«Челны-Бройлер» идет в розницу

Печать

«Челны-Бройлер» идет в розницу

На недавнем пресс-туре на птицеводческий комплекс «Челны-Бройлер» производитель мясоптицы, который контролируется структурами, близкими к главе «Сетевой компании» Ильшату Фардиеву, объявил о масштабных планах по развитию собственной торговой сети.


— Чтобы поддержать наш рынок, а здесь (в РТ — прим. ред.) сохранить свои объемы, мы пошли следующим путем. Мы развиваем свою фирменную сеть. К концу года будет уже порядка 50 магазинов по Татарстану. Во всех городах, районах республики. Для потребителя это более низкая цена и более качественная продукция, а для нас — снижение издержек. Если уйдем в этот сегмент, тоже будет неплохо, — рассказал «Реальному времени» коммерческий директор «Челны-Бройлер» Роман Устенников.


Для выхода компании в ритейл было несколько причин. Во-первых, это стремление увеличить долю рынка собственной продукции (в том числе и за счет снижения себестоимости в логистической цепочке), и, во-вторых, заработок своим же сотрудникам. На наш вопрос, нет ли проблем, как это было раньше у местных производителей, по заходу в федеральные сети, Устенников заметил, что продукция компании настолько востребована, что в итоге приносит прибыль самим торговым сетям, поэтому вопросов у последних к «Челны-Бройлеру» нет. Директор УК ООО «Челны-Бройлер» Светлана Барсукова рассказала «Реальному времени», что для развития собственной «сетки» компания инвестирует и собственные средства («процентов 25 будут наши»), и заемные. Вероятнее всего кредитную линию откроют не в республиканском, а в одном из федеральных банков. Размер потенциальных инвестиций пока не разглашается.


«Туда, где нет гиперсетей»
Коммерческий директор «Челны-Бройлер» Роман Устенников в блиц-интервью «Реальному времени» объяснил идеологию нового розничного проекта:
— На местных рынках возникают проблемы с сетями?


— Проблемы возникают на новых рынках. Постепенно покупается полка, оплачивается вход (в сеть, — прим. ред.), смотрится, как продается, анализируется.


— Но собственно решение о создании своей сети почему все-таки приняли в таком случае, если с сетями проблем нет?


— Объясню, почему. Смотрите, есть два типа людей. Первый тип людей, который любит раз в неделю затариваться в сетях. Они, скажем, доверяют какой-то торговой сетке типа «Метро», «Ашан». А есть тип людей, которые предпочитают маленькие магазинчики и ездят туда постоянно, веря в то, что мясо будет свежее (чем в сетях — прим.ред.), — сделал экскурс в потребительскую психологию Устенников, но тут же поспешил добавить, что разницы в качестве между продуктом в крупных сетях и в фирменных магазинах нет и не будет. — Хотя и там, и там, извините, утром бегала (курочка, — прим. ред.), вечером привезли. И ради бога! Потом в маленькие городки, поселки – сети не могут дойти! Дай бог, «Тандер» дойдет с «Магнитами» (ЗАО «Тандер» — управляющая компания сети, —прим. ред.), дай бог, «Пятерочка» дойдет… Мы же себе поставили задачу в каждом районе республики иметь свой магазинчик. Потом пойдем дальше: Башкирия, Удмуртия, Свердловская область. Есть очень много городов в России, где мы можем продавать свою продукцию – и нет гиперсетей! А в крупных городах мы открываем логистические центры, торгуем в магазинах сетевых и так далее. Вот недавно мы открыли крупный логистический центр в Уфе и сразу же зашли в три крупные башкирские сети. Сейчас на очереди Удмуртия, идет работа с двумя сетями, потом Свердловск, Самара.
— Но несмотря на это вы там же будете и собственную сеть развивать, открывая свои магазинчики?


— Смотрите, Татарстан — это родной рынок, как и Башкортостан для нас уже родной – там слово «Челны-Бройлер» звучит. Другие города будем смотреть. Я так думаю, к концу году будет 50 магазинов. Каждый год мы будем добавлять к своей сети по 20 магазинов, через 5 лет у нас будет сетка из порядка 150 магазинов. Ну, доведем за 10 лет до 300 магазинов. Это нормально. И мы будем давать продукцию дешевле. Во-первых, короткая цепочка (доставки, — прим. ред.). Во-вторых, торговая наценка будет гораздо меньше, чем в торговых сетях. Соответственно мы зарабатываем, а людям даем более дешевую продукцию.


Иван Михайлович уже пробовал
Отметим, что в розничном формате уже работает другой игрок —ОАО «Азык», входящее в холдинг «Ак Барс» и развивающее сеть фирменных магазинов, работающих под фирменной маркой «Пестречинка». Они ориентированы на средний и ниже среднего классы населения и активно реализуют продукцию птицефабрик, входящих в холдинг Ивана Егорова, — пестречинской и казанской.
Ритейлер развивает магазины двух форматов — «традиционный» и магазины самообслуживания. Основная продукция магазинов формата «традиционный» — мясо птицы и продукты переработки мяса птицы; ее доля в товарообороте составляет около 60%. Магазины «экономного дома» располагаются на больших торговых площадях и имеют широкий спектр продуктов питания.
Сейчас у «Пестречинки», судя по официальному сайту, 90 магазинов в Татарстане, Ульяновске и Чебоксарах. Причем на Казань приходится 30 магазинов.


В то же время на сегодняшний момент у «Челны-Бройлера» всего 34 магазина, из которых половина расположена в родном автограде. Одним словом, челнинцы ставят перед собой амбициозную задачу – догнать до конца года своих ближайших конкурентов из «Пестречинки».


Конкуренты – «Пестерчинка», «Акашево» и «Петелинка»
Эксперты порассуждали о проекте монобрендовых магазинов «Челны-Бройлера».


Ильнур Мардьяров – директор агротехнопарка «Индюжина»:


– Я считаю, что магазины и продукция компании будут очень востребованы. Все-таки курятина есть на каждом столе, это хлеб. Конкурентов у сети достаточно: это и Акашевская птицефабрика, и «Ак барс «Пестрецы». Продукцию будут брать и в малых поселениях. У нас самих в городах розничная сеть не развита. У нас есть два магазина в Казани на ул. Декабристов и на Пионерской, на рынке.


Мурат Ахмеров – директор «А Девелопмент»:


– Есть «Акконд» — шоколадный магазин, есть «Шеморданский бычок», есть «Дмитровские колбасы» и другие монобрендовые магазины.


В принципе, курятина – это достаточно востребованный продукт по всем параметрам. Я ничего плохого в таких форматах не вижу. Такие форматы очень активно развиваются, тот же самый «Катык», например. При грамотном подходе и грамотной ценовой политике, взвешивая качество, люди будут покупать.


Я не вижу проблем. В проходных местах вполне может быть востребована эта продукция. Вы знаете, в малых городах такие выручки, которых большие города даже и не видели. Поэтому недооценивать маленькие населенные пункты не стоит. Возможно, кто-то и не обращает внимания на этот рынок, а там, на самом деле, сконцентрирован большой сегмент.


Я читаю, что у «Челны-Бройлера» взвешенная политика. Некоторые сети, прежде чем выходить на крупные города, «обкатывают» свой продукт на более малых. Поэтому я считаю, что они все правильно делают, вкладывая в малые города и пригород.
Единственный вопрос – это ассортимент. Только ли курятина там будет представлена или же еще и полуфабрикаты. Нужно максимальное разнообразие.


Я думаю, что на одну точку потребуется примерно миллион рублей. Магазин, такой как «Пятерочка» или «Магнит», только в ремонт вкладывает 4-5 млн руб.


Марат Габдуллин – генеральный директор «Аренда сервис Казань»:


– Хорошая тема — тем более, что «Пестречинка» во всю везде открывается. Если будет всегда свежая продукция, а в данном случае магазины от производителя этому способствуют, то будет востребована всегда. Тем более, что продукция у них высокого качества.


Конкурентами сети будут, в первую очередь, татарстанские производители. «Пестречинка» со своей продукцией и со своей продуктовой сетью, как в крупных городах РТ, так и за пределами региона. Это основной конкурент. За ним идет «Петелинка» (Московская область).


Открытие магазинов в малых городах очень даже оправдано, так как в малых городах присутствие федеральных сетей («Магнит» и «Пятерочка») не дает возможности купить продукцию непосредственно от производителя, а тут преимущество на лицо. Плюс — новый бренд. Ранее «Челны-Бройлер» выпускал продукцию только в виде полуфабрикатов и заготовок для чужих производств.
По вопросу финансовых затрат нужно исходить из себестоимости строительства магазинов в 70-80 тыс. руб. плюс товарооборот.
08.06.2015
2169
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

304

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

599

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

448

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

500

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

780

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

862

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

837

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1198

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2958

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2944

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42721

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79