ДГТУ: пробиотики препятствуют росту бактериальной пленки из сальмонелл

Печать

ДГТУ: пробиотики препятствуют росту бактериальной пленки из сальмонелл

Пресс-служба Донского государственного технического университета (ДГТУ) сообщает, что исследователи из Ростова-на-Дону в составе международной группы ученых доказали эффективность применения пробиотиков из культур Bacillus subtilis (сенной палочки) и Bacillus amyloliquefaciens для подавления роста бактериальной пленки сальмонеллы.

Промежуточные результаты экспериментов, проведенных на полигонах ДГТУ, отражены в публикациях Health Promoting Naturals Laboratory Ратгерского университета (Нью-Джерси, США). Доказано, что пробиотики угнетают образование биопленки сальмонелл, тогда как антибиотики, используемые в ветеринарной практике, не способны в полной мере предотвращать этот процесс. Механизм взаимодействия между штаммами определяется термином кворум-сенсинг (quorum sensing — QS)

На основе испытаний, проведенных с использованием питательных сред специализированной лаборатории Ратгерского университета, будет разрабатываться новый метод профилактики сальмонеллеза у человека и сельскохозяйственной птицы. 

По словам председателя объединения молодых ученых «Биомедицина ДГТУ» Игоря Попова, он и его коллеги установили, что пробиотики положительно влияют на организм курицы: повышаются суточный прирост массы тела цыпленка и продуктивность курицы, укрепляется иммунитет и, в частности, восприимчивость к бактериям рода. Теперь им предстоит исследовать фундаментальные аспекты взаимодействия между штаммами бактерий рода Salmonella.

Участие представителей ДГТУ в международном исследовании финансируется за счет мегагранта правительства РФ «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных», выделенного университету в 2019 году. Их работой руководит профессор Михаил Чикиндас.


Источник: meat-expert.ru
25.02.2021
408
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

90

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

180

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

280

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

426

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20997

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1349

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1262

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1376

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575