Бруцеллез не исчез, но под контролем

Печать

Бруцеллез не исчез, но под контролем

Сегодня создание эффективной системы ветеринарии входит в перечень актуальных проблем АПК. Предстоит поэтапный процесс реформирования, но работа ветеринаров на местах не останавливается. Любое промедление в данной сфере может неблагоприятно отразится на эпизоотической ситуации.

Как сработала эта важная служба в минувшем году в Восточно-Казахстанской области, рассказал собкору «КазахЗерно.kz» руководитель управления ветеринарии Рамиль Сагандыков.

Профилактика и диагностика

Эпизоотситуация в ВКО, по информации начальника ведомства, оценивается как благополучная. На постоянной основе в целях профилактики осуществляется иммунизация против десяти ООИ (особо опасных инфекций). Она проводится в отношении сибирской язвы, бешенства, нодулярного дерматита, пастереллеза, САПа лошадей, а также птичьего гриппа, туберкулеза, ЭМКАР (эмфизематозного карбункула), эхинококкоза и ящура. Профилактика, необходимая диагностика и лечение ООИ проводятся в полном объеме и своевременно.

В 2021 г. зарегистрированных очагов по особо опасным заболеваниям сельхозживотных было 47. Из них по бешенству – 29, по ЭМКАРУ – 13, пастереллезу – 2. С сибирской язвой КРС, ринопневмонией лошадей и энтеротоксемией овец – по одному. На конец года оздоровлено 44 очага.

Что касается энзоотических инфекций, характерных для ограниченных территорий, то проводится, как сообщил Р. Сагандыков, иммунизация против гиподерматоза КРС, мыта лошадей, псороптоза МРС и сальмонеллеза.

– Какие виды исследований используются для выявления заболеваний поголовья?

– Осуществляются аллергические и диагностические исследования против 23 болезней. Из них по 14-ти – берутся пробы серологического и бактериологического характера, в отношении 9 – вирусологического. На 2021 год было запланировано более трех миллионов проб диагностических исследований. Выполнены все, то есть 100 процентов.

Эта коварная бруцелла

ВКО входит в тройку лидеров в республике по количеству скота. Одной из постоянных угроз поголовью в регионе остается бруцеллез. Заражение чаще происходит в летние месяцы, когда идет большая миграция скота и скопление на пастбищах. Как известно, в определенных местах возбудитель заболевания – бруцелла может храниться во внешней среде до 4–6 месяцев.

– Сколько очагов опасного заболевания зафиксировано и оздоровлено?

– В области идет системная работа по выявлению сельхозживотных, больных бруцеллезом. В минувшем году в ВКО бруцеллез КРС и МРС был зарегистрирован в 54 населенных пунктах. Из них по КРС – 46. Переходящими с 2020 года по крупнорогатому скоту остались 11. С начала 2021 года оздоровлено 46 пунктов, из них по КРС — 41, на оздоровлении находится 8 пунктов, все по КРС.

В числе самых неблагополучных по бруцелезу в 2021 оказались, по словам руководителя, пять районов. Это Кокпектинский, Курчумский, Тарбагатайский, Уланский и Урджарский. Больше всего положительно реагирующего на бруцеллез крупнорогатого скота зафиксировано в Урджаре – 1,7 тыс.голов, наименьшее в Уланском – 464. По МРС также лидирует Урджарский район –563 головы, в еще двух районах вместе около 300 голов.

По госзаказу исследованиями было охвачено, по данным управления, 1,3 млн голов КРС. Положительная реакция отмечена у 7 тыс., процент зараженности составил 0,54. Среди 1,8 млн голов МРС положительное реагирование оказалось у 1,1 тысячи, зараженность составила 0,06%. Если сравнивать с 2020 годом, можно сделать вывод, что количество положительно реагирующих голов крупнорогатого скота в 2021 уменьшилось. Ранее процент зараженности составлял 0,65. По мелкорогатому скоту тогда же было 0,07%.

– В результате проведения в 2021 году комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий рост пунктов, неблагополучных по бруцеллезу, если сравнивать с предыдущим годом, снизился. Также каждый год снижается и численность сельхозживотных с положительным реагированием на эту инфекцию – подытожил Рамиль Сагандыков.

Путь один — вакцинация

В качестве профилактической меры бруцеллеза была и остается иммунизация поголовья. В минувшем году вакцинированы, как сообщил руководитель управления, 120 тыс. голов. Из них 100 тыс. голов КРС.

Учитывая общую численность поголовья, цифра вакцинированных животных смотрится довольно скромно. В то же время бруцеллез является высоко заразным заболеванием не только для скота, но и для человека. Однако вакцинировать поголовье или нет, решает сам владелец.

Нюанс заключается в том, что процедура эта платная. А для выработки иммунитета животное на первом году жизни должно быть вакцинировано-ревакцинировано несколько раз и лишь только затем вакцинация перейдет в разряд «один раз в год».

– А если сделать иммунизацию против бруцеллеза бесплатной, наверное, тогда бы и статистика кардинально улучшилась, и ущерба было бы меньше…

– Для государства сегодня это очень дорого. С учетом стоимости одной прививки затраты на единовременную вакцинацию составили бы почти два миллиарда тенге. Наверное, здесь должно быть скорей взаимодействие между государством и владельцами скота.

– Как с возмещением ущерба хозяевам, у которых скот был изъят и утилизирован по причине бруцеллеза?

– Мероприятия по убою бруцеллезных животных ветслужбой проводятся своевременно. Для возмещения стоимости животных, что были изъяты и уничтожены, из бюджета области в минувшем году выделены 30 миллионов тенге, освоение – 100 процентов.

Учет во главу угла

Одним из главных организационно-хозяйственных мер по обеспечению эпизоотического благополучия является идентификация сельхозживотных. Она же, по словам Р. Сагандыкова, обеспечивает контроль всех ветеринарных мероприятий.

На начало декабря 2021 года в области идентифицировано и занесено в компьютерную базу ИСЖ 1,1 млн. голов сельскохозяйственных животных или 90%.

По пути реформ

При обсуждении новой модели ветслужбы мнения высказываются разные. Есть сельхозтоваропроизводители, которые считают, что система ветеринарии разрушена и особого оптимизма насчет предстоящего реформирования не испытывают.

– Напротив, сейчас идет становление. Смотрите, все, что касается диагностики, профилактики и ликвидации особо опасных инфекций в настоящее время является монополией государства, и это правильно. Государство берет на себя ответственность за безопасность людей, и на этой основе выстраивается новая система ветеринарии сегодня. Да, есть недоработки, в том числе в правилах. После поправок, что будут внесены, ситуация изменится. «В тех же вопросах по бруцеллезу легче станет работать», — говорит Р. Сагандыков.

А пессимистичные настроения он считает наследием времени, когда ветеринария шла по пути передачи в частные руки. Но сегодня в этом вопросе, как заверил руководитель управления, поставлена точка на самом высоком уровне.

В стране идет обсуждение намечаемых изменений. Рабочей группой Минсельхоза рассматриваются инициативы с мест. Свои предложения по реформированию отрасли, разработанную схему оптимизации структуры представило и управление ветеринарии ВКО. Они направлены как в МСХ, так и в аппарат Президента РК.

Главной задачей управления на текущий год, как и прежде, остается обеспечение эпизоотического благополучия области. Запланировано провести около 16 млн манипуляций по профилактической вакцинации и взять более 3 млн проб крови. В 2022 году также будет завершена работа по идентификации сельхозживотных. В числе поставленных задач значится и повышение зарплаты ветеринарным врачам госорганизаций, созданных местными исполнительными органами области.


Источник: kazakh-zerno.net
25.02.2022
318
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

91

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

162

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

274

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

197

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

293

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

435

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

561

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

681

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

569

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

544

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

549

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
324

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
334

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
450

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
542

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
476

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
517

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1039

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1140

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1946