Диарея у телят и профилактика криптоспоридиоза

Печать

Диарея у телят и профилактика криптоспоридиоза

«Чаще орудуйте лопатой, а не иглой», советует эксперт.

Криптоспоридиоз - надоедливый паразит, который часто вызывает у телят поносы, то есть водянистую диарею, распространяясь через ооцисты в фекалиях животных. Хотя опытному ветеринарному врачу не составит труда выявить эту проблему, а криптоспоридиоз не смертелен, болезнь замедляет рост животных и требует расходы на поддерживающую терапию.

К сожалению, пока не существует одобренных вакцин против криптоспоридиоза. Вот американский эксперт по здоровью КРС Джим Куигли говорит: «Лопатой можно добиться больше пользы, чем иглой», когда речь идет о криптоспоридиозе.

В цикле статей, Куигли отмечает актуальные мировые исследования по данной теме.

«За последний год или около того появились интересные научные статьи об инфекциях Cryptosporidium у маленьких телят и более возрастного крупного рогатого скота. Поскольку «криптоспориоз» является экономически важным заболеванием, я подумал, что было бы полезно взглянуть на несколько из этих исследований по очереди.

Первый поступил из Университета Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании. Исследователи посетили молочные (86) и мясные (60) фермы, расположенные на северо-западе Испании, и собрали образцы фекалий (594) у телят и коров. Все образцы были взяты у здоровых животных, то есть ни у одного животного не было клинических признаков криптоспоридиоза на момент взятия образца. Образцы хранились в течение нескольких дней, а затем анализировались с использованием молекулярных методов на наличие ДНК различных видов Cryptosporidium.

Из 594 собранных образцов 99 были положительными на ДНК Cryptosporidium, что составляет 16,7%. По крайней мере один образец был положительным на 45% ферм (64 фермы).

Наиболее распространенными видами были C. parvum и C. bovis. Другие виды Cryptosporidium встречались реже. Животными с самой высокой распространенностью любого Cryptosporidium были телята в возрасте <1 месяца. Более 80% образцов оказались положительными на C. parvum.

С возрастом распространенность снижалась, менялся тип организма. Доля C. bovis увеличивалась в группах 1-2, 2-12 и 12-24 мес. Старые коровы содержали несколько видов Cryptosporidium и вполне могли считаться резервуаром инфекции для самых молодых животных.

Во многих исследованиях сообщается, что C. parvum является организмом, наиболее часто вызывающим криптоспоридиоз у маленьких телят. Считается, что телята в возрасте до 1 месяца особенно восприимчивы из-за их незрелой иммунной системы, и по мере развития активного иммунитета становятся менее восприимчивыми.

Также интересно отметить, что, несмотря на то, что образцы были взяты у здоровых животных, значительный процент был положительным на Cryptosporidium в фекалиях. Почти 30% телят в возрасте до 1 месяца были положительными на Cryptosporidium, и в основном на C. parvum. Поскольку C. parvum является зоонозным заболеванием, то есть вызывает заболевание как у людей, так и у телят, это следует учитывать для сотрудников с ослабленным иммунитетом, выполняющими уход.

Резюме. Значительная часть телят выделяла виды Cryptosporidium с фекалиями, несмотря на то, что они были клинически здоровы и не проявляли признаков заболевания. Также тип организма меняется с возрастом и, предположительно, созреванием иммунной системы теленка.

Во втором примечании обобщаются исследования Университета Гвельфа и описывается влияние C. parvum, ротавируса и коронавируса на здоровье молодых бычков.

Канадские ученые наблюдали за 198 бычками, выращенными на ферме по производству телятины зернового откорма. Телята поступали на объект в возрасте 3-7 дней с молочных ферм в этом районе (Онтарио, Канада). Общий белок сыворотки измеряли по прибытии. Телят кормили заменителем молока и переводили на сухой корм в возрасте 56 дней. После этого их распределяли по группам до 77-дневного возраста, когда они покидали исследование.

Консистенцию фекалий оценивали ежедневно в течение первых 28 дней, а образцы фекалий собирали на 0, 7 и 14 день. Образцы фекалий анализировали на наличие или отсутствие Cryptosporidium parvum, ротавируса крупного рогатого скота и коронавируса крупного рогатого скота. Кроме того, животных взвешивали в дни 0, 14, 49, 56 и 77. Количество ветеринарных обработок, случаи диареи и смертность регистрировали в течение 77-дневного периода измерения. Исследователи оценили распространенность каждого организма, частоту диареи, смертность и влияние болезни на рост.

В этом исследовании следует отметить, что распространенность ротавируса была очень высокой на протяжении всего исследования, как и распространенность коронавируса с 7-го дня.

Во время испытаний у многих телят была диарея. В целом, почти 84% телят лечили от клинической диареи во время этого исследования. В дополнение к C. parvum, ротавирусу и коронавирусу, телята пострадали от вспышки дублинской сальмонеллы в период исследования. Таким образом, большая часть случаев диареи, вероятно, может быть связана не только с C. parvum, но и с несколькими организмами.

Резюме. Результаты исследования показали заболеваемость инфекционными организмами, в том числе C. parvum, при выращивании телят на зерновом откорме. Высокая заболеваемость не является нормальной и отражает риск, связанный с группировкой и транспортировкой очень молодых телят, когда они максимально восприимчивы к заражению кишечными микроорганизмами. Что касается воздействия C. parvum, данные ясно показывают, что, когда телята заражены криптоспоридиозом, у них чаще возникает диарея, выше смертность и они растут медленнее. То, что телята были на 8 кг легче на 77-й день исследования, когда они были положительными на C. parvum на 7-й день, указывает на долгосрочное влияние этого организма на рост телят.

В Бразильском исследовании рассматривался риск передачи криптоспоридий (особенно Cryptosporidium parvum) маленьким телятам. И мне было очень интересно посмотреть, что обнаружили эти исследователи и согласуются ли их выводы с нашим пониманием патологии этого паразита. Давайте взглянем.

В отчете из Бразилии ученые отслеживали выделение ооцист C. parvum у телят в возрасте до 10 месяцев в Пернамбуку, северо-восточная Бразилия, собирая 385 образцов фекалий и определяя наличие ооцист. Они обнаружили, что 25,7% дали положительный результат на наличие Cryptosporidium spp..

Факторами, повышающими риск заражения, были контакты с козами и овцами, использование полуинтенсивной системы выращивания и фекальное загрязнение пищи и воды.

Для сравнения: у телят, контактировавших с козами или овцами, вероятность заражения была в 3,3 РАЗА выше, чем у телят, не имевших подобных контактов.

Эти данные очень хорошо согласуются с нашим пониманием биологии передачи болезни. То есть инфицированные животные выделяют с фекалиями огромное количество ооцист. Эти ооцисты могут жить в окружающей среде до шести месяцев и стать переносчиками инфекции. Когда зараженные фекалии (возможно, от овец и коз) загрязняют воду или корм, телята легко заражаются. Интенсивность (т.е. большее количество животных в ограниченном пространстве) животных просто увеличивает концентрацию ооцист в окружающей среде и увеличивает количество животных, потенциально подвергающихся воздействию.

Резюме. Как правило, большинство факторов, повышающих риск заражения C. parvum, - контакт с другими животными (особенно, по-видимому, с козами и овцами), неспособность удалить инфицированные фекалии из окружающей среды и неправильные или непоследовательные протоколы очистки. Играет роль тип напольного покрытия и погода, риск заражения выше в теплую и влажную.

С биологией инфекции согласуется идея о том, что полы, которые легко чистить (бетон), в данном случае лучше, как и решетчатые полы, удаляющие потенциально инфицированные фекалии телят. Конечно, если ферма хорошо справляется с более мягкими типами подстилки (солома, стружка и т. д.), риск заражения также может быть снижен. Санитария – залог здоровья.

В целом, исследование является хорошим напоминанием о том, что «вы можете добиться большего с помощью лопаты, чем иглой».


Источник: agroxxi.ru 
17.01.2022
145
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

323

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

395

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

355

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

646

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3913

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7020

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8338

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8949

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10722

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11836

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14539

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
57

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
89

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
126

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
638

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
728

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1135

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2659

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2804

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2598