Беларусь пересматривает систему безопасности пищевых продуктов для приведения ее в соответствие с современными требованиями

Печать

Беларусь пересматривает систему безопасности пищевых продуктов для приведения ее в соответствие с современными требованиями

Беларусь пересматривает систему безопасности пищевых продуктов для приведения ее в соответствие с современными требованиями

Заинтересованность властей Беларуси в модернизации системы безопасности пищевых продуктов, вместе с опытом ФАО и ее желанием помочь, открывают для страны новые возможности


3 августа 2018, Минск, Республика Беларусь – Не успело закончиться одно краткосрочное мероприятие ФАО в области обеспечения безопасности пищевых продуктов в Беларуси, как в ближайшее время уже планируется проведение следующего.


Это стало предметом обсуждения представителей правительства на пятидневных переговорах, состоявшихся на этой неделе в Минске, в ходе которых были согласованы действия по завершению предыдущего проекта и установлены приоритеты для будущей деятельности.


Работа ФАО в Беларуси заключается в том, чтобы изучить структуру обеспечения безопасности пищевых продуктов в стране и определить ее потребности в модернизации.


Сельское хозяйство и производство продовольствия относятся к основным отраслям экономики Беларуси. Один из важнейших моментов – это то, что пища должна быть безопасной для потребления человеком – независимо от того, произведены ли эти продукты местными или иностранными производителями или они предназначены для внутреннего или экспортного рынков.


Прочным фундаментом для подобной безопасности является комплексная система контроля пищевых продуктов, отвечающая современным требованиям. В последние месяцы эксперты ФАО, международные и национальные специалисты провели анализ имеющейся в Беларуси структуры и условий для обеспечения безопасности пищевых продуктов.


«На основании полученных данных и существующей у национальных властей позиции, мы определили ряд приоритетных направлений, над совершенствованием которых будем совместно работать», – сказала Мэри Кенни, специалист ФАО по пищевой безопасности и защите потребителей.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство здравоохранения являются основными заинтересованными сторонами в Беларуси наряду с другими государственными органами, такими как, например, Государственная ветеринарная служба. Тесное сотрудничество между этими участниками – необходимое условие для надежной и эффективной системы контроля безопасности пищевых продуктов, а семинар, состоявшийся на этой неделе, стал отличной отправной точкой для будущей работы.


Российская Федерация является крупнейшим экспортным рынком для белорусских пищевых продуктов, и правительство Беларуси стремится поддерживать диверсификацию экспорта, а также нацелено на выход и на другие рынки. Некоторым продуктам (молочным продуктам, меду, рыбе и желатину) разрешен выход на европейский рынок, но экспорт мяса запрещен. Расширение возможностей для доступа на рынки потребует соблюдения требований зарубежного рынка.


Другим приоритетом является процесс присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО), который нуждается в проведении переговоров по вопросам санитарных и фитосанитарных требований.


В этой связи правительство планирует расширить свой потенциал в таких областях, как оценка рисков безопасности пищевых продуктов, установление научно обоснованных стандартов, контроль и сертификация импорта и экспорта. Беларусь обратилась к ФАО с просьбой оказать техническую поддержку и помочь укрепить потенциал государственных лабораторий в использовании современных методов обнаружения и анализа в соответствии с международными стандартами.


Кенни отметила, что в этих начинаниях Беларусь не одинока.


«Многие страны Европы и Центральной Азии стремятся улучшить агропродовольственную торговлю, а для достижения этой цели пищевые продукты должны быть безопасными», – сказала она.


На этой неделе высокопоставленные представители отраслевых министерств, специалисты ветеринарных и научных учреждений, ясно осознающие необходимость укрепления национальной системы контроля пищевых продуктов, провели прямые и открытые обсуждения. Исходя из оценок ФАО, они достигли согласия относительно выработки комплекса приоритетных направлений для нового проекта ФАО, который чуть позже будет запущен в этом году.

03.08.2018
751

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
249

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1276

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1323

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2509

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1433

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1132

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3030

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
73

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
194

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
460

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
400

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
612

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
560

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
660

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
900

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
820