Диета для спасения планеты. Ученые разработали правильный рацион питания для всего человечества

Печать

Диета для спасения планеты. Ученые разработали правильный рацион питания для всего человечества

Диета для спасения планеты. Ученые разработали правильный рацион питания для всего человечества

Согласно «диете для здоровья планеты», разработанной 37 учеными из 16 стран мира, людям необходимо кардинально пересмотреть гастрономические привычки. Человечество должно сократить потребление красного мяса и сахара на 50–90%, и есть больше овощей, фруктов, бобовых и орехов. И тогда, утверждают ученые, улучшится экология и будут сыты все голодающие.


Первую в мире диету, учитывающую требования экологической устойчивости планеты и здоровья человека, разработали некоммерческий фонд EAT, Стокгольмский центр устойчивого развития и Wellcome Trust. Для проведения исследования«Питание, здоровье и наша планета» при поддержке журнала The Lancet была создана специальная комиссия. В нее вошли 37 ученых из 16 стран мира, специалистов в различных научных дисциплинах, включая медицину, сельское хозяйство и экологию.


Корова — враг человека


Высокий уровень потребления мяса требует наращивания объемов животноводства, а это вызывает негативные последствия:


* Увеличиваются выбросы парниковых газов. По данным ООН, крупный рогатый скот ответствен за 9,5% мирового производства парниковых газов; одна корова выделяет в день до 0,3 кубометра метана.
* Ведется вырубка лесов под пастбища. Та же ООН отмечает, что животноводство является главным фактором уничтожения лесов. Например, 70% лесов Амазонии были вырублены в свое время именно под пастбища.
* Из-за вырубки лесов сокращается численность диких животных и растений.
* Отходами животноводства и удобрениями загрязняются водоемы.


Список можно продолжать. И, по версии авторов, проблемы экологии из-за роста объемов животноводства будут лишь расти, учитывая, что население Земли тоже увеличивается — к 2050 году оно достигнет 10 млрд человек.


Поэтому сокращение потребления мяса со всеми вытекающими отсюда последствиями станет, по мнению ученых, эффективной мерой.


Ни рыбы, ни мяса


Авторы исследования, отметив, что «питание — это ключевой связующий элемент между сельским хозяйством, здоровьем человека и экологической устойчивостью планеты», попытались составить рацион, который был бы здоровым, доступным для людей любого достатка и региона и не наносил бы ущерба окружающей среде. Если изложить их выводы кратко, то жителям планеты надо свести к минимуму потребление красного мяса и сахара, ограничить себя в яйцах и молочных продуктах, зато максимально увеличить потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых.


Дневной рацион человека, питающегося по-новому, должен включать:

* 13 г яиц;
* 28 г рыбы;
* 45 г мяса (14 г красного мяса и 29 г куриного мяса);
* 50 г орехов;
* 50 г овощей, содержащих крахмал;
* 75 г бобовых;
* 232 г цельнозерновых продуктов, включая хлеб;
* 200 г фруктов;
* 250 г молочных продуктов;
* 300 г овощей, не содержащих крахмал.


По словам ученых, можно съедать бургер с говядиной, пару порций рыбы и курицы и одно-два яйца в неделю, выпивать ежедневно стакан молока, не отказываться от некоторого количества сыра и масла. Но основное количество белков нужно получать из бобовых и орехов. В каждый прием пищи половину всего потребляемого объема должны составлять овощи, не содержащие крахмал, и фрукты.


Как отмечают исследователи, такой рацион обеспечивает 2500 калорий в день (35% из них обеспечат зерновые и клубневые овощи), что достаточно для здоровой и активной жизни. Если уж очень хочется съесть стейк, то делать это следует не чаще раза в месяц.


Голодать не придется


С переходом на правильный рацион в среднем по миру человеку нужно будет потреблять в два раза меньше мяса и сахара. Но уровень потребления мяса в разных регионах значительно отличается.


Поэтому, например, жителям Северной Америки придется сократить потребление мяса на 84%, европейцам — на 77%.


Зато тем же жителям Северной Америки нужно есть в шесть раз больше орехов и бобовых, а европейцам — в 15 раз больше орехов и зерновых. Жителям Азии придется ограничить употребление рыбы, а африканцам — меньше есть крахмалосодержащие овощи.


Председатели комиссии профессора Уолтер Уиллет и Йохан Рокстрем подчеркивают, что рацион человечества должен кардинально измениться, но о всеобщих ограничениях речи не идет. Профессор Уиллет уверяет, что питание будет разнообразным и вариативным, так как допустимые ингредиенты можно употреблять в любых сочетаниях.


Речь вовсе не идет об ограничительной диете. Мы говорим о питании, которое может одновременно нести здоровье, пользу и удовольствие,— говорит эксперт.


— Конечно, для многих жителей Великобритании или США норма потребления красного мяса в этом рационе кажется очень маленькой. Но для большинства мирового населения это совсем не мало, многие едят именно столько и даже меньше».


Как утверждают исследователи, переход к такому рациону позволит сократить смертность от болезней, связанных с неправильным питанием, на 19–24%. Это 11,1 млн сохраненных жизней в год.


Землю — бобам!


«Человечество сейчас представляет угрозу для стабильности планеты,— считает профессор Рокстрем из Потсдамского института изучения климатических изменений и Стокгольмского центра по вопросам устойчивого развития.— И тут требуется никак не меньше, чем новая глобальная сельскохозяйственная революция».


Ученые рекомендуют переориентировать сельское хозяйство на использование устойчивых технологий и производство здоровой продукции с упором на зернобобовые культуры.


По их мнению, нужно повысить производительность сельскохозяйственных земель не менее чем на 75%, не расширять посевные территории за счет новых земель, а восстанавливать запущенные участки и добиться повышения урожайности в бедных странах.


И еще одна важная поставленная учеными задача — сокращение как минимум вдвое объема пищевых отходов.


Свои выводы комиссия намерена представить на рассмотрение правительствам разных стран мира, а также крупным международным организациям, включая Всемирную организацию здравоохранения. Как надеются ученые, их доводы смогут убедить государственных руководителей в необходимости масштабной перестройки всей системы питания человека.


Источник: kommersant.ru

21.01.2019
975

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
210

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
266

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4360

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
713

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
564

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
795

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1420

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1262

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
130

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
339

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
372

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
311

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
729

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
939

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1132

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
988

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
970