Главное меню

Быстрое охлаждение яиц может удвоить срок годности и уменьшить риск заболеваний

21.12.2015 964
Наши новости в соцсетях:

Когда яйца только что снесены, их температура весьма высока — около 37 градусов по Цельсию. Традиционно на птицефабриках используется следующая система — яйца укладываются в картонные упаковки по 30 штук, 10 упаковок складывается в коробку и 30 коробок размещается на поддоне. Затем весь поддон загружается в рефрижератор для охлаждения.

Яйца, оказавшиеся в середине поддона, достигают нужной температуры (около 7,2 градусов) в течение 142 часов, то есть на это уходит почти 6 суток. Срок годности яиц, охлажденных таким способом, составляет 6 недель. Профессор Университета Пердью (США) Кевин Кинер разработал новую методику быстрого охлаждения, которая позволяет продлить срок годности яиц до 12 недель и уменьшить опасность заражения потребителей сальмонеллезом.

В системе используется жидкий углекислый газ, температура которого равна –79 градусов. Диоксид углерода свободно циркулирует вокруг яиц, благодаря этому внутри скорлупы образуется тончайший слой льда. Сразу после обработки лед тает, и температура яйца достигает +7,2 градусов. Такое охлаждение обеспечивает стабилизацию яичного белка на срок до 12 недель. Также технология способствует сохранению мембраны желтка. Мембрана не пропускает вредные бактерии внутрь желтка, богатого питательного веществами, и микробам нечем питаться. Быстрое охлаждение повышает активность лизоцима, фермента яичного белка, обладающего бактерицидной активностью. В целом, размножение сальмонеллы и других опасных микроорганизмов, подавляется. По словам Кевина Кинера, количество случаев заражений потребителей может быть значительно сокращено.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Экспорт мясной продукции из России: новые горизонты и вызовы
24.06.2025 70
Бразилия объявила себя свободной от птичьего гриппа: последствия для сельского хозяйства и торговли
24.06.2025 18
Цены на мясо в Ростовской области: анализ и тенденции
24.06.2025 72
Конфликт между Burford Capital и Tyson Foods: влияние юридического финансирования на антимонопольные разбирательства
24.06.2025 17
Кунгурский мясокомбинат: судебная победа и новые горизонты
24.06.2025 74
Мировые инвестиции в новые технологии в АПК снизились в четыре раза
24.06.2025 130
На колбасе не протянули: комбинат «Челны-Мясо» в шаге от банкротства
24.06.2025 149
Льготное кредитование аграриев: новые горизонты и возможности
24.06.2025 125
Долг агропромышленных предприятий перед банками превысил ₽5 трлн
24.06.2025 194
Комитет ГД одобрил госпошлины ЕАЭС за госрегистрацию ветеринарных препаратов
24.06.2025 128
Россельхознадзор сообщает о планомерном восстановлении ФГИС «ВетИС» после технической атаки
24.06.2025 300
Развитие морской инфраструктуры в Индонезии: новое партнерство между ГК "Дело" и Mologiz
24.06.2025 143
О масштабной инвестиционной программе сообщила ГАП «Ресурс» на полях ПМЭФ 2025
24.06.2025 50

Подписаться на новости

Подписаться на новости