Безопасно ли есть мясо генно-модифицированных животных?


Печать

Безопасно ли есть мясо генно-модифицированных животных?

Научный прогресс развился до такой степени, что ученые могут редактировать гены растений и животных. Недавно немецкие исследователи решили вырастить поколение свиней, которые генетически модифицированы так, чтобы их органы были пригодны для пересадки в человеческие организмы. Ожидается, что таким образом можно будет решить проблему дефицита донорских органов и спасти жизни миллионов людей. Генная инженерия уже вовсю используется в сельском хозяйстве — ученые меняют гены растений так, чтобы они становились вкуснее, не вызывали аллергии, давали больше урожая и в целом были лучше. Употребление генно-модифицированных овощей и фруктов официально разрешено, но до недавнего времени этого нельзя было сказать про животных. Некоторые ученые модифицируют гены крупного скота, чтобы они тоже становились лучше — в мире уже существуют коровы, которым вырастили короткую шерсть для увеличения выносливости в жаркую погоду. Но безопасно ли их мясо для употребления в пищу?

Зачем ученые меняют гены животных?

Большинство видов животных не нуждаются в изменении генов — в основном, речь идет о диких особях. А вот крупный домашний скот является для людей источником молока, мяса, шерсти и других полезных ресурсов. Их нужно защищать от инфекций, паразитов и жары, потому что как минимум коровы в излишне теплых условиях дают меньше молока, медленно набирают вес и неохотно размножаются. Предотвратить их перегрев можно оснастив фермы дорогой системой вентиляции, кондиционерами и другими приборами. Но выгоднее всего просто использовать генную инженерию и вывести породу, которой не страшна жара.

Генетически модифицированные коровы

Технология довольно новая, поэтому ученые пользуются ею с осторожностью, с каждым разом все повышая сложность задач. В 2020 году группа новозеландских биологов успешно поменяла окраску тела телят голштинской породы с черно-белой на серо-белую. Предполагалось, что светлая шерсть позволит им легче переживать летние дни.

Эксперимент оказался успешным, поэтому недавно другая группа ученых из компании Acceligen решила пойти дальше и использовать инструмент для редактирования генов CRISPR/Cas9 для уменьшения длины коровьей шерсти. Как и ожидалось, рожденные телята оказались более стойкими к жаре, потому что короткая шерсть позволяет лучше регулировать температуру тела. Генетически модифицированные коровы получили название PRLR-SLICK.

Насколько безопасно ГМО мясо?

Коровы дают не только молоко, но и являются источником питательного мяса. Но есть генно-модифицированных животных сразу же нельзя — сначала регулирующие органы должны убедиться, что они безопасны для здоровья людей. Обычно мясо лососей, свиней и других ГМО животных оцениваются на протяжении нескольких лет. Такие создания действительно существуют: модифицированные лососи AquAdvantage, в отличие от своих диких сородичей, растут целый год, а свиньи GalSafe не вызывают аллергию. Коровы PRLR-SLICK тоже проходили тест на безопасность мяса, но процесс длился недолго — члены Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрили их мясо для употребления всего через несколько месяцев со дня подачи заявки.

Скорее всего, проверка прошла в рекордно короткие сроки потому, что ответственная за рост короткой шерсти мутация уже встречается у короткошерстных коров, которые были выведены путем традиционного скрещивания. Их мясо уже было проверено на безопасность для человеческого организма, и никаких побочных эффектов ученые не заметили.

Генетически модифицированные коровы, свиньи и другие животные буквально запрограммированы для того, чтобы давать людям больше полезных ресурсов. Благодаря вмешательству со стороны ученых, крупный рогатый скот будет меньше страдать от жары и исправно предоставлять фермерам молоко, мясо и потомство. А модифицированные свиньи вовсе могут спасать жизни — недавно свиное сердце было успешно пересажено в тело 57-летнего мужчины. Организм не стал отторгать орган как чужой объект но, к сожалению, спустя несколько месяцев пациент все равно умер.


Источник: hi-news.ru
04.04.2022
227
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

57

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

148

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

260

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

182

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

277

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

421

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

546

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

669

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

557

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

532

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

537

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
317

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
326

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
442

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
536

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
468

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
510

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1033

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1133

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1940