Для органического птицеводства нужны свои породы кур

Печать

Для органического птицеводства нужны свои породы кур

Обзор двадцати лет научных исследований в Университете Перуджи, Италия, показал плохую приспособляемость коммерческих гибридов кур к системе органического производства

Спрос на мясо птицы, которое дешевле говядины, стимулирует производство этого продукта во всем мире.

В 2025 году ожидается увеличение продукции птицеводства до 16%. Так, производство мяса птицы возрастет с 115 192 тыс. тонн в пересчете на в 2016 г. до 131 255 тыс. тонн к 2025 году.

Аргентина, Бразилия, Мексика, Россия, Украина и Соединенные Штаты будут ведущими производителями. В Азии лидерами станут Китай, Индия, Индонезия, Иран и Таиланд.

Большая часть производства мяса птицы осуществляется с помощью систем интенсивного производства, а экстенсивные системы выращивания (ERS) птицы (органические, на свободном выгуле и с низким потреблением ресурсов) составляют лишь небольшую часть - конкретно в ЕС около 5%.

Однако растет интерес к таким системам выращивания для поддержания хорошего имиджа продукта и экологической устойчивости увеличивается с ежегодной тенденцией роста около 10%.

Целью исследователей Департамента сельского хозяйства, продовольствия и экологических наук Университета Перуджи подразделения является определение лучших генотипов домашней птицы для ERS, которые важны не только для пищевой промышленности, но и для пользы здоровья человека-потребителя.

Системы ERS менее стандартизированы, чем интенсивные, и не одинаковы во всех странах. Есть даже основные различия между странами в Европейском Союзе из-за климата, условий труда и затрат на корм, наличия альтернативных генотипов и земельных ресурсов и готовности потребителей платить за премиальную продукцию.

Что касается органических систем, в целом куры должны иметь доступ к обилию свежего воздуха, дневного света и открытого пространства, вести максимально естественный образ жизни.

По поводу кормов для органической птицы, в ЕС требования очень строгие. Минимум 20% корма должно производится локально или в регионе. Зерна не должны содержать ГМО и есть ряд ограничений по пестицидам и удобрениям, используемых при выращивании кормов.

Двадцать лет назад ученые из Университета Перуджи пришли к выводу: «Бесполезно давать большое пространство курам, которые не могут использовать его ... но в то же время бесполезно использовать кур, способных кормиться без наличия пастбищ и выгулов».

Фактически, в некоторых странах широко распространена практика выращивания товарных бройлеров мясного типа в системе ERS, однако, это не те генотипы домашней птицы, что нужны в органическом производстве.

Необходим такой тип кур, который лучше подходит для естественных условий окружающей среды. Соответственно, надо учитывать другие особенности, такие как активность, исследовательское отношение, иммунный ответ, термотолерантность и социальное взаимодействие.

В опыте ученых куры-самцы Росс 308 были отнесены к двум разным системам выращивания: обычное (в помещении с 0,12 м2 на птицу) и органическое (размещение в курятнике 0,12 м2 на птицу с выходом в травянистый загон, 4 м2 на птицу).

Результаты хоть и показали хорошее качество мяса у органической птицы, но высокий уровень окисления липидов и появление поведенческих особенностей (более высокая частота лежания, меньшая кинетическая активность) и дефекты тушки вызвали сомнения о реальной возможности использования коммерческих гибридов в органическом выращивании.

В последующих опытах ученые сравнивали производительность и поведение трех разновидностей кур в рамках органической системы выращивания, описанной выше.

Куры имели очень медленный рост Робуста Макулата, медленный – порода Кабир и быстрый - Росс 308.

Куры породы Кабир и Робуста Макулата показали большую интенсивность активность при ходьбе, лучшее кормление и здоровье. В то время как куры Росс 308 подтвердили хорошие темпы роста, массу тушки, но смертность и уровень выбраковки были выше, что свидетельствует о том, что быстрорастущие птицы не смогли хорошо адаптироваться к органическому производству.

Смертность составила 10, 5 и 4% соответственно для Росс 308, Кабир и Робуста. Датчики весом 50 г, установленные и закрепленные на спине на птице, зафиксировали время, которое животные проводили на выпасе добровольно: 35, 60 и 65% общего времени соответственно для Росс 308, Кабир и Робуста.

Куры Росс 308 и Кабир были готовы к убою на 81 день, тогда как для породы Робуста потребовалось 120 дней для достижения товарного веса (живая масса> 2 кг).

Мясо всех трех генотипов показало хорошие качественные характеристики, но мясо Росс 308 отличалось больше жирностью и бледностью.

Первое, что приходит в голову, следует продолжать поиски идеальной курицы для системы ERS.

Многие другие междисциплинарные исследования уже проводятся для изучения аспектов, связанных с идентификацией генов, ответственных за характеристики адаптивности и их экспрессию, на основе углубленного изучения взаимосвязи между кинетической активностью, пастбищным поведением, антиоксидантной способностью (кровь и мясо), питательностью конечного продукта.

Второе. Очевидно, что местные породы домашней птицы во всем мире находятся под угрозой исчезновения из-за замены продуктивными конкурентами. Однако некоторые из этих местных пород могут иметь признаки и гены, необходимые для адаптации к ERS (т.е.устойчивость к тепловому стрессу, высокий иммунный ответ, кинетическая активность и некоторые мясные характеристики).

По этой причине необходимо сохранить и увеличить присутствие местных пород домашней птицы. Например, недавно в Италии была разработана Генеалогическая книга домашней птицы, в которую вошли 22 породы кур, а также породы индейки, уток, гусей и голубей. 

Были исследованы пять итальянских местных пород кур (Анкона, Ливорно, Моденезе, Романьола и Вальдарнезе бьянка) на основе информации о митохондриальной ДНК. Более того, степень генетического разнообразия, структуры популяции и генетических отношений между данными популяциями оценивали с помощью 27 микросателлитных маркеров.

Также геномную изменчивость местных итальянских пород кур изучали с использованием однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), чтобы понять их генетическое разнообразие и популяционную структуру. Это нужно было для понимания, что эти породы сохранили аутентичные генетические образцы и подходят для дальнейшей селекции.

По статье авторов-исследователей из Департамента сельского хозяйства, продовольствия и экологических наук Университета Перуджи (Алессандро Даль Боско, Симона Маттиоли, Элис Картони Манчинелли, Элиза Котоццоло, Чезаре Кастеллини), опубликованной в журнале Animals 2021 на портале MDPI.


Источник: agroxxi.ru
06.05.2021
393
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

237

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

373

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20555

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4316

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1321

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1261

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1248

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1359

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2014

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1250

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2681

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566