Дешевле всех живых

Печать

Дешевле всех живых

Свиноводы фиксируют падение цен на мясо.

Рост производства свинины и снижение спроса в четвертом квартале привели к резкому падению цен на этот вид мяса. Стоимость живых свиней и полутуш на минувшей неделе сократилась до 96,8 руб. и 146,46 руб. за 1 кг соответственно, что ниже среднего уровня 2020 года. Участники рынка ждут продолжения тенденции в 2022 году и допускают пересмотр планов инвестиций на фоне падения доходов.

Цены на живых свиней и полутуши на неделе с 29 ноября по 5 декабря снизились ниже уровня 2020 года, говорится в мониторинге Национального союза свиноводов (НСС).

По данным НСС, стоимость живых свиней за неделю сократилась на 7,2%, до 96,8 руб. за 1 кг, полутуш — на 4,9%, до 146,46 руб. за 1 кг. В 2020 году средние цены составляли 100 руб. и 148,1 руб. за 1 кг соответственно.

Стоимость разделанного мяса за прошлую неделю снизилась на 1,7%, до 229 руб. за 1 кг, что пока выше среднего уровня за 2020 год — 205,8 руб. за 1 кг.

По словам гендиректора НСС Юрия Ковалева, после окончания сезона шашлыков наблюдается снижение спроса на свинину, а в четвертом квартале на рынок стало давить увеличение предложения. По данным Минсельхоза, производство свинины в январе—октябре в индустриальном секторе выросло на 0,9%, до 3,99 млн тонн год к году.

По итогам года НСС прогнозирует объем рынка 4,9 млн тонн, что на 1% выше, чем в 2020 году.

Тенденцию к снижению цен подтвердили и в крупнейшем российском производителе свинины АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников. По словам представителя холдинга, предложение на российском рынке заметно превышает спрос, в результате чего цены на отрубы в ближайшие четыре месяца могут снизиться еще на 15–20%. По данным «Мираторга», сейчас окорок в оптовом звене стоит 225 руб. за 1 кг, лопатка — 215 руб. за 1 кг.

В других крупных производителях свинины — группе «Черкизово» и ГК «Русагро» — не ответили на вопросы.

В «Ленте» говорят, что объемы продаж свинины на прошлой неделе незначительно снизились относительно предыдущих двух недель за счет частичного переключения покупателей на мясо птицы. Снижение цен на бескостный кусок свинины в оптовом звене отразится и на полочных ценах, заявили там. Представитель «Вкусвилла» отказался от комментариев. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan и «Магните» на вопросы не ответили.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что сейчас цены на свинину для ряда производителей опустились ниже себестоимости. По его словам, перед новогодними праздниками оптовая стоимость этого мяса может немного вырасти, но уже в начале 2022 года рынок ждет нового снижения цен из-за роста производства и стагнации спроса. Сергей Юшин считает, что из-за планируемого увеличения производства свинины на 300 тыс. тонн часть компаний будет вынуждена уйти с рынка, а другие — пересмотреть инвестиционные планы.

В «Мираторге» говорят, что планируют в 2022 году увеличить производство свинины на 30%. Но с учетом ценовой конъюнктуры на рынке, ожидаемого увеличения беспошлинного импорта свинины и говядины, роста себестоимости производства и строительства дальнейших инвестиций в свиноводство холдинг пока не планирует. Сергей Юшин согласен, что квота на беспошлинный ввоз 100 тыс. тонн свинины в первой половине 2022 года может негативно сказаться на рентабельности производителей. Но, отмечает он, пока нельзя с уверенностью назвать реальный объем квот, который будет использован, так как импортеры еще могут отказаться от поставок из-за неблагоприятной конъюнктуры на российском рынке.

По прогнозам НСС, в 2022 году средние цены на свинину опустятся ниже показателей текущего года.

В Минсельхозе также наблюдают снижение стоимости свинины на фоне увеличения производства и сезонного сокращения спроса. Развитию тенденции будет способствовать и решение о беспошлинном импорте 100 тыс. тонн свинины в будущем году, отметили там. В министерстве добавили, что допускают возможность отмены этой меры, исходя из темпов роста производства свинины и ценовой ситуации.


Источник: kommersant.ru 
07.12.2021
194
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

326

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

396

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

356

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

648

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3914

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7021

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8339

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8950

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10723

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11837

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14540

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
60

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
100

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
165

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
640

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
733

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1136

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2660

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2804

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2599