Дешевая сельхозкультура приносит убытки приморским аграриям


Дешевая сельхозкультура приносит убытки приморским аграриям

Дешевая сельхозкультура приносит убытки приморским аграриям

“Золотая” доставка может вывести Приморье из числа экспортеров соевой культуры.


У соевой культуры все шансы на то, чтобы стать новой “царицей полей”. Молоко, мясо, масло, произведенные из сои - заняли прочное место в рационе многих людей. Растет производство сои в мире. В России безусловным лидером в этом являются регионы Дальнего Востока. Приморский край занимает по сбору соевой культуры второе место. В 2017 году году было собрано 381 тыс. тонн. А прошлый сезон закончился с результатом в 330 тыс. тонн. На 2019 год план производства сои - 450 тыс. тонн, что на 17% больше объема 2018 года.


Сою в Приморье не только активно выращивают и экспортируют, но и перерабатывают. Потенциально перерабатывающие мощности оцениваются в 120 тыс. тонн. Но по оценкам участников производства, край ежегодно перерабатывает не более 90 тыс. тонн.


Кроме того, по признанию местных сельхозпроизводителей, у них существует острая проблема сбыта продукции. Связано это с географической удаленностью Приморского края от основных регионов сбыта в России и дороговизной стоимости доставки товаров. Так, например, дела обстоят в случае с соевым шротом.


Соевый шрот - продукт переработки соевых бобов и получения соевого масла. Это кормовая культура для кормления скота. Рекомендуемая норма в рационе животных доходит до 35%. Соевый шрот является растительным сырьем для производства комбикормов. Помимо протеина и аминокислот богат кальцием, фосфором, железом, цинком. Процесс производства выглядит так: бобы сои дробят, отжимают, и то, что остается после отжима, – это шрот, который используют как высокобелковый корм для птицы, свинины, и других животных.


Специалисты оценивают месячную потребность в соевом шроте в Приморье - максимум в 200 тонн. Поэтому основными регионами сбыта являются Сибирь и Центральная часть страны, где месячная потребность в соевом шроте доходит до тысячи тонн.


Именно доставка продукции в не самую дальнюю часть страны для краевых сельхозпроизводителей оборачивается огромными, а порой и вовсе неподъемными расходами.


“Расскажу за сколько мы доставляем из Приморского края, например, в Свердловскую область. Стоимость доставки соевого шрота по сравнению с 2017 годом выросла на 55% (в мае 2017 года - 169 100 руб. за 1 вагон, в мае 2019 года – 263 017,80 руб. за 1 вагон). При полной загрузке в ж\д вагон 65 тонн шрота, цена доставки составляет сейчас 4 руб./кг. Проходная цена на соевый шрот - 28,50 руб./кг., следовательно, цена на шрот со склада в Приморском крае за вычетом доставки должна быть 24,50 руб./кг. И это при цене на сою в 25,90 руб./кг. – 27,50 руб./кг”, - приводит расчет представитель крупнейшего производителя и переработчика сои в Приморье.


На деле выходит так: чтобы производителю быть конкурентоспособными, ему нужно продавать продукт дешевле стоимости самого сырья. То есть, работать себе в убыток. На выходе получаем - неоправданные расходы, которые ведут к занижению цены, и как следствие - падение производств и потеря лидерских позиций региона в перспективной, активно развивающейся сельхозотрасли.


“Автоперевозки вряд ли помогут решить ситуацию. К примеру, до Новосибирска доставка 20 тонн соевого шрота стоит 180-200 тыс. рублей, что в раскладе на 1 кг. дает 9-10 руб. Таким образом, на сегодняшний день перевозка соевого шрота целесообразна только железной дорогой,”, - продолжает региональный экспортер соевого шрота.


Проблемы, связанные с доставкой своей продукции - это то, с чем аграрии сталкиваются каждый день. И если, говорить о таких вещах как, импортозамещение и развитие сельского хозяйства, а также создании комфортных условий развития и государственной поддержке аграриев, всерьез, а не на словах, то транспортные льготы для сельхозпроизводителей Приморья видятся самым логичным и ожидаемым шагом властей. По словам сельхозпроизводителей, доставка внутри страны обходится не просто дорого, а очень дорого. При чем с этой проблемой сталкиваются не только приморские аграрии, но и их конкуренты из других регионов России.


"С реализацией непосредственно сои подобных проблем нет. Так как она хорошо заходит на экспорт в Китай. Соевый шрот можно было бы тоже туда отправлять, но там высокий спрос на аналогичную продукцию из США. Зато мы видим высокую потребность в соевом шроте внутри России, и в том же Приморском крае в частности. И мы готовы эту потребность обеспечить в полном объеме. Однако действующие транспортные тарифы, отсутствие льгот для отечественного производителя в этом направлении и несовершенство логистики по стране в целом создают дополнительные препоны. Все это слабо способствует развитию производства, а наоборот может привести к его сокращению", - признается один из участников процесса.


Источник: otvprim.ru

29.05.2019
373

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
747

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1204

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2445

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1366

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1074

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2705

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1351

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
119

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
216

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
282

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
402

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
574

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
560

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
519

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
501

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
869