
Дефицита мяса не будет: эксперт прокомментировал вспышку АЧС на крупнейшем в регионе свинокомплексе
После обнаружения вируса АЧС на крупнейшем свинокомплексе Калининградской области животноводы должны усилить меры безопасности на своих предприятиях. Об этом корреспонденту "Клопс" сообщил президент ассоциации мясопроизводителей Роман Есипов.
По словам эксперта, даже на свинокомплексы с высоким уровнем биозащиты может проникнуть вирус АЧС.
"Люди, которые работают на подобных предприятиях, по сути, не должны иметь контактов ни со свиньями, ни с другими животными. Для человека вирус не опасен, но сотрудник может быть переносчиком АЧС. Вытер губы рукой, задел одежду — и всё. Очень несложно заразить целое стадо — на предприятие вирус может занести даже мышь или птица. Поэтому нужно укреплять оборону на производстве, чтобы чума не прошла", — отметил Есипов.
Он подчеркнул, чтобы АЧС не попал на предприятие, необходимо ужесточить трудовую дисциплину и чётко следовать правилам санитарной безопасности.
"Насколько я знаю, свиноводы обговаривают правила с каждым сотрудником: как жить и вести себя до и после работы, ведь работа на крупном свинокомплексе — это очень серьёзно. Я бы так вообще предложил рабочим жить на предприятии. Я утрирую, конечно, но неисполнение требований очень опасно для производства. Думаю, сейчас будут серьёзнее относиться и к дезинфекции, и ко всему остальному", — прогнозирует Есипов.
Несмотря на сложную ситуацию с АЧС, по словам эксперта, в Калининградской области не будет дефицита свинины, стоимость мяса останется на прежнем уровне. Но контроль надзорных органов за качеством продуктов будет усилен.
"У нас в области остались ещё крупные свиноводческие компании, также многие предприниматели везут свинину из России — для населения мяса будет вполне достаточно. Но мобилизуются и ветеринарная служба, и Россельхознадзор — это определённые неприятности для производителей и работников свиноводческих предприятий", — отмечает Есипов.
На крупном сельхозпредприятии "Правдинское свинопроизводство" выявили вспышку АЧС. Поголовье животных в комплексе поставлено под угрозу уничтожения.
Источник: klops.ru
Статьи партнеров
Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Статьи о птицеводстве
Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Ветеринарные препараты
Объявления
Клеточное оборудование для содержание кур несушек
Клеточное оборудование для содержания кур-несушек | Myfarm — лидер мирового рынка производства обору...