«Черкизово» планирует вложить 42 млрд рублей в мясоперерабатывающий кластер

Печать

«Черкизово» планирует вложить 42 млрд рублей в мясоперерабатывающий кластер

«Черкизово» планирует вложить 42 млрд рублей в мясоперерабатывающий кластер
Работа над проектом в Тульской области должна завершиться к 2025 году.

Крупнейший в России мясоперерабатывающий кластер появится на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов» в Тульской области. Как сообщает правительство региона, инвестором проекта станет группа «Черкизово». Так, ее структура  «Черкизово-мясные продукты» планирует строительство завода по убою и переработке свинины стоимостью более 30 млрд руб. Как уточнил «Агроинвестору представитель группы, мощность производства составит 450 тыс. т готовой продукции в год.

«Куриное Царство Тула», также входящее в холдинг, вложит 8,5 млрд руб. в строительство завода по убою и переработке бройлеров мощностью более 140 тыс. т готовой продукции в год. «Компас Фудс» (осенью прошлого года был выкуплен группой у Cargill) намерен увеличить мощность завода по производству замороженных полуфабрикатов из мяса птицы на 22 тыс. т, инвестируя в это 3,9 млрд руб.

По мнению старшего руководителя проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Евгения Афанасьева, этот кластер действительно может стать самым крупным в России, если говорить именно о нескольких предприятиях, сосредоточенных в одной экономической зоне.

О планах группы «Черкизово» по созданию пищевого кластера в Тульской области стало известно в конце прошлого года. Тогда группа сообщала, что объем инвестиций в проект на первом этапе составит около 3 млрд руб., строительство должно завершиться до 2025 года. «Это, прежде всего, расширение действующего производства “Компас Фудс” и строительство цеха по производству полуфабрикатов — понятные проекты, для которых достаточно просто обеспечить площадки и трудовые ресурсы», — считает старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова.

Если же говорить о свиноводческом комплексе «Черкизово-мясные продукты» с инвестициями более 30 млрд руб. и созданием до 2,2 тыс. рабочих мест, то при численности населения Ефремова в 34,5 тыс. человек (29 тыс. трудоспособного плюс жители пригорода), то это, скорее, проект на перспективу, считает Козлова. Правда, добавляет она, жители Ефремова и сейчас жалуются на «ароматы» глюкозно-паточного комбината, а что будет, если вблизи от города построят убойные заводы — это вопрос.

При этом, по словам Афанасьева, в ходе строительства подобных предприятий соблюдаются все необходимые санитарные нормы, что позволяет минимизировать ветеринарные риски. Также им в наибольшей степени подвержены предприятия по выращиванию и содержанию, а строящиеся предприятия специализируются на мясопереработке и не предполагают долгого содержания скота и птицы.

Он также добавляет, что в 2021 году основной объем инвестиций будет направлен в крупные свиноводческие проекты: в этой отрасли ожидается небольшой прирост производства. «Увеличение производства этого вида мяса во многом зависит от открытия новых экспортных направлений, иначе возможно перенасыщение внутреннего рынка. В птицеводстве и секторе КРС существенных изменений в объемах производства не планируется, спрос на говядину снижается из-за падения доходов населения после пандемии», — прокомментировал Афанасьев «Агроинвестору». По мнению Козловой, в текущей ситуации наиболее оправданы инвестиции в мясопереработку с созданием продуктов с длительными сроками хранения. Это позволит быть менее зависимыми от сиюминутной конъюнктуры рынка и поспособствует развитию всей продуктовой цепочки.


Источник: agroinvestor.ru
02.03.2021
347

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
203

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
253

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4235

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
708

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
785

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1419

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
121

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
333

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
367

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
307

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
725

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
936

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1129

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
985

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
967