«Черкизово» замыкает производство

Печать

«Черкизово» замыкает производство

Новые тамбовские свинокомплексы помогут компании нарастить переработку.

Анонсированные «Черкизовым» вложения 8,5 млрд руб. в новые свинокомплексы в Тамбовской области должны позволить компании увеличить объем переработки собственного сырья с учетом создания крупного мясного кластера в Тульской области за 48 млрд руб. Благодаря тамбовским объектам группа может увеличить производство свинины более чем на 10%. Но о расширении производства ранее сообщили и другие крупные игроки. Эксперты полагают, что «Черкизово» пытается обострить конкуренцию на перенасыщенном рынке свинины, так как может забрать доли у конкурентов за счет хороших показателей себестоимости.

О планах «Черкизова» по строительству в Первомайском районе Тамбовской области четырех свинокомплексов на 40 тыс. голов каждый общей стоимостью 8,5 млрд руб. стало известно в ходе недавней встречи главы региона Максима Егорова с гендиректором компании Сергеем Михайловым. Новые мощности позволят выпускать 45 тыс. т мяса в год.

«В ближайшие годы "Черкизово" планирует значительно увеличить объемы мясопереработки, в связи с чем у нас появляется необходимость в дополнительных свинокомплексах»,— пояснил господин Михайлов.

Также на встрече было анонсировано расширение мощностей комбикормового завода в Первомайском районе за 4 млрд руб.

По собственным данным, в 2021 году «Черкизово» произвело 242,8 тыс. т свинины в живом весе — на 28% меньше, чем в 2020-м (337,11 тыс. т). По данным Национального союза свиноводов, компания выпустила 241,6 тыс. т свинины в живом весе, став восьмым игроком российского рынка с долей 4,9%. К падению производства в числе прочего привела вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на площадке в Бондарском районе Тамбовской области, выявленная в январе 2021 года. В случае возврата компании к производственным показателям 2020 года только тамбовские инвестпроекты позволят ей нарастить мощности на 13%.

«Черкизово» уже увеличивает перерабатывающие мощности. В апреле 2021 года компания закрыла сделку по покупке 100% долей в уставном капитале ООО «Пит-Продукт» (управляет двумя мясоперерабатывающими производствами в Ленинградской области) у финской Atria. Также в прошлом году компания сообщила о создании в Тульской области мясоперерабатывающего кластера с объемом инвестиций 48 млрд руб.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что строительство свинокомплексов входило в планы «Черкизова» еще несколько лет назад: «Это укладывается в парадигму по увеличению объемов производства, в рамках которой группа объявила о создании мясоперерабатывающего кластера в Тульской области. Компании такого уровня стремятся создать замкнутый цикл, чтобы не покупать живок на стороне — это позволяет уменьшить риски, в том числе заноса вируса африканской чумы свиней».

По оценке НСС, в 2022 году в России будет произведено более 5 млн т свинины в живом весе, что на 12% больше, чем в 2021-м. Рост связан с большим количеством инвестпроектов, начатых участниками рынка в последние годы.

Консолидация рынка продолжается в том числе за счет банкротства малоэффективных хозяйств и снижения производства в ЛПХ. Крупнейшим игроком на рынке остается «Мираторг» (по данным НСС, занимает 11,2%), в котором ранее заявляли о планах увеличить производство свинины на 30%. Рост должны обеспечить уже реализуемые проекты, а новые компания не планирует, объясняя это ценовой конъюнктурой, возможным беспошлинным импортом свинины и говядины и ростом себестоимости. Вторым игроком на рынке в 2021 году стало «Сибагро» (7,4%), в 2021 году выкупившее белгородские активы холдинга «Промагро». У Великолукского свиноводческого комплекса и «Русагро» — по 6,2% рынка, у воронежской группы «Агроэко» — 5,5%.

По словам Юрия Ковалева, «Черкизово» готово к конкуренции на перенасыщенном рынке. «Это один из сильнейших игроков с хорошими показателями продуктивности и себестоимости, сравнимыми с лучшими мировыми практиками,— отметил эксперт.— Борьба за доли рынка будет продолжаться».


Источник: kommersant.ru
15.02.2022
357
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952