БГТУ им. Шухова внедряет технологию снижения выбросов на свинокомплексах Черкизово в Липецкой области
Технология снижения выбросов на свинокомплексах методами биоремедиации, разработанная при участии Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова, нашла применение в Данковском филиале ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод" (входит в ГК "Черкизово"), сообщает пресс-служба опорного университета Белгородской области.
Как пояснил "Интерфаксу" директор инженерно-строительного института БГТУ Валерий Уваров, проект предусматривает внедрение в технологический процесс выращивания животных бактериального концентрата - пробиотиков и аквабиотиков.
"Пробиотики – это кормовая биодобавка, которая улучшает пищеварительные процессы, снижает заболеваемость и ускоряет процесс переработки кормов в организме. При выведении отходов жизнедеятельности свиней бактерии препарата запускают процессы, ускоряющие их переработку. В свою очередь, аквабиотики добавляются непосредственно в навозостоки и позволяют активизировать их разложение, уменьшая при этом анаэробное воздействие и выработку токсичных газов", - отметил он.
Немаловажным положительным эффектом технологии биоремедиации разработчики называют деструкцию запахов или уменьшение загрязняющих газообразных веществ, которые негативно влияют не только на санитарно-гигиенические условия труда на свинокомплексах, но и на условия жизни проживающих рядом людей.
Для работы над проектом создан научно-технический консорциум в составе БГТУ им Шухова, ООО "Инженерный Центр "Авелит" (инженерные технологии) и ООО "Полиэк" (производитель биодобавок).
Пилотный проект успешно прошел апробацию на парковых прудах Воронежа, а также в условиях Данковского филиала ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод", где он внедряется на постоянной основе.
По словам гендиректора ООО Инженерный Центр "Авелит" Алексея Авакова, проект уже получил одобрение в правительстве Белгородской области, в настоящее время решается вопрос о выделении опытной площадки на территории региона.
"По результатам испытаний будет дана оценка на соответствие критериям НОЦ (Научно-образовательного Центра). Включение в программу НОЦ даст не только дополнительное финансирование, но и возможность тиражировать технологию на других объектах агро-промышленного комплекса страны", - сказал Аваков.
В программу Белгородского НОЦ "Инновационные решения в АПК", основной площадкой деятельности которого является НИУ "БелГУ", входят направления: "Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия", "Биотехнологии", "Цифровая трансформация АПК и ресурсосбережение", "Производство продуктов питания и ветпрепаратов, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции", "Утилизация бытовых отходов".
БГТУ им. В.Г. Шухова - один из 33 опорных вузов Российской Федерации. В настоящее время в состав университета входят 42 кафедры и девять институтов.
Источник: interfax-russia.ru
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, а также его международн...
58Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
313Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
281Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
310Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1857Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4366В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1819Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1358Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285