Денис Бочкарев: Мы уходим от старых технологий в животноводческой отрасли Приморья

Печать

Денис Бочкарев: Мы уходим от старых технологий в животноводческой отрасли Приморья

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия пошагово рассказал о перспективах развития животноводства в крае


Об уходе от старых технологий в животноводческой отрасли Приморья на общекраевом слете работников животноводства, прошедшего в минувшую пятницу, 10 июля, с корр. РИА PrimaMedia побеседовал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Денис Бочкарев. Он пошагово рассказал о перспективах развития в крае животноводческой отрасли, заострив внимание на сложной и долговременной по срокам окупаемости отрасли – молочном животноводстве.


– В чем причина такого пристального внимания со стороны администрации Приморского края к молочному животноводству, и в целом, к животноводческой отрасли?


– Причина в том, что сейчас уходят слабые и остаются прочные хозяйства. Когда-то, еще в "доперестроечные" времена, шли по пути наращивания объемов производства, зачастую пренебрегая технологиями. И когда отрасль осталась один на один с экономическими реалиями, с таким подходом она начала разваливаться. Выжили только те предприятия, которые сумели сориентироваться и идти в ногу со временем. Сегодня мы уходим от старых технологий, от содержания нерентабельных ферм, ищем альтернативные варианты. Прежде всего, современное молочное животноводство – это высокий уровень автоматизации и механизации процессов. Как отрасль, молочное животноводство сложное само по себе. Даже если созданы благоприятные условия, развивается производство, то результат будет виден, как минимум, через семь лет.


– Каким образом краевые власти готовы поддержать животноводов?


– Сегодня существуют, как минимум, три масштабных проекта, которые готовы к реализации в крае. И администрация Приморского края понимает всю полноту проблемы в молочном животноводстве и предусматривает меры государственной поддержки, которые помогли бы бизнесу сократить срок окупаемости реализации проектов. Ведь в нынешних условиях, окупаемость без участия государства может длиться порядка 30 лет. Соответственно, бизнесу это просто не интересно. Мы говорим о том, что молочное животноводство выгодно, но оно долгоокупаемое. Поэтому государство участвует в создании предприятий, создает условия для того, чтобы затраты бизнеса окупились через 7 – 10 лет, и начала появляться прибыль. А иначе, зачем этим заниматься?


– В каких направлениях будет реализовываться поддержка?


– Весь мир развивается по двум направлениям – большие комплексы и малые семейные фермы. И сейчас Россия идет по этим двум направлениям. Если говорить о семейных фермах, то это бизнес, который передается по наследству. И именно в этом их прочность. В любой стране, независимо от экономических условий, семейная ферма может успешно работать на протяжении многих десятков, а то и сотен лет. Это происходит за счет накопленного опыта работы, некоего альтруизма и привычки человека на ней трудиться. Минсельхоз сейчас реализует направление строительства семейных животноводческих ферм. Конечно, мы делаем только первые шаги и не всегда все хорошо получается. Откровенно говоря, есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но такая программа направлена именно на то, чтобы на селе появился и закрепился крепкий фермер, который уже сможет передать своим детям семейный бизнес.


Строительство крупных комплексов мы рассматриваем там, где это оправдано. В крае сейчас реализуется множество проектов, как крупных, так и небольших. Ежегодно у нас увеличивается производство молока, но это происходит за счет того, что пока используется имеющийся генетический потенциал дойного стада. Как пример, можно сказать о том, что еще в 2005 году наши передовые хозяйства максимум доили по 4,0 – 4,4 тысячи литров молока на корову. Сегодня же, в среднем по краю надои на корову составляют 4,8 тысячи литров.


– Можно ли говорить о стабильном росте производства молока в Приморье?


– Уровень роста производства молока наблюдается ежегодно. Два года назад мы производили 104 тысячи тонн, сейчас – порядка 120 тысяч тонн. Но пока мы этого достигаем за счет увеличения продуктивности коров и реорганизации сельхозпредприятий. И здесь стоит поработать. Если мы сможем реализовать имеющийся генетический потенциал, то зачем приобретать коров на стороне. Достаточно накормить тех, что есть и получить необходимое молоко.


– Какие шаги планируется предпринять администрацией Приморского края в развитии животноводства?


– Первым шагом в развитии животноводства должно стать именно птицеводство. И оно сейчас развивается, выход мяса птицы увеличивается каждый год. Есть конечно, и там свои нюансы. Нельзя говорить, что все так "радужно и красиво". Тем не менее, работа идет. Вторым шагом становится направление свиноводства. И у нас, в Приморском крае, есть проект по насыщению нашей свининой практически всего Дальнего Востока уже в ближайшие годы. И третий шаг – как раз, молочное животноводство. Да, оно не даст нам ощутимых результатов к 2016 - 2017 году. Но если мы сейчас закладываем первые кирпичи, то как раз, к 2020 году ощутим конкретную прибавку объемов производства.


– Планируется ли привлечение зарубежных инвесторов к развитию приморского животноводства?


– Зарубежные инвесторы всегда активно интересовались нашим животноводством. И мы с ними плотно сотрудничаем. Но мы живем на этой земле и нам небезразлично, как иностранцы занимаются сельским хозяйством. Сегодня мы ведем разговор с инвесторами при определенных условиях. Нам не нужен ручной труд и массовый завоз иностранных работников. Ведь таким образом край не получает пользы. Только от того, что появятся красивые цифры об увеличении производства того же молока в крае, рядовой житель Приморья ничего не выиграет. Мы говорим о том, что должны появиться современные рабочие места, с достойной заработной платой. И это не просто слова. А для того, чтобы все это выполнять, необходимы инвестиции в современное высокотехнологичное производство, где будет минимум ручного труда и куда сможет прийти на достойную работу российский гражданин. Возможно, что труд в животноводстве и не стал намного легче, но он уже не будет таким губительным для человека. Уже не надо надрываться, таскать бидоны по 40 литров.


Взять тот же комплекс ООО "Грин Агро". С учетом направлений животноводства и растениеводства его обслуживают всего около 90 человек. Если раньше нагрузка на одну доярку приходилась в пределах 25-50 голов, то в коровнике на 200 голов, с учетом подменных, должны были трудиться порядка 8 – 12 доярок. Что такое сегодня комплекс "Грин Агро"? Это доильный зал, где работают две или три доярки, и обслуживают они уже 1,8 тысяч голов. Разница более, чем существенная. Работа у них, конечно, монотонная. Но уже нет тяжелого физического труда и вполне достойная заработная плата. И поэтому, ведя переговоры с инвесторами, мы делаем ставку на развитие высокотехнологичного производства и создание рабочих мест, прежде всего, для наших жителей.

15.07.2015
1133

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
135

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2714

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2712

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2774

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7435

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10712

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3277

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3119

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3354

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3013

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3069

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
86

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
115

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
385

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
426

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
570

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
564

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
505

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
916

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1107