Челябинская область: Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов


Челябинская область: Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов

Челябинская область: Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов

Тема обеззараживания поверхностей и продуктов в период пандемии коронавируса волнует всех. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов с помощью холодной плазмы.

Холодная плазма — это частично ионизированный газ (доля заряженных частиц в газе составляет около 1%) с температурой несколько десятков градусов (30-40°C). Ее поток уничтожает патогенные микроорганизмы, бактерии, вредные примеси и опасные отравляющие вещества в пищевом сырье, воде, на любых поверхностях, также успешно применяется в медицине.

Принципиально важно, что холодная плазма, уничтожая микроорганизмы при низких температурах (до 50°C), не разрушает матрицу продукта и является экологически чистым способом обеззараживания. Ученые ЮУрГУ подчеркивают, если с помощью установки обеззараживать поверхность, например, яблок, это никак не повлияет на их качество или вкус. Сотрудники университета уверены, что данная разработка позволит предприятиям сельскохозяйственной отрасли выйти на новый уровень производства, позволяющий выпускать безопасные и полезные продукты.

По нашим расчетам, внедрение нашей установки на предприятие стоит около миллиона рублей, а если рассматривать внедрение немецких или других европейских аналогов, это 3-5 миллионов. Получается, что по себестоимости и эффективности действия у нашей разработки очень адекватная цена», — рассказала в комментарии РИА Новости участник разработки проекта, доцент кафедры «Пищевые технологии» ЮУрГУ Наталья Науменко, добавив, что конкретные сроки внедрения установки в работу предприятий зависят уже от капиталовложений производителей.

Ученый также отметила, что разработанная в университете установка подходит для отчистки зерна, которое имеет сложную форму и поверхность. Науменко также подчеркнула, что применение холодной плазмы позволяет проникнуть в каждую микротрещину и приблизиться к практически 100% обеззараживающему эффекту. Кроме того, данную технологию можно использовать для обеззараживания внутренней упаковки товаров, например пакетов с соком. «То есть можно не использовать химические обеззараживающие компоненты, которые могут попадать в продукты. В случае применения нашей технологии — все безопасно», — отметила эксперт.

Установка, генерирующая потоки холодного плазменного излучения, которое обеззараживает поверхность продуктов, разработана доцентом кафедры «Оптоинформатика» Артемом Лейви.»На данный момент сотрудниками ЮУрГУ накоплена значительная база экспериментальных данных. На основе цифрового моделирования определены рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции и минимизации рисков возникновения интоксикации населения», — рассказывает руководитель проекта Ирина Потороко.


Источник: sdelanounas.ru

29.04.2020
247

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
141

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
673

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1192

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1345

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
707

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2667

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1343

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
35

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
148

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
245

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
369

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
540

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
520

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
481

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
467

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
836