
Болгарское производство мяса птицы растет
Сектор производства мяса бройлеров в Болгарии в 2014 году вырос в связи с экономической стабилизацией, менее дорогими кормами и ростом потребления, согласно недавнему отчету Иностранной службы Министерства сельского хозяйства США (FAS).
Количество фермерских хозяйств выросло, а вместе с улучшением практики выращивания бройлеров, выход мяса вырос на 3,4 процента.
Внутреннее потребление также показало очень хороший рост - на 8,6 % в годовом исчислении.
В 2015 году и 2016 году промышленность ожидает дальнейший рост производства. Драйверами этого роста будут недавние инвестиции от иностранных и местных инвесторов. Кроме того, некоторые местные игроки расширили свои возможности и несколько новых игроков вошли в рынок.
Низкие цены на корма, повышение эффективности сектора и стабильные розничные цены на птицу, вместе с увеличением потребительских доходов, как ожидается, приведут к росту продаж и потребления птицы на внутреннем рынке.
В 2014 году импорт мяса птицы в Болгарию увеличился на 12 процентов в объеме и на 13 процентов в стоимостном выражении по сравнению с 2013 годом, в то время как экспорт увеличился на 14 процентов по объему и на 6 процентов по стоимости. Основными рынками сбыта мяса бройлеров из Болгарии стали Греция и Румыния, а утиного мяса - Франция и Бельгия.