Более 100 мясных ферм откроют в Акмолинской области


Печать

Более 100 мясных ферм откроют в Акмолинской области

В Акмолинской области в текущем году в рамках развития мясного животноводства планируется создание 104 ферм с приобретением 4,5 тыс. голов скота. Кроме того, планируется открытие 11 молочно-товарных ферм на 2,4 тыс. голов КРС. Об этом говорится в региональном отчете по социально-экономическому развитию сельского хозяйства за январь-февраль 2022 года.

По данным акимата области, численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств на 1 марта составила 497 тыс. голов, что на 1,2% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. В том числе поголовье коров оценивается 228,9 тыс. голов (рост на 0,6%).

Поголовье лошадей составило 227,7 тыс. голов (+7,4%), птицы - 8 981,5 тыс. голов (снижение на 5,5%), овец и коз - 634,7 тыс. голов (+4,1%), свиней - 99,4 тыс. голов (-5,1%).

В текущем году господдержка развития животноводства осуществляется по двум направлениям: на повышение продуктивности и качества продукции животноводства, субсидирование племенного животноводства. На эти цели выделено 4,7 млрд тенге.

С начала года фермеры региона произвели 30,4 тыс. тонн мяса в живом весе (+0,9%), молока надоено 34,9 тыс. тонн (+0,2%), яиц произведено 111 млн штук (+1,5%).

В этом году в Акмолинской области в рамках развития Продовольственного пояса вокруг Нур-Султана планируется реализовать 44 инвестиционных проекта на сумму 36,9 млрд тенге. В их числе: строительство двух откормочных площадок на сумму 1,8 млрд тенге; 11 проектов по молочному животноводству стоимостью 7,3 млрд тенге, 7 - по мясному животноводству стоимостью 11,6 млрд тенге, 7 - по переработке сельхозпродукции на сумму 8 млрд тенге, 10 - по строительству зернохранилищ и картофелехранилищ на сумму 2,8 млрд тенге, 6 - по орошению полей на сумму 5,3 млрд тенге, будет построен убойный пункт на сумму 0,1 млрд тенге. 

За январь-февраль 2022 года в области произведено 13 тыс. тонн мяса (рост составил 3%) и 547 тонн колбасных изделий (рост 31%). Объем производства обработанного молока составил 14 тыс. тонн, снизившись на 7,1% аналогичному уровню 2021 года. Сливочного масла произведено 205 тонн (рост 48,6%), сыра и творога – 136 тонн (снижение 27,3%), кисломолочной продукции 1,1 тыс. тонн (рост 4,9%).

В целом в регионе за два месяца произвели продукты питания на сумму 24,4 млрд тенге  с ростом на 4,5% к аналогичному периоду 2021 года. Валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 39 386 млн тенге (+0,4%).


Источник: eldala.kz
30.03.2022
273
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

108

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

171

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

281

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

203

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

300

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

438

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

567

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

553

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

555

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
326

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
338

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
454

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
546

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
480

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
519

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1144

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1951