Главное меню

Быстрое охлаждение яиц может удвоить срок годности и уменьшить риск заболеваний

21.12.2015 950
Наши новости в соцсетях:

Когда яйца только что снесены, их температура весьма высока — около 37 градусов по Цельсию. Традиционно на птицефабриках используется следующая система — яйца укладываются в картонные упаковки по 30 штук, 10 упаковок складывается в коробку и 30 коробок размещается на поддоне. Затем весь поддон загружается в рефрижератор для охлаждения.

Яйца, оказавшиеся в середине поддона, достигают нужной температуры (около 7,2 градусов) в течение 142 часов, то есть на это уходит почти 6 суток. Срок годности яиц, охлажденных таким способом, составляет 6 недель. Профессор Университета Пердью (США) Кевин Кинер разработал новую методику быстрого охлаждения, которая позволяет продлить срок годности яиц до 12 недель и уменьшить опасность заражения потребителей сальмонеллезом.

В системе используется жидкий углекислый газ, температура которого равна –79 градусов. Диоксид углерода свободно циркулирует вокруг яиц, благодаря этому внутри скорлупы образуется тончайший слой льда. Сразу после обработки лед тает, и температура яйца достигает +7,2 градусов. Такое охлаждение обеспечивает стабилизацию яичного белка на срок до 12 недель. Также технология способствует сохранению мембраны желтка. Мембрана не пропускает вредные бактерии внутрь желтка, богатого питательного веществами, и микробам нечем питаться. Быстрое охлаждение повышает активность лизоцима, фермента яичного белка, обладающего бактерицидной активностью. В целом, размножение сальмонеллы и других опасных микроорганизмов, подавляется. По словам Кевина Кинера, количество случаев заражений потребителей может быть значительно сокращено.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 34
Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 24
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 38
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 24
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 35
Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 11
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 31
В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 21
Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 24
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 27
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 41
Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 15

Подписаться на новости

Подписаться на новости