Беларусь в 30 раз увеличила импорт молока из Польши

Печать

Беларусь в 30 раз увеличила импорт молока из Польши

Беларусь в 30 раз увеличила импорт молока из Польши
При этом экспорт молочной продукции в РФ, согласно официальным данным, упал. За 8 месяцев 2014 году Беларусь импортировала из Польши молоко и сливки несгущенные (код ТН ВЭД 0401) на 3,081 млн долларов, что в 30 раз больше, чем за 8 месяцев 2013 года. В количественном выражении импорт вырос в 49 раз до 1456 тонн. При этом, только за август было импортировано 929 тонн (против 527 тонн за предыдущие 7 месяцев 2014 года) на 1,643 млн долларов, пишет АФН.

Примечательно, что Беларусь импортирует молочное сырье и из России. Импорт молока и сливок из России за 8 месяцев составил 968 тонн (в 1,8 раза больше, чем в январе-августе 2013 года) на 2,215 млн долларов (рост в 1,4 раза), в том числе в августе было импортировано 166 тонн на 327 тыс долларов.

Однако эти цифры выглядят как крохи на фоне данных об экспорте молока и сливок в Россию. 

За 8 месяцев Беларусь поставила в Россию 206 тыс. тонн (рост на 11%) молока и сливок на 180,111 млн. долларов (рост на 21,2%). За август поставки составили 28 тыс. тонн.

Между тем, общий экспорт молочной продукции в Россию за 8 месяцев 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так валютная выручка от основной (денежной) позиции молочного экспорта Беларуси в РФ – молоко и сливки сгущенное и сухое (код ТН ВЭД 0402) – за 8 месяцев 2014 года снизилась до 424,409 млн долларов с 548,756 млн. долларов за аналогичный период 2013 года. 

И дело не в пресловутом падении курса российского рубля, на которое ссылаются белорусские чиновники, сетуя о потерях в выручке. По указанной позиции молочного экспорта произошло падение экспорта в физических объеме – со 154,4 тыс. тонн за 8 месяцев 2013 года до 108,2 тыс. тонн за 8 месяцев текущего года.

Следует отметить, что по остальным позициям – кисломолочная продукция, масло сливочное, сыры - экспорт этого года соответствует экспорту прошлого года.
22.10.2014
2523

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
345

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
351

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
326

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
509

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2033

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1592

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2746

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1689

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1050

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1367

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
41

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
74

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
97

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
518

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
520

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
619

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
887

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
816

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1097