Датский холдинг строит новый свинокомплекс в Ленинградской области

Печать

Датский холдинг строит новый свинокомплекс в Ленинградской области

Датский холдинг строит новый свинокомплекс в Ленинградской области

Стоимость проекта составит 3,7 млрд рублей

Группа «Идаванг Агро», входящая в датский холдинг Idavang, начала строительство свинокомплекса на 55 тыс. свиней в Ленинградской области. Как сообщает пресс-служба администрации региона, выход предприятия на полную мощность позволит увеличить производство свинины в области на 25%.

«Сегодня регион, по стандартам доктрины продовольственной безопасности, полностью обеспечивает себя мясом, но 80% его объема составляет мясо птицы. Мы ставим перед собой задачу комплексного развития всех отраслей животноводства: производства свинины, говядины, баранины, мяса кролика. Выход на промышленную мощность нового животноводческого комплекса позволит сразу на четверть увеличить объем производство свинины в регионе», — сообщил зампредседателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

Комплекс «Идаванг Луга» будет рассчитан на единовременное содержание 3,5 тыс. свиноматок и производство 98 тыс. товарных свиней, или 12 тыс. т свинины в год. В состав комплекса войдут 26 площадок по выращиванию и откорму свиней, кормокухня, комплекс приема и хранения зерна на 30 тыс. т. Планируется, что первые семь площадок будут введены в строй в 2019 году, завершение строительства намечено на 2022 год, а выход на проектную мощность должен состояться в 2024-м. Общая стоимость проекта — 3,7 млрд руб., из них 2,1 млрд руб. составят собственные средства, 1,6 млрд руб. — заемные. В мае 2018 года компания сообщила, что Минсельхоз одобрил ей льготный кредит, который планируется взять на строительство. Срок окупаемости проекта — 15 лет.

Сейчас у группы «Идаванг» уже есть свинокомплексы в Ленинградской области мощностью 20 тыс. т свинины в год, а также в Псковской области на 12 тыс. т. Как говорится на сайте холдинга, ежегодно предприятие в Ленинградской области выпускает до 180 тыс. товарных свиней, благодаря чему «Идаванг» занимает первое место по объемам производства свинины в регионе. С 2012 года компания также развивает там собственную кормовую базу, увеличивая посевные площади, указано на сайте. Кроме России у Idavang также есть производство свинины в Литве. Как следует из годовой отчетности, в 2016 году компания произвела 734 тыс. свиней на убой, выручка составила 95,1 млн евро, чистая прибыль — 14,2 млн евро.

Текущая ситуация в российском свиноводческом секторе не слишком благоприятна для расширения производства, констатирует исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Можно предположить, что, принимая решение, инвестор благоприятно оценил свои каналы реализации. Однако в целом необходимо отметить, что рынок движется к фазе насыщения, когда по себестоимости будет жесткая конкуренция с крупными игроками». По его прогнозу, насыщение рынка свинины может быть достигнуто уже в ближайшие два года. «И это намного быстрее, чем срок окупаемости подобного проекта», — подчеркнул Корнеев.

По данным Росстата, в начале 2018 года цена на свиней, реализуемых сельхозорганизациями, продолжала снижаться, с января по март она упала на 4,7% до 85,1 руб./кг, что на 9,6% меньше, чем в аналогичном месяце 2017-го. Однако начиная с апреля началась повышательная динамика и, согласно данным оперативного мониторинга Минсельхоза, к 14 июня цена сельхозпроизводителей на свиней в живом весе составляла 100,74 руб./кг. Однако, по словам Корнеева, речь идет о временном росте. «Повышение цены связано с временным увеличением спроса, который обязан сезону дач и шашлыков, а также Чемпионату мира по футболу. Сейчас цена неплохая, всех устраивающая, однако нужно смотреть ситуацию в целом по году: для того, чтобы производители находились в более-менее комфортной зоне рентабельности, она должна быть выше 100 руб./кг», — добавил Корнеев.

В 2017 году производство свиней в стране увеличилось на 5% до 4,6 млн т в живом весе, в том числе в сельхозорганизациях рост составил 7,4%, до 3,8 млн т. Из этого объема на Ленинградскую область пришлось 37 тыс. т или менее 1% выпускаемого сельхозорганизациями объема. Как ранее прогнозировал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в 2018-м набранные в прошлом году темпы роста сохранятся. По программе ускоренного импортозамещения со второй половины 2014 года были сделаны серьезные инвестиции в свиноводческую отрасль, и, начиная с конца 2017-го эти проекты выходят на полную мощность, пояснял Ковалев. Как следует из данных Росстата, в январе-мае 2018 года производство свиней на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 11,5% до 1,64 млн т в живом весе.

Агроинвестор
25.06.2018
1469

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
241

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1213

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1313

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2506

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1427

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
774

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1122

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2977

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1407

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
24

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
137

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
412

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
354

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
565

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
516

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
614

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
854

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
776