Дефицита мяса не будет: эксперт прокомментировал вспышку АЧС на крупнейшем в регионе свинокомплексе

Печать

Дефицита мяса не будет: эксперт прокомментировал вспышку АЧС на крупнейшем в регионе свинокомплексе

Дефицита мяса не будет: эксперт прокомментировал вспышку АЧС на крупнейшем в регионе свинокомплексе

После обнаружения вируса АЧС на крупнейшем свинокомплексе Калининградской области животноводы должны усилить меры безопасности на своих предприятиях. Об этом корреспонденту "Клопс" сообщил президент ассоциации мясопроизводителей Роман Есипов.


По словам эксперта, даже на свинокомплексы с высоким уровнем биозащиты может проникнуть вирус АЧС.


"Люди, которые работают на подобных предприятиях, по сути, не должны иметь контактов ни со свиньями, ни с другими животными. Для человека вирус не опасен, но сотрудник может быть переносчиком АЧС. Вытер губы рукой, задел одежду — и всё. Очень несложно заразить целое стадо — на предприятие вирус может занести даже мышь или птица. Поэтому нужно укреплять оборону на производстве, чтобы чума не прошла", — отметил Есипов.


Он подчеркнул, чтобы АЧС не попал на предприятие, необходимо ужесточить трудовую дисциплину и чётко следовать правилам санитарной безопасности.


"Насколько я знаю, свиноводы обговаривают правила с каждым сотрудником: как жить и вести себя до и после работы, ведь работа на крупном свинокомплексе — это очень серьёзно. Я бы так вообще предложил рабочим жить на предприятии. Я утрирую, конечно, но неисполнение требований очень опасно для производства. Думаю, сейчас будут серьёзнее относиться и к дезинфекции, и ко всему остальному", — прогнозирует Есипов.


Несмотря на сложную ситуацию с АЧС, по словам эксперта, в Калининградской области не будет дефицита свинины, стоимость мяса останется на прежнем уровне. Но контроль надзорных органов за качеством продуктов будет усилен.


"У нас в области остались ещё крупные свиноводческие компании, также многие предприниматели везут свинину из России — для населения мяса будет вполне достаточно. Но мобилизуются и ветеринарная служба, и Россельхознадзор — это определённые неприятности для производителей и работников свиноводческих предприятий", — отмечает Есипов.


На крупном сельхозпредприятии "Правдинское свинопроизводство" выявили вспышку АЧС. Поголовье животных в комплексе поставлено под угрозу уничтожения.


Источник: klops.ru

13.07.2018
533

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
324

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
306

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
441

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
339

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
399

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1382

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1234

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1099

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1230

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3817

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
37

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
255

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
569

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
512

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
503

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
448

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
755

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
808

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
732