Чистого мяса в России практически нет

Печать

Чистого мяса в России практически нет

Какие продукты на прилавках наших магазинов пичкают антибиотиками?


Вредоносные антибиотики (как, впрочем, и прочую «химию») можно обнаружить в любых продуктах питания — но чаще всего в молочных и мясных. Недобросовестные производители, которые гонятся за быстрым рублем, даже не задумываются, что антибиотики могут быть смертельно опасны для потребителя.


Чахохбили с пенициллином


Независимое агентство «Росконтроль» обнародовало результаты потребительских тестов курятины, которая продается в магазинах под известными брендами. Исследовали пять образцов, и во всех пяти эксперты в ходе лабораторных тестов обнаружили антибиотики и другие противомикробные препараты.


Определить, какими конкретно антибиотиками пичкали курицу, уже почти невозможно. Но известно, что для лечения животных используют те же распространенные препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, бацитрацин, левомицетин и многие другие.


Зачем вообще антибиотиками «кормят» сельскохозяйственных животных? Их дают во время выращивания, чтобы предотвратить инфекционные заболевания. Однако в готовом продукте на прилавке их, разумеется, быть не должно. Если же они есть, значит, исходная доза антибиотиков была запредельно высокой.


Антимикробные препараты быстро выводятся из организма сельскохозяйственных животных. Если лечение закончить хотя бы за несколько дней до того, как птицу отправят на убой, следов лекарства обнаружено не будет. К сожалению, боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся…


Важность проблемы признают даже на государственном уровне. Еще в мае 2017 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в нашу страну молочной продукции семи крупнейших молочных и сыродельных комбинатов Белоруссии: Кобринского, Пружанского, Слуцкого, Новогрудского, Молодечненского…


Москва отменила закупки военной техники у Киева, но «шурупчики» остались


По результатам проведенных исследований, в белорусской продукции обнаружили следы антибиотиков: хинолонов (офлоксацина, норфлоксацина, ципрофлоксацина), линкозамидов (линкомицина) и макролидов (тилкомицин, тилозин).


Спектр применяемых антибиотиков постоянно расширяется, так что выявлять их все даже у Роспотребнадзора нет возможности. Очень редко этим занимаются крупные торговые или ресторанные сети.


Монополисты экономят на мясе и молоке


Антибиотики и иные противомикробные препараты эксперты «Росконтроля» и другой организации, государственной, «Роскачество», ранее находили в различных мясных продуктах, которые они брали для исследований — от полуфабрикатов (сосисок, мясного фарша, котлет, шашлыка) и заканчивая сырым мясом (куриным филе, окорочками, куриными сердцами и целыми тушками бройлеров).


Антибиотики выявляли эксперты «Росконтроля» в ходе проверки молочной продукции: в сметане, кефире, молочных десертах. Это свидетельствует о том, что молоко забирали у больных животных. После того, как корова вылечилась, владелец стада должен убедиться, что антибиотик более не попадает из организма животного в молоко (все это время корова должна содержаться отдельно от основного стада).


Но для этого ведь нужно ждать, верно? Значит, несколько недель корова не дает молока, а значит, и не приносит прибыли. Конечно, для владельца это невыгодно, поэтому выздоровевшее животное как можно быстрее возвращают «в строй». Хотя в его организме накопилось много антибиотиков, которые затем попадают в молоко (либо в мясо). Естественно, такое молоко не должно поступать на молзавод — но производители экономят на выполнении ветеринарных ограничений.


Из-за использования антибиотиков производители «молочки» порой даже и сами терпят убытки. Скажем, при производстве сыра эти лекарства убивают не только вредных микробов, но и полезных — содержащихся в закваске, без которой молоко никогда не станет сыром.


Вместо «кефирной» диеты — малокровие


Чем вредны антибиотики в пище? Поступая в наш организм, они вызывают тяжелейшие аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека. А главное — повышают устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам, которые назначает врач. То есть когда человек заболеет, то лечение может оказаться просто неэффективным.


А такие старые и дешевые противомикробные препараты, как хлорамфеникол или нитрофураны и вовсе считаются уже не лекарством, а ядом — они имеют огромное количество побочных эффектов (особенно при применении внутрь), от малокровия до раковых опухолей.


Судя по результатам тестов, которые регулярно проводят «Росконтроль» и «Роскачество», в продуктах питания на отечественных прилавках можно найти не только антибиотики, но и массу другой «химии» — от гормонов роста до фосфатов (они нужны, чтобы удержать влагу и искусственно увеличить вес мяса).


Исправить ситуацию может только постоянный и планомерный контроль. Но почему же сегодня потребитель, придя в магазин, не может быть уверен, что продукт не содержит никакие опасные или не вписывающиеся в стандарт компоненты?


Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила с нашим постоянным экспертом по продовольственной безопасности, первым заместителем директора Центра прикладной медицины «Биомед» Московского госуниверситета, профессором Дмитрием Еделевым:


— Скажу откровенно, я считаю 100%-е загрязнение мяса птицы антибиотиками и противомикробными препаратами преступлением производителей перед собственным народом. Раньше мы даже в нашем центре видели до 30% образцов с антибиотиками и противомикробными препаратами и говорили, что есть в стране плохие производителе, но остались и хорошие.


Теперь с горечью можем сказать, все производители в России плохие. Все производители используют грязные технологии, вредные для здоровья человека, сокращающие жизнь и вызывающие малоизлечимые заболевания. А это уголовно преследуется в любой цивилизованной стране.


«СП»: — Но разве в других странах не используют антибиотики в сельском хозяйстве?


— До 80% всех антибиотиков, продаваемых в мире, предназначались для животных. Но сегодня мы столкнулись с целым рядом проблем, что привело к запрету на содержание антибиотиков в пище человека.


Первое — ветеринарные антибиотики никогда не испытывались на человеке и последствия их попадания в организм человека нам неизвестны.


Второе — жаренные, вареные, тушеные, пареные ветеринарные антибиотики также не исследовались на человеке и последствия их употребления после тепловой обработки нам также неясны. То есть нам неизвестно, что находится в шашлыке, загрязненном ветеринарными антибиотиками.


Третье — ветеринарные антибиотики формируют устойчивые к антибиотикам болезнетворные бактерии животных, угрожая заражением человека.


Четвертое — ветеринарные антибиотики в пище человека делают неизлечимыми отдельные формы смертельных инфекционных болезней человека, поскольку делают болезнетворные бактерии неустойчивыми к человеческим антибиотикам.


Пятое — ветеринарные антибиотики разрушают микрофлору нашего кишечника, нарушают продукцию и всасывание отдельных витаминов, вызывают кишечные расстройства и, вероятно, повреждают печень человека.


Шестое — ветеринарные антибиотики аллергизируют организм, особенно у детей.


Седьмое — ветеринарные антибиотики разрушают иммунитет человека.


«СП»: — В общем, целый букет вредоносных последствий! По вашим наблюдениям, в каких продуктах питания, которые продаются в обычных магазинах, антибиотиков больше всего?


— Раньше мы находили антибиотики в большом количестве образцов свинины, но считали птицу более «чистой». А теперь мы вынуждены признать, что российская птица стала «эталоном» некачественной еды, загрязненной антибиотиками. К сожалению, определить по вкусу, цвету, запаху наличие и количество антибиотиков в мясе невозможно.


Статья 144−1 УК может превратиться в жупел для предпринимателей


«СП»: — Но можно ли хоть как-то снизить негативный эффект?


— Подходите к выбору мяса осторожно и вдумчиво, правильно его готовьте и храните. Помните, что можно ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и белковыми продуктами.


Полностью нейтрализовать антибиотики, скопившиеся в мясе птицы невозможно. Но уменьшить вредоносный эффект частично можно. Помните о простых правилах.


Первое — вымачивайте мясо в течение нескольких часов (эффект очищения усилится при добавлении в воду соли, уксуса, лимонного сока).


Второе — помните, что варка — это самый безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта в бульон уходит и разрушается часть вредных токсинов. Чем дольше варите, тем эффективнее результат. Идеально, если первый бульон вы сольете. Если жалко сливать, тщательно процедите бульон, удалив все хлопья.


Следующий по безопасности способ — это запекание при высокой температуре.


Третий совет — удалите перед варкой кожу и огузок, подкожный жир — это место хранения антибиотиков в птице.


Четвертое — используйте для разделки мяса отдельные мясные ножи и мясные доски, которые сразу же обезжиривайте и мойте.


Источник: svpressa.ru

17.09.2018
713
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1418

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1848

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3649

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4795

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7535

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10467

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13298

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23935

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20551

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23841

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22599

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
96

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
143

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
175

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
183

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
186

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
200

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
249

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
242

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
359