Чиновники клюнули на курицу. Птицеводам пригрозили регулированием цен

Печать

Чиновники клюнули на курицу. Птицеводам пригрозили регулированием цен

Возможная фиксация цен на мясо птицы приведет к разбалансировке рынка, сокращению предложения и практически невозможна с технической точки зрения, считают участники рынка. О том, что идея обсуждается в правительстве, стало известно по итогам заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами. Розничные цена на мясо птицы и яйца уже выросли за два месяца более чем на 10% и могут продолжить увеличиваться из-за сезонного всплеска спроса. Производители надеются, что правительство все же не будет регулировать цены, а о механизме там напомнили в качестве элемента психологического давления.

В правительстве могут принять решение об установлении предельных розничных цен на мясо птицы и яйца, сообщила, по данным, замглавы Минсельхоза Оксана Лут на прошедшем 13 апреля заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами. По ее словам, цены на эти категории во всех регионах России за последние 60 дней выросли более чем на 10%, что дает право запустить механизм.

По данным Росстата, в марте мясо птицы подорожало на 7,2%, а за первый квартал 2021 года — на 14,3%.

Согласно текущим нормам, цены могут быть зафиксированы на срок до 90 дней. Официально в Минсельхозе заявили, что вопрос не относится к их компетенции. В Минэкономики предложения о фиксации цен не получали. В пресс-службе правительства на запрос не ответили.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что зафиксировать цены на мясо бройлера технически невозможно. По его словам, птица одного производителя отличается от птицы другого по десятку параметров: вес, упаковка, качество, используемые корма. Себестоимость, кредитная нагрузка и производственные планы у компаний также разные. Кроме того, уточняет он, если фиксировать цены на конечную продукцию, то логично сделать это по всей цепочке — на зерно, корма, витамины и аминокислоты, ветеринарные препараты, упаковку, топливо. По словам собеседника “Ъ” в крупной продуктовой компании, в отличие от подсолнечного масла и сахара, мясо птицы и яйца — не биржевые товары, потому неясно, какой индикатор брать за основу при фиксации цен. Но само заявление он считает плохим знаком для рынка, где все более популярны нерыночные механизмы.

Гендиректор Национального союза птицеводов (включает группу «Черкизово», «Продо», «Приосколье», ГАП «Ресурс», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева) Сергей Лахтюков заявил, что любое регулирование приведет только к разбалансировке рынка. Но заявление госпожи Лут он считает скорее напоминанием участникам рынка о существовании механизма, чем реально принятым решением. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев согласен, что это пока дополнительное предостережение для птицеводов. По его словам, если регулирование и будет, то на яйца, а «производители мяса птицы в последние две недели снижали цены».

По данным источника в отрасли, в опте стоимость мяса бройлеров сократилась со 145–150 руб. до 130–135 руб. за 1 кг. В первом квартале выпуск мяса птицы в РФ снизился на 6–7%, отмечает он, сейчас многие крупные компании стараются увеличить производство.

Но цены продолжают расти на полках, признает другой собеседник среди производителей. В «Ленте» заверили, что сдерживают стоимость курицы за счет других товаров и промо. В «Азбуке вкуса» утверждают, в среднем мясо птицы год к году подорожало на полке лишь на 7,6%. В этих категориях сеть работает в основном с фермерами и те остановят отгрузки при фиксации цен, говорят в компании.

По словам Сергея Юшина, рост цен на животный белок в этом году — мировая тенденция, связанная с повышением спроса на мясо в странах-импортерах, прежде всего в Китае, снижением производства из-за болезней животных и долгого периода низких цен. Так, в США — крупнейшем мировом производителе мяса птицы — оптовые цены на тушку бройлера в первом квартале выросли на 17%.

По мнению Альберта Давлеева, в России сохраняются предпосылки для дальнейшего роста розничных цен на мясо птицы в связи с сезонным увеличением потребления. На майские праздники, поясняет он, приходится окончание Великого поста.


Источник: kommersant.ru
14.04.2021
282
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

107

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

434

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21056

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1379

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2039

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575