Беларусь пересматривает систему безопасности пищевых продуктов для приведения ее в соответствие с современными требованиями

Печать

Беларусь пересматривает систему безопасности пищевых продуктов для приведения ее в соответствие с современными требованиями

Заинтересованность властей Беларуси в модернизации системы безопасности пищевых продуктов, вместе с опытом ФАО и ее желанием помочь, открывают для страны новые возможности


3 августа 2018, Минск, Республика Беларусь – Не успело закончиться одно краткосрочное мероприятие ФАО в области обеспечения безопасности пищевых продуктов в Беларуси, как в ближайшее время уже планируется проведение следующего.


Это стало предметом обсуждения представителей правительства на пятидневных переговорах, состоявшихся на этой неделе в Минске, в ходе которых были согласованы действия по завершению предыдущего проекта и установлены приоритеты для будущей деятельности.


Работа ФАО в Беларуси заключается в том, чтобы изучить структуру обеспечения безопасности пищевых продуктов в стране и определить ее потребности в модернизации.


Сельское хозяйство и производство продовольствия относятся к основным отраслям экономики Беларуси. Один из важнейших моментов – это то, что пища должна быть безопасной для потребления человеком – независимо от того, произведены ли эти продукты местными или иностранными производителями или они предназначены для внутреннего или экспортного рынков.


Прочным фундаментом для подобной безопасности является комплексная система контроля пищевых продуктов, отвечающая современным требованиям. В последние месяцы эксперты ФАО, международные и национальные специалисты провели анализ имеющейся в Беларуси структуры и условий для обеспечения безопасности пищевых продуктов.


«На основании полученных данных и существующей у национальных властей позиции, мы определили ряд приоритетных направлений, над совершенствованием которых будем совместно работать», – сказала Мэри Кенни, специалист ФАО по пищевой безопасности и защите потребителей.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство здравоохранения являются основными заинтересованными сторонами в Беларуси наряду с другими государственными органами, такими как, например, Государственная ветеринарная служба. Тесное сотрудничество между этими участниками – необходимое условие для надежной и эффективной системы контроля безопасности пищевых продуктов, а семинар, состоявшийся на этой неделе, стал отличной отправной точкой для будущей работы.


Российская Федерация является крупнейшим экспортным рынком для белорусских пищевых продуктов, и правительство Беларуси стремится поддерживать диверсификацию экспорта, а также нацелено на выход и на другие рынки. Некоторым продуктам (молочным продуктам, меду, рыбе и желатину) разрешен выход на европейский рынок, но экспорт мяса запрещен. Расширение возможностей для доступа на рынки потребует соблюдения требований зарубежного рынка.


Другим приоритетом является процесс присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО), который нуждается в проведении переговоров по вопросам санитарных и фитосанитарных требований.


В этой связи правительство планирует расширить свой потенциал в таких областях, как оценка рисков безопасности пищевых продуктов, установление научно обоснованных стандартов, контроль и сертификация импорта и экспорта. Беларусь обратилась к ФАО с просьбой оказать техническую поддержку и помочь укрепить потенциал государственных лабораторий в использовании современных методов обнаружения и анализа в соответствии с международными стандартами.


Кенни отметила, что в этих начинаниях Беларусь не одинока.


«Многие страны Европы и Центральной Азии стремятся улучшить агропродовольственную торговлю, а для достижения этой цели пищевые продукты должны быть безопасными», – сказала она.


На этой неделе высокопоставленные представители отраслевых министерств, специалисты ветеринарных и научных учреждений, ясно осознающие необходимость укрепления национальной системы контроля пищевых продуктов, провели прямые и открытые обсуждения. Исходя из оценок ФАО, они достигли согласия относительно выработки комплекса приоритетных направлений для нового проекта ФАО, который чуть позже будет запущен в этом году.

03.08.2018
1076
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

237

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

373

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20556

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4316

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1321

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1261

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1248

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1359

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2014

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1250

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2681

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566