
Чтобы заместить импортную картошку, Саратовским фермерам нужны холодильники
Нехватка современного холодильного оборудования, которое позволило бы хранить урожай до весны, мешает аграриям полностью обеспечить регион своим картофелем. Об этом журналистам рассказал глава КФХ Павел Щеренко.
Поля фермера расположены в Энгельсском районе. В этом году на них высажено 55 гектара картофеля, 50 гектаров лука, 35 – капусты, 14 – моркови и 4 гектара свеклы. Сейчас начался сбор молодого картофеля и капусты, который осуществляется под заказ конкретных покупателей, так как раннеспелые овощи долго не хранятся. В их числе сеть магазинов «Магнит», ряд частных предпринимателей из Саратовской и Пензенской области. Ранний картофель Щеренко продает по 15 рублей за килограмм.
По словам энгельсского фермера, уже сейчас его ферма и другие хозяйства Саратовской области могут полностью заместить в рознице импортные поставки. Проблема – в отсутствии мощных холодильников. Как только в апреле начинает теплеть, фермеры бросаются распродавать все, что лежит в овощехранилищах – иначе картофель начнет прорастать и портиться.
В хозяйстве Щеренко в этом году будут смонтированы охлаждающие установки, которые позволят поставлять молодые овощи в сети. Однако хранить картофель до нового урожая не получится, для этого нужно другое оборудование.
Нынешнего урожая картофеля, по оценке фермера, должно хватить для того, чтобы центр коллективного пользования в Энгельсском районе заработал на полную мощность. Напомним, что центр, занимающийся предпродажной упаковкой овощей, был открыт в прошлом году. На реализацию проекта было потрачено около 70 млн. рублей бюджетных средств.
Глава фермерского хозяйства рассказал, что ежегодно участвует в конкурсах на господдержку по различным программам. Благодаря этому сумел приобрести технику, в том числе морковеуборочный комбайн за 12 млн. рублей и разные типы поливальных установок – под каждый вид овощей свою.
В хозяйстве ежегодно выращивается по 6-7 сортов каждого вида овощей с различными сроками созревания. Павел Щеренко отметил, что здесь российские фермеры еще зависят от импортного материала, большая часть сортов на полях немецкого или голландского происхождения.
Источник: business-vector.info
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Объявления
Клетка для кур несушек
Клеточное оборудование для содержания и кур-несушек для поголовья не менее 10 000 кур .
Материалы, ...