Главное меню

Бизнесвумен по-ямальски

05.11.2015 1361
Наши новости в соцсетях:

Женщинам сложнее, чем мужчинам, найти работу на Ямале. Ведь у рынка труда северных городов суровая основа: нефте- и газодобыча, строительство. Вакансии в центрах занятости в основном на рабочие специальности. А соискателей, если делить по гендерному признаку, почти одинаковое количество… Кто поможет прекрасной половине? Как землячки создают себе рабочие места по душе, узнал «КС».

 По данным департамента занятости населения ЯНАО, за девять месяцев 2015 года в органы службы занятости населения обратились 6052 женщины, это 49% от общего числе соискателей. Трудоустраиваются далеко не все. Несовершеннолетние дети, перспектива декретного отпуска – это заставляет некоторых работодателей отказываться от потенциальной работницы.

Навстречу тем, у кого есть желание создать себе рабочее место самостоятельно, пошли в службе занятости населения автономного округа.

 – В этом году 20 женщин, воспитывающих детей, организовали предприниматель-скую деятельность и получили субсидию в размере 88,2 тысячи рублей, – рассказал «КС» Владимир Галишников, специалист департамента занятости населения ЯНАО. – Кроме того, мы проводим тренинги по открытию собственного дела для тех, у кого есть желание, но нет опыта и знаний.
 В большинстве своем женщины успешно справляются с миссией предпринимателя. Главное, чтобы дело было по душе. Каково это – работать на себя, выяснил «КС», заглянув к некоторым предпринимательницам.
 
ПТИЦЕВОДСТВО  НА 65-Й ПАРАЛЛЕЛИ
 В надымчанке Татьяне Соловьёвой специалисты местного центра занятости сразу разглядели черты предпринимателя и предложили пройти курс «Менеджмент в торговле». «КС» уже рассказывал о том, что в 2014 году она начала разводить кур и перепелов. Благодаря ЦЗН Татьяна Александровна получила консультации юристов и налоговиков, составила и защитила бизнес-план. Здесь же ее поддержали финансово.

 – Вот тут от районной администрации я получила небольшой участок земли, – рассказывает Татьяна Соловьёва, встречая корреспондента «КС» у ворот фермер-ского хозяйства. Сейчас в нём около сотни птиц. По итогам первого года бизнес вышел на уровень нулевой рентабельности.

 Прекрасно чувствует себя у Соловьёвой порода адлер-ской серебристой – эти куры мясо-яичного типа несутся до четырехлетнего возраста, что в сравнении с другими породами почти вдвое больше.
 – А цесарки с легкостью переносят морозы до 30 градусов, – поясняет Татьяна Александровна. – Поэтому всё еще живут в светлом, но неотапливаемом помещении. Взрослые индюки также неприхотливы к температурному режиму, хотя до трехмесячного возраста им требуются почти инкубатор-ские условия.
– Быстро окупаются перепелки-несушки, – поясняет она, – они начинают давать яйцо через 30–40 дней после рождения и приносят более 300 яиц в год. Мясные породы перепелов также выгодно выращивать: оптимальный вес они набирают через 40–50 дней от рождения.

Первый год работы открыл Татьяне Соловьёвой немало секретов успешного птицеводства на Крайнем Севере. К примеру, рачительные китайцы остригают раз в месяц несушек китайской шелковой породы. Полученное перо используют для изготовления зимней одежды или постельных принадлежностей. Чем не дополнительные возможности бизнеса?

– Планы на расширение у меня вполне конкретные, – говорит фермер. – Мы всерьез обдумываем разведение страусов, поросят, коров. Магазины охотно берут свежее мясо и яйцо птицы. На экскурсию просятся школьники и детсадовские малыши. С семьей, а это мои первые соратники и помощники, обсуждали даже возможность открыть кафе на автодороге Надым – Салехард.
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
Высшее образование не гарантирует хорошую работу, убедилась, получив диплом, таркосалинка Виктория Садова. И мобилизовала силы, чтобы обрести почву под ногами.

– Я юрист, – рассказывает собеседница. – После окончания Тюменского государственного университета не смогла устроиться по специальности. Несколько лет работала в отделе кадров, но в прошлом году попала под сокращение.

Найти работу в небольшом городе сложно. Первое время Виктория числилась безработной в местном центре занятости населения, где и узнала о возможности создания собственного бизнеса. Получив добро на семейном совете, Виктория Владимировна стала готовиться к конкурсу.
Своим делом она решила сделать рукоделие – это мастерство в семьях тундровиков постигается с детства.
– Я проанализировала местный рынок, – говорит Виктория. – Обнаружила, что нет мастерских по изготовлению одежды для народов Крайнего Севера, и решила восполнить этот пробел.

Первыми помощниками в подготовке и пошиве образцов стали мама и сестра. Начинающий предприниматель приобрела на субсидию швейную машинку, ткань и бисер для изготовления одежды и украшений. И дело пошло. Уже летом Виктория обратилась в ЦЗН с предложением создать рабочее место на своем предприятии. Кстати пришлась программа трудоустройства несовершеннолетних, в рамках которой зарплата компенсируется из средств окружного бюджета. Так, мастерица на четыре часа в день стала работодателем для школьницы Анастасии Блохиной.

– Сначала было непривычно – подружки гулять, а мне нужно спешить на работу. Переживала о том, как справлюсь, не имела раньше дело с бисером, – рассказывает девятиклассница о первом трудовом опыте. – Но за месяц хозяйка меня многому научила. И когда я получила зарплату больше 12 тысяч рублей, то это было так приятно!
 
ДЕЛО ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Елена Кропотова из поселка Аксарка Приуральского района раньше работала строителем. Профессия совсем не женская и девушка мечтала сменить квалификацию. Елену всегда интересовала индустрия красоты, очень нравилось делать маникюр. Почему бы не поставить это дело на поток?

Спрос в поселке есть. Многие знакомые Елены отправлялись навести красоту в Салехард. А в Аксарке на тот момент ниша оказалась пуста, мастеров маникюра просто не было. Елена прошла обучение в Кирове по специальности «мастер маникюра» и в 2009 году обратилась в центр занятости. Там будущей предпринимательнице помогли составить бизнес-план и выдали субсидию на организацию собственного дела. На полученные деньги женщина сняла помещение и закупила необходимое оборудование и материал. Дело пошло, от клиентов не было отбоя.

Недавно Елена Анатольевна расширила спектр услуг, и кроме маникюра в ее кабинете стало возможным нарастить и заламинировать ресницы, сделать педикюр и депиляцию. Красавицам поселка просто спасение.
До сих пор у Елены  не появилось конкурентов, в Аксарке она одна официально оказывает подобные услуги.

– Я даже не ощутила кризиса, клиентов как и прежде много. С тех пор как я расширила спектр услуг, пришлось еще и увеличить рабочее время моего кабинета, – делится предпринимательница.
Сейчас у Елены плотная запись в десяти утра до восьми вечера. А когда работа по душе, то и одного  выходного хватает.        


Источник: Крайний Север      

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Новые ветеринарные нормы для птицеводства в Томске: что изменится с 1 сентября 2025 года
28.04.2025 81
Перспективы роста экспорта и потребления индейки в России к 2030 году
28.04.2025 70
Инвестиции в будущее: как «Дамате» наращивает производство индейки
28.04.2025 62
Рекордное падение цен на яйца в Екатеринбурге
28.04.2025 67
Кормовики предложили создать в РФ госкорпорацию по производству витаминов и аминокислот
28.04.2025 117
Минсельхоз Чувашии объявил о приеме заявок на гранты для развития семейных ферм
28.04.2025 113
Увеличение поставок сельхозпродукции из России в ОАЭ: новые горизонты сотрудничества
28.04.2025 100
В обход SWIFT: российские банки запустили систему «Китайский трек» для упрощения торговли с Китаем
28.04.2025 154
Единые ветеринарные сертификаты в ЕАЭС: новые правила и их значение
28.04.2025 148
Птицефабрика «Atyrau Chicken»: новый этап в развитии мясного производства на западе Казахстана
28.04.2025 75
В преддверии майских праздников: рост спроса на мясо в Воронеже
28.04.2025 101
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых
28.04.2025 132
Рост производства яиц в Запорожской области: перспективы и достижения
28.04.2025 58

Подписаться на новости

Подписаться на новости