«Дамате» планирует восстановить производство утки на «Донстаре» в третьем квартале этого года


«Дамате» планирует восстановить производство утки на «Донстаре» в третьем квартале этого года

«Дамате» планирует восстановить производство утки на «Донстаре» в третьем квартале этого года

Комитет кредиторов признанной банкротом компании «Донстар» (некогда крупнейший производитель мяса утки в России, созданный Вадимом Ванеевым) 30 июня одобрил сдачу имущества компании в аренду, следует из информации, опубликованной на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Арендовать имущество будет группа «Дамате», рассказала «Агроинвестору» представитель компании.

В конце мая «Дамате» и Россельхозбанк подписали договор об уступке прав требований по обязательствам «Донстар». Новым кредитором выступит «Новые утиные фермы» (входит в состав ГК «Дамате»). Тогда группа сообщала, что планирует провести аудит «Донстара», устранить технологические риски и возобновить производственную деятельность в третьем квартале 2020 года. «Мы видим потенциал этого предприятия и готовы приложить максимальные усилия, чтобы возобновить его работу в кратчайшие сроки. У нас большой опыт восстановления сложных проектов и вывода их на новый более высокий уровень», — говорил тогда совладелец и генеральный директор УК «Дамате» Рашид Хайров (цитата по пресс-релизу компании).

Исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев считает, что «Дамате» вряд ли столкнется с проблемами при запуске «Донстара», так как у компании есть необходимые компетенции и средства. Однако возобновление производства будет сопряжено с активной работой с розничными каналами, потому что другие сильно просели.

Мясо утки — продукт специфичный, основной рынок сбыта которого — HoReCa, но он значительно сократился, говорит Корнеев. Также изменились потребительские предпочтения, и даже при полном снятии ограничений далеко не все люди вернутся к прежнему образу жизни. Но с другой стороны, в России производится не так много мяса утки — 70-80 тыс. т, и это не такие большие цифры с точки зрения влияния на рынок.

Компания «Донстар» создана в 2010 году для строительства крупнейшего в России комплекса по производству мяса пекинской утки в Миллеровском районе Ростовской области. Завод по выпуску 26 тыс. т мяса утки в год был запущен в 2014 году. Стоимость реализации первого этапа составила 7 млрд руб., которые предоставил в виде кредита Россельхозбанк. В 2018 году производство было остановлено. По данным kartoteka.ru, если по итогам 2016 года чистая прибыль «Донстар» составила 9,2 млн руб. (при выручке 3,3 млрд руб.), то уже в 2017-м компания показала убыток в размере 140 млн руб. (при выручке 2,9 млрд руб.), а в 2018-м убыток достиг почти 812,6 млн руб. (при выручке чуть более 2 млрд руб.).

В таких условиях потребуется приложить много маркетинговых усилий, чтобы сделать мясо утки более популярным, отмечает Корнеев. И если в HoReCa все проще — этот вид мяса есть в меню, и люди его едят, то в ритейле утку нужно продвигать, привлекать потребителей, а это большие затраты по отношению к объемам производства. «То есть это не дешевая история. Вся надежда на HoReCa и, возможно, хорошую переработку. Можно, например, делать стейки  из филе грудки, или продавать окорочка — они как красное мясо и не сильно жирные», — говорит Корнеев.

Он считает, что производителям утки стоит сосредоточиться на продаже своей продукции в специализированных мясных магазинах. Корнеев приводит пример: подобный магазин на выезде из Москвы в сезон шашлыков (за исключением этого года) может продавать порядка 5 т мяса в день. «Но есть нюанс: там не имеет значения роль бренда. Мы в таком магазине хотим увидеть красивое и свежее мясо, а не упакованное — иначе антуража нет», — заключает он.

Ранее руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказывал «Коммерсанту», что потребление утки в России находится на низком уровне и отличается сезонностью. Но объемы «Донстар» рынок в нормальных экономических условиях может легко освоить, уверен он. К тому же потребление может увеличиваться параллельно с развитием отрасли и ростом предложения.


Источник: agroinvestor.ru

02.07.2020
146

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
150

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
711

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2439

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1361

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
713

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2693

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1347

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
111

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
210

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
276

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
397

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
569

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
554

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
513

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
494

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
863