содержится 200 тыс. голов. Эти показатели могли бы быть гораздо выше, если бы не закрытие ООО «Башкирский бекон» с поголовьем 40 тыс.голов свиней в 3-х свинокомплексах, объемом производства свинины 7 тыс.тонн в год. 

Ситуацию значительно осложняет недостаточная развитость системы первичной переработки. Проще говоря, в республике наблюдается острая нехватка убойных пунктов, отвечающих современным зооветеринарным требованиям. В связи с этим, башкирские животноводы вынуждены вывозить почти половину свинопоголовья в другие регионы только для того, чтобы ее забить, а потом завозить обратно, уже в виде полутуш или полуфабрикатов. 

Между тем, у отрасли есть огромный потенциал. Во-первых, реализация ряда инвестпроектов в республике уже со следующего года даст возможность в разы увеличить производство свинины. Во-вторых, в регионе стали создаваться современные пункты забоя, где можно организовать и сортовой разруб туш. В-третьих, предприятия мясоперерабатывающей промышленности и такие крупные сельхозпредприятия, как ГУСП «Рощинский», где организован цикл «производство-забой-переработка-продажа» начинают осваивать выпуск широкого ассортимента полуфабрикатов и деликатесов. В свою очередь, представители торговли заверяют о своей готовности представить республиканскую продукцию в крупных сетях.

Источник: svetich.info


29.12.2014
2243

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
429

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
425

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
401

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
574

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2192

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1659

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2811

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1760

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1112

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1431

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
37

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
70

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
93

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
514

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
519

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
616

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
884

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
815

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1096