Дивеевская колбаса возвращается на прилавки
Мясокомбинат в поселке Сатис, которому в нынешнем году исполняется 65 лет, в настоящее время переживает не лучшие времена. Задолженности перед поставщиками, работниками, налоговой и сильно подмоченная репутация в глазах потребителей – такое наследство досталось новому владельцу холдинга «Илагро», в который входит Дивеевский мясокомбинат ОАО «Перспектива». Но, похоже, пик кризиса пройден, и предприятие медленно, но верно встает с колен. О том, что дела у «Перспективы» идут на поправку, потенциальные партнеры комбината смогли убедиться на дегустации продукции, которую руководство предприятия организовало для предпринимателей Сарова, Дивеева и Арзамаса.
Что такое Дивеевская колбаса, жителям нашего и соседних районов рассказывать не нужно. Это тот самый вкус из детства, воспоминание о котором уже ничем не перешибешь. Дивеевскую колбасу брали с собой в поездки к морю, развозили по Союзу родственникам. На протяжении многих лет предприятие поставляло высококачественную продукцию, ставшую в полном смысле слова легендарной. Во многом качество продукции сохранялось и после распада СССР.
Игорь Нариманович Арсланов, директор ОАО «Перспектива» с апреля 2016 года:
– Наш мясокомбинат создавался не для коммерческого производства, а для обеспечения закрытого города Арзамас-16. Здесь все «заточено» под изготовление качественного продукта, а не колбасы эконом-класса. Кроме того, марка «Дивеево» всегда имела твердую репутацию качественного продукта. Но предыдущее руководство, пытаясь извлечь из предприятия максимальную прибыль, намеренно снижало себестоимость колбасы, а, соответственно, и ее качество. Выжав за несколько лет из комбината все соки, они бросили его на произвол судьбы.
Сегодня мясокомбинат в Сатисе возвращается к классическим рецептурам, которые так знакомы поклонникам дивеевской колбасы. Конечно, себестоимость продукции получается выше, но и вкус – совершенно другой. Из-за этого, кстати, пришлось расторгнуть договора с некоторыми торговыми сетями, которые требовали неприемлемо низких отпускных цен, из-за собственной огромной наценки на розницу. Чтобы сохранить классическое качество мясной продукции, руководство предприятия пошло другим путем – решило, оставив качество прежним, наладить сбыт через местных предпринимателей, наценки у которых более скромные.
Именно для этого на дегустацию продукции, которая прошла 20 июля на территории комбината, были приглашены предприниматели, большинство из которых имеет многолетний опыт торговли, знающие продуктовый ассортимент «от и до».
Поэтому встреча вышла за рамки обычной дегустации, превратившись в откровенный диалог между производителем и опытным покупателем. Игорь Нариманович отметил, что никаких секретов от потребителей у него нет, и он всегда готов выслушать и принять к сведению все замечания и предложения. Гости остались довольны встречей, многие из предпринимателей уже активно закупают обновленную продукцию мясокомбината.
Лев Петрович Демин, предприниматель, с Дивеево:
– Качество Дивеевской колбасы – очень высокое, не сравнить с той продукцией, что продается в сетях. Если завод пойдет этим путем, я думаю, покупатель вернется. Сейчас молодежь уже, к сожалению, привыкла к продукции со вкусовыми добавками, и не понимает натуральной продукции. Но надеюсь, что еще не все потеряно. В ближайшее время буду делать заявку на партию продукции, пока небольшую. В будущем, надеюсь, закупки увеличатся.
Кстати, не вся продукция марки «Дивеево» производится на Сатисском мясокомбинате. Нужно смотреть, чтобы на термонаклейке около даты изготовления стояла буковка «Д», что означает производство Дивеева.
Что такое Дивеевская колбаса, жителям нашего и соседних районов рассказывать не нужно. Это тот самый вкус из детства, воспоминание о котором уже ничем не перешибешь. Дивеевскую колбасу брали с собой в поездки к морю, развозили по Союзу родственникам. На протяжении многих лет предприятие поставляло высококачественную продукцию, ставшую в полном смысле слова легендарной. Во многом качество продукции сохранялось и после распада СССР.
Игорь Нариманович Арсланов, директор ОАО «Перспектива» с апреля 2016 года:
– Наш мясокомбинат создавался не для коммерческого производства, а для обеспечения закрытого города Арзамас-16. Здесь все «заточено» под изготовление качественного продукта, а не колбасы эконом-класса. Кроме того, марка «Дивеево» всегда имела твердую репутацию качественного продукта. Но предыдущее руководство, пытаясь извлечь из предприятия максимальную прибыль, намеренно снижало себестоимость колбасы, а, соответственно, и ее качество. Выжав за несколько лет из комбината все соки, они бросили его на произвол судьбы.
Сегодня мясокомбинат в Сатисе возвращается к классическим рецептурам, которые так знакомы поклонникам дивеевской колбасы. Конечно, себестоимость продукции получается выше, но и вкус – совершенно другой. Из-за этого, кстати, пришлось расторгнуть договора с некоторыми торговыми сетями, которые требовали неприемлемо низких отпускных цен, из-за собственной огромной наценки на розницу. Чтобы сохранить классическое качество мясной продукции, руководство предприятия пошло другим путем – решило, оставив качество прежним, наладить сбыт через местных предпринимателей, наценки у которых более скромные.
Именно для этого на дегустацию продукции, которая прошла 20 июля на территории комбината, были приглашены предприниматели, большинство из которых имеет многолетний опыт торговли, знающие продуктовый ассортимент «от и до».
Поэтому встреча вышла за рамки обычной дегустации, превратившись в откровенный диалог между производителем и опытным покупателем. Игорь Нариманович отметил, что никаких секретов от потребителей у него нет, и он всегда готов выслушать и принять к сведению все замечания и предложения. Гости остались довольны встречей, многие из предпринимателей уже активно закупают обновленную продукцию мясокомбината.
Лев Петрович Демин, предприниматель, с Дивеево:
– Качество Дивеевской колбасы – очень высокое, не сравнить с той продукцией, что продается в сетях. Если завод пойдет этим путем, я думаю, покупатель вернется. Сейчас молодежь уже, к сожалению, привыкла к продукции со вкусовыми добавками, и не понимает натуральной продукции. Но надеюсь, что еще не все потеряно. В ближайшее время буду делать заявку на партию продукции, пока небольшую. В будущем, надеюсь, закупки увеличатся.
Кстати, не вся продукция марки «Дивеево» производится на Сатисском мясокомбинате. Нужно смотреть, чтобы на термонаклейке около даты изготовления стояла буковка «Д», что означает производство Дивеева.
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 33Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 24Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 37Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 24Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 35Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 10Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 31В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 21Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 24Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 27Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 39Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 15Подписаться на новости