Через пять лет Югра обеспечит себя овощами собственного производства

Печать

Через пять лет Югра обеспечит себя овощами собственного производства

В течение пяти лет жители Ханты-Мансийского автономного округа-Югра (ХМАО) практически полностью будут обеспечены свежими овощами из местных тепличных хозяйств. Об этом журналистам сообщил заместитель главы региона Сергей Полукеев.


"В течение ближайших пяти лет при запуске новых тепличных комплексов в Сургуте, Лангепасе и Нягани (общей площадью более 15 гектаров - прим. ТАСС) почти 100% жителей будут обеспечены свежей продукцией собственного производства. Сейчас эта цифра близка к 13%, а к 2018 году должна составить около половины", - сказал он.


По его словам, инвестор уже определен, вскоре ожидается демонтаж старых теплиц, а строительство планируется начать в 2016 году.


Также "Региональный центр инвестиций" разработал проект по реализации второго этапа строительства инновационного комплекса "Агрофирма" на 5,2 гектара. На сегодняшний день его площадь составляет более трех гектаров. На территории комплекса расположены линия выращивания рассады, а также цехи по выращиванию огурцов и томатов.


"Тепличное хозяйство находит поддержку и на федеральном уровне. Прямыми субвенциями может быть оплачено порядка 20% от стоимости строительно-монтажных работ. Есть возможность возместить также около 20% через федеральный и окружной бюджеты. Единый финансовый транш в размере 130 млн рублей уже поступил из бюджета региона за агрофирму в Ярках", - добавил Полукеев.


Ранее врио губернатора Наталья Комарова подчеркнула, что последние годы АПК показывает хороший рост, несмотря на то, что ХМАО никогда не считался сельскохозяйственным регионом. "Мы постепенно сокращаем зависимость от привозного продовольствия, однако из-за холодного климата она остается высокой", - добавила она.


За 2014 год в Югре было произведено более 14 тысяч тонн мяса и мясной продукции, около 27 тысяч тонн молока и 14,5 тысячи тонн рыбной продукции. Сбор и переработка дикоросов (ягоды, грибы, орехи) составили 900 тонн. Оленеводство насчитывает 24 тысяч голов. В сельском хозяйстве региона трудятся более пяти тысяч человек.

20.08.2015
1371
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

182

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

248

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

229

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2220

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2175

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

170

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27705

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5176

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1643

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1594

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1506

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667