Челябинская область: Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов
Тема обеззараживания поверхностей и продуктов в период пандемии коронавируса волнует всех. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов с помощью холодной плазмы.
Холодная плазма — это частично ионизированный газ (доля заряженных частиц в газе составляет около 1%) с температурой несколько десятков градусов (30-40°C). Ее поток уничтожает патогенные микроорганизмы, бактерии, вредные примеси и опасные отравляющие вещества в пищевом сырье, воде, на любых поверхностях, также успешно применяется в медицине.
Принципиально важно, что холодная плазма, уничтожая микроорганизмы при низких температурах (до 50°C), не разрушает матрицу продукта и является экологически чистым способом обеззараживания. Ученые ЮУрГУ подчеркивают, если с помощью установки обеззараживать поверхность, например, яблок, это никак не повлияет на их качество или вкус. Сотрудники университета уверены, что данная разработка позволит предприятиям сельскохозяйственной отрасли выйти на новый уровень производства, позволяющий выпускать безопасные и полезные продукты.
По нашим расчетам, внедрение нашей установки на предприятие стоит около миллиона рублей, а если рассматривать внедрение немецких или других европейских аналогов, это 3-5 миллионов. Получается, что по себестоимости и эффективности действия у нашей разработки очень адекватная цена», — рассказала в комментарии РИА Новости участник разработки проекта, доцент кафедры «Пищевые технологии» ЮУрГУ Наталья Науменко, добавив, что конкретные сроки внедрения установки в работу предприятий зависят уже от капиталовложений производителей.
Ученый также отметила, что разработанная в университете установка подходит для отчистки зерна, которое имеет сложную форму и поверхность. Науменко также подчеркнула, что применение холодной плазмы позволяет проникнуть в каждую микротрещину и приблизиться к практически 100% обеззараживающему эффекту. Кроме того, данную технологию можно использовать для обеззараживания внутренней упаковки товаров, например пакетов с соком. «То есть можно не использовать химические обеззараживающие компоненты, которые могут попадать в продукты. В случае применения нашей технологии — все безопасно», — отметила эксперт.
Установка, генерирующая потоки холодного плазменного излучения, которое обеззараживает поверхность продуктов, разработана доцентом кафедры «Оптоинформатика» Артемом Лейви.»На данный момент сотрудниками ЮУрГУ накоплена значительная база экспериментальных данных. На основе цифрового моделирования определены рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции и минимизации рисков возникновения интоксикации населения», — рассказывает руководитель проекта Ирина Потороко.
Источник: sdelanounas.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...