Чему радуются китайские любители покушать от возможной отмены запрета на ввоз мяса птицы из России
Несколько дней тому назад министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подтвердил, что поставки российского мяса птицы в Китай могут начаться осенью или к концу года, если китайская сторона примет положительное решение по этому вопросу. Информация не только обрадовала российских импортеров, но и привела в восторг китайских любителей покушать.
Почему? Только оттого, что можно попробовать птицу из другой страны? Да, но это не главное. Основная же причина оптимизма и первостепенный предмет мечтаний китайских гурманов -- куриные лапки.
Да, для россиян куриные лапки -- это довольно неприглядная часть курицы, однако для целой армии китайских ценителей еды это несравнимо вкусная пища. И китайцы рассчитывают, что с ввозом мяса птицы и субпродуктов из России они смогут более бюджетно удовлетворять свою "жадность живота". Сейчас на китайском рынке килограмм куриных лапок стоит около 50 юаней /475 рублей/, а в России -- всего лишь 25 рублей.
В китайской кулинарии куриная лапка изящно называется "фэнчжуа" /"лапка феникса"/. (Архивное фото)
В китайской кулинарии куриная лапка изящно называется "фэнчжуа" /"лапка феникса"/. Блюда из нее не только подаются дома, но и часто появляются на дорогих застольях и торжественных банкетах.
Можно без преувеличения сказать, что в Китае существует десятки рецептов приготовления куриных лапок. Они могут довольно значительно отличаться в зависимости от региона и типа кухни.
Часто куриные лапки жарят. В таком виде их нередко можно увидеть летом на столах закусочных под открытым небом, где люди отдыхают от дневных забот за кружечкой пива и шашлычком из куриных лапок. Такое блюдо любят как на севере, так и на юге Китая. Только северяне при жарке любят приправлять лапки зирой, молотым перцем чили, а иногда и семенами кунжута, а южане предпочитают их есть с медом или сладким соусом.
Дома китайцы часто тушат лапки в соевом соусе, благодаря чему мясо становятся мягкими и приобретают оригинальный вкус. В Китае также популярны острые лапки, маринованные в уксусе с перцем или барде. Из лапок часто готовят суп с тыквой.
С оптимизмом глядя на огромный спрос у китайцев, россияне уже сейчас начали подсчитывать, сколько можно зарабатывать после выхода на китайский рынок. Причем вероятные дивиденды могут принести не только мясо птицы, но и говядина, ведь китайское правительство рассматривает возможность снять запрет на ввоз и говядины. В последнюю неделю на российских новостных веб-сайтах появились репортажи вроде: "Миллиард на куриных лапках", "Российские мясники готовятся заработать на китайцах".
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в интервью СМИ отметил, что Китай для российских производителей -- "абсолютно приоритетный рынок". Он, помимо прочего, подчеркнул привлекательность и экспорта мяса птицы в Китай. "В Китае покупают части, не востребованные в России, -- субпродукты. Вот те же куриные лапки у нас не стоят почти ничего, а китайцы готовы платить за тот же объём до 2 ам. долл", -- рассказывает Юшин. По его оценке, к 2020 году китайский рынок мяса может приносить России от 500 млн до 1 млрд ам. долл в год.
Напомним, что в настоящий момент на ввоз животных и продукции животного происхождения из России в Китай действуют временные ограничения, которые КНР ввела из-за неблагополучной ситуации в РФ с болезнями животных.
На недавней пятой встрече китайско-российской рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений Китай пообещал инициировать процедуру снятия запрет на поставки говядины, мяса птицы и субпродуктов российского производства из зон, свободных от ящура и птичьего гриппа. Кроме того, стороны договорились продолжить работу по снятию запрета на поставки продукции, установленного в связи с регистрацией на территории России вспышек нодулярного дерматита крупного рогатого скота и африканской чумы свиней.
Почему? Только оттого, что можно попробовать птицу из другой страны? Да, но это не главное. Основная же причина оптимизма и первостепенный предмет мечтаний китайских гурманов -- куриные лапки.
Да, для россиян куриные лапки -- это довольно неприглядная часть курицы, однако для целой армии китайских ценителей еды это несравнимо вкусная пища. И китайцы рассчитывают, что с ввозом мяса птицы и субпродуктов из России они смогут более бюджетно удовлетворять свою "жадность живота". Сейчас на китайском рынке килограмм куриных лапок стоит около 50 юаней /475 рублей/, а в России -- всего лишь 25 рублей.
В китайской кулинарии куриная лапка изящно называется "фэнчжуа" /"лапка феникса"/. (Архивное фото)
В китайской кулинарии куриная лапка изящно называется "фэнчжуа" /"лапка феникса"/. Блюда из нее не только подаются дома, но и часто появляются на дорогих застольях и торжественных банкетах.
Можно без преувеличения сказать, что в Китае существует десятки рецептов приготовления куриных лапок. Они могут довольно значительно отличаться в зависимости от региона и типа кухни.
Часто куриные лапки жарят. В таком виде их нередко можно увидеть летом на столах закусочных под открытым небом, где люди отдыхают от дневных забот за кружечкой пива и шашлычком из куриных лапок. Такое блюдо любят как на севере, так и на юге Китая. Только северяне при жарке любят приправлять лапки зирой, молотым перцем чили, а иногда и семенами кунжута, а южане предпочитают их есть с медом или сладким соусом.
Дома китайцы часто тушат лапки в соевом соусе, благодаря чему мясо становятся мягкими и приобретают оригинальный вкус. В Китае также популярны острые лапки, маринованные в уксусе с перцем или барде. Из лапок часто готовят суп с тыквой.
С оптимизмом глядя на огромный спрос у китайцев, россияне уже сейчас начали подсчитывать, сколько можно зарабатывать после выхода на китайский рынок. Причем вероятные дивиденды могут принести не только мясо птицы, но и говядина, ведь китайское правительство рассматривает возможность снять запрет на ввоз и говядины. В последнюю неделю на российских новостных веб-сайтах появились репортажи вроде: "Миллиард на куриных лапках", "Российские мясники готовятся заработать на китайцах".
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в интервью СМИ отметил, что Китай для российских производителей -- "абсолютно приоритетный рынок". Он, помимо прочего, подчеркнул привлекательность и экспорта мяса птицы в Китай. "В Китае покупают части, не востребованные в России, -- субпродукты. Вот те же куриные лапки у нас не стоят почти ничего, а китайцы готовы платить за тот же объём до 2 ам. долл", -- рассказывает Юшин. По его оценке, к 2020 году китайский рынок мяса может приносить России от 500 млн до 1 млрд ам. долл в год.
Напомним, что в настоящий момент на ввоз животных и продукции животного происхождения из России в Китай действуют временные ограничения, которые КНР ввела из-за неблагополучной ситуации в РФ с болезнями животных.
На недавней пятой встрече китайско-российской рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений Китай пообещал инициировать процедуру снятия запрет на поставки говядины, мяса птицы и субпродуктов российского производства из зон, свободных от ящура и птичьего гриппа. Кроме того, стороны договорились продолжить работу по снятию запрета на поставки продукции, установленного в связи с регистрацией на территории России вспышек нодулярного дерматита крупного рогатого скота и африканской чумы свиней.
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 39Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 27Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 56Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 26Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 40Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 12Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 41В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 22Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 25Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 30Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 15Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 52Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 21Подписаться на новости