Более 100 мясных ферм откроют в Акмолинской области

Печать

Более 100 мясных ферм откроют в Акмолинской области

В Акмолинской области в текущем году в рамках развития мясного животноводства планируется создание 104 ферм с приобретением 4,5 тыс. голов скота. Кроме того, планируется открытие 11 молочно-товарных ферм на 2,4 тыс. голов КРС. Об этом говорится в региональном отчете по социально-экономическому развитию сельского хозяйства за январь-февраль 2022 года.

По данным акимата области, численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств на 1 марта составила 497 тыс. голов, что на 1,2% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. В том числе поголовье коров оценивается 228,9 тыс. голов (рост на 0,6%).

Поголовье лошадей составило 227,7 тыс. голов (+7,4%), птицы - 8 981,5 тыс. голов (снижение на 5,5%), овец и коз - 634,7 тыс. голов (+4,1%), свиней - 99,4 тыс. голов (-5,1%).

В текущем году господдержка развития животноводства осуществляется по двум направлениям: на повышение продуктивности и качества продукции животноводства, субсидирование племенного животноводства. На эти цели выделено 4,7 млрд тенге.

С начала года фермеры региона произвели 30,4 тыс. тонн мяса в живом весе (+0,9%), молока надоено 34,9 тыс. тонн (+0,2%), яиц произведено 111 млн штук (+1,5%).

В этом году в Акмолинской области в рамках развития Продовольственного пояса вокруг Нур-Султана планируется реализовать 44 инвестиционных проекта на сумму 36,9 млрд тенге. В их числе: строительство двух откормочных площадок на сумму 1,8 млрд тенге; 11 проектов по молочному животноводству стоимостью 7,3 млрд тенге, 7 - по мясному животноводству стоимостью 11,6 млрд тенге, 7 - по переработке сельхозпродукции на сумму 8 млрд тенге, 10 - по строительству зернохранилищ и картофелехранилищ на сумму 2,8 млрд тенге, 6 - по орошению полей на сумму 5,3 млрд тенге, будет построен убойный пункт на сумму 0,1 млрд тенге. 

За январь-февраль 2022 года в области произведено 13 тыс. тонн мяса (рост составил 3%) и 547 тонн колбасных изделий (рост 31%). Объем производства обработанного молока составил 14 тыс. тонн, снизившись на 7,1% аналогичному уровню 2021 года. Сливочного масла произведено 205 тонн (рост 48,6%), сыра и творога – 136 тонн (снижение 27,3%), кисломолочной продукции 1,1 тыс. тонн (рост 4,9%).

В целом в регионе за два месяца произвели продукты питания на сумму 24,4 млрд тенге  с ростом на 4,5% к аналогичному периоду 2021 года. Валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 39 386 млн тенге (+0,4%).


Источник: eldala.kz
30.03.2022
456
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851