Беларусь пересматривает систему безопасности пищевых продуктов для приведения ее в соответствие с современными требованиями

Печать

Беларусь пересматривает систему безопасности пищевых продуктов для приведения ее в соответствие с современными требованиями

Заинтересованность властей Беларуси в модернизации системы безопасности пищевых продуктов, вместе с опытом ФАО и ее желанием помочь, открывают для страны новые возможности


3 августа 2018, Минск, Республика Беларусь – Не успело закончиться одно краткосрочное мероприятие ФАО в области обеспечения безопасности пищевых продуктов в Беларуси, как в ближайшее время уже планируется проведение следующего.


Это стало предметом обсуждения представителей правительства на пятидневных переговорах, состоявшихся на этой неделе в Минске, в ходе которых были согласованы действия по завершению предыдущего проекта и установлены приоритеты для будущей деятельности.


Работа ФАО в Беларуси заключается в том, чтобы изучить структуру обеспечения безопасности пищевых продуктов в стране и определить ее потребности в модернизации.


Сельское хозяйство и производство продовольствия относятся к основным отраслям экономики Беларуси. Один из важнейших моментов – это то, что пища должна быть безопасной для потребления человеком – независимо от того, произведены ли эти продукты местными или иностранными производителями или они предназначены для внутреннего или экспортного рынков.


Прочным фундаментом для подобной безопасности является комплексная система контроля пищевых продуктов, отвечающая современным требованиям. В последние месяцы эксперты ФАО, международные и национальные специалисты провели анализ имеющейся в Беларуси структуры и условий для обеспечения безопасности пищевых продуктов.


«На основании полученных данных и существующей у национальных властей позиции, мы определили ряд приоритетных направлений, над совершенствованием которых будем совместно работать», – сказала Мэри Кенни, специалист ФАО по пищевой безопасности и защите потребителей.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство здравоохранения являются основными заинтересованными сторонами в Беларуси наряду с другими государственными органами, такими как, например, Государственная ветеринарная служба. Тесное сотрудничество между этими участниками – необходимое условие для надежной и эффективной системы контроля безопасности пищевых продуктов, а семинар, состоявшийся на этой неделе, стал отличной отправной точкой для будущей работы.


Российская Федерация является крупнейшим экспортным рынком для белорусских пищевых продуктов, и правительство Беларуси стремится поддерживать диверсификацию экспорта, а также нацелено на выход и на другие рынки. Некоторым продуктам (молочным продуктам, меду, рыбе и желатину) разрешен выход на европейский рынок, но экспорт мяса запрещен. Расширение возможностей для доступа на рынки потребует соблюдения требований зарубежного рынка.


Другим приоритетом является процесс присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО), который нуждается в проведении переговоров по вопросам санитарных и фитосанитарных требований.


В этой связи правительство планирует расширить свой потенциал в таких областях, как оценка рисков безопасности пищевых продуктов, установление научно обоснованных стандартов, контроль и сертификация импорта и экспорта. Беларусь обратилась к ФАО с просьбой оказать техническую поддержку и помочь укрепить потенциал государственных лабораторий в использовании современных методов обнаружения и анализа в соответствии с международными стандартами.


Кенни отметила, что в этих начинаниях Беларусь не одинока.


«Многие страны Европы и Центральной Азии стремятся улучшить агропродовольственную торговлю, а для достижения этой цели пищевые продукты должны быть безопасными», – сказала она.


На этой неделе высокопоставленные представители отраслевых министерств, специалисты ветеринарных и научных учреждений, ясно осознающие необходимость укрепления национальной системы контроля пищевых продуктов, провели прямые и открытые обсуждения. Исходя из оценок ФАО, они достигли согласия относительно выработки комплекса приоритетных направлений для нового проекта ФАО, который чуть позже будет запущен в этом году.

03.08.2018
1113
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

137

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

198

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

193

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2136

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

132

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

26958

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5129

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1617

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1560

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1479

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
2

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
166

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
816

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
316

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
566

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
876

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
631

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
666