Для органического птицеводства нужны свои породы кур

Печать

Для органического птицеводства нужны свои породы кур

Обзор двадцати лет научных исследований в Университете Перуджи, Италия, показал плохую приспособляемость коммерческих гибридов кур к системе органического производства

Спрос на мясо птицы, которое дешевле говядины, стимулирует производство этого продукта во всем мире.

В 2025 году ожидается увеличение продукции птицеводства до 16%. Так, производство мяса птицы возрастет с 115 192 тыс. тонн в пересчете на в 2016 г. до 131 255 тыс. тонн к 2025 году.

Аргентина, Бразилия, Мексика, Россия, Украина и Соединенные Штаты будут ведущими производителями. В Азии лидерами станут Китай, Индия, Индонезия, Иран и Таиланд.

Большая часть производства мяса птицы осуществляется с помощью систем интенсивного производства, а экстенсивные системы выращивания (ERS) птицы (органические, на свободном выгуле и с низким потреблением ресурсов) составляют лишь небольшую часть - конкретно в ЕС около 5%.

Однако растет интерес к таким системам выращивания для поддержания хорошего имиджа продукта и экологической устойчивости увеличивается с ежегодной тенденцией роста около 10%.

Целью исследователей Департамента сельского хозяйства, продовольствия и экологических наук Университета Перуджи подразделения является определение лучших генотипов домашней птицы для ERS, которые важны не только для пищевой промышленности, но и для пользы здоровья человека-потребителя.

Системы ERS менее стандартизированы, чем интенсивные, и не одинаковы во всех странах. Есть даже основные различия между странами в Европейском Союзе из-за климата, условий труда и затрат на корм, наличия альтернативных генотипов и земельных ресурсов и готовности потребителей платить за премиальную продукцию.

Что касается органических систем, в целом куры должны иметь доступ к обилию свежего воздуха, дневного света и открытого пространства, вести максимально естественный образ жизни.

По поводу кормов для органической птицы, в ЕС требования очень строгие. Минимум 20% корма должно производится локально или в регионе. Зерна не должны содержать ГМО и есть ряд ограничений по пестицидам и удобрениям, используемых при выращивании кормов.

Двадцать лет назад ученые из Университета Перуджи пришли к выводу: «Бесполезно давать большое пространство курам, которые не могут использовать его ... но в то же время бесполезно использовать кур, способных кормиться без наличия пастбищ и выгулов».

Фактически, в некоторых странах широко распространена практика выращивания товарных бройлеров мясного типа в системе ERS, однако, это не те генотипы домашней птицы, что нужны в органическом производстве.

Необходим такой тип кур, который лучше подходит для естественных условий окружающей среды. Соответственно, надо учитывать другие особенности, такие как активность, исследовательское отношение, иммунный ответ, термотолерантность и социальное взаимодействие.

В опыте ученых куры-самцы Росс 308 были отнесены к двум разным системам выращивания: обычное (в помещении с 0,12 м2 на птицу) и органическое (размещение в курятнике 0,12 м2 на птицу с выходом в травянистый загон, 4 м2 на птицу).

Результаты хоть и показали хорошее качество мяса у органической птицы, но высокий уровень окисления липидов и появление поведенческих особенностей (более высокая частота лежания, меньшая кинетическая активность) и дефекты тушки вызвали сомнения о реальной возможности использования коммерческих гибридов в органическом выращивании.

В последующих опытах ученые сравнивали производительность и поведение трех разновидностей кур в рамках органической системы выращивания, описанной выше.

Куры имели очень медленный рост Робуста Макулата, медленный – порода Кабир и быстрый - Росс 308.

Куры породы Кабир и Робуста Макулата показали большую интенсивность активность при ходьбе, лучшее кормление и здоровье. В то время как куры Росс 308 подтвердили хорошие темпы роста, массу тушки, но смертность и уровень выбраковки были выше, что свидетельствует о том, что быстрорастущие птицы не смогли хорошо адаптироваться к органическому производству.

Смертность составила 10, 5 и 4% соответственно для Росс 308, Кабир и Робуста. Датчики весом 50 г, установленные и закрепленные на спине на птице, зафиксировали время, которое животные проводили на выпасе добровольно: 35, 60 и 65% общего времени соответственно для Росс 308, Кабир и Робуста.

Куры Росс 308 и Кабир были готовы к убою на 81 день, тогда как для породы Робуста потребовалось 120 дней для достижения товарного веса (живая масса> 2 кг).

Мясо всех трех генотипов показало хорошие качественные характеристики, но мясо Росс 308 отличалось больше жирностью и бледностью.

Первое, что приходит в голову, следует продолжать поиски идеальной курицы для системы ERS.

Многие другие междисциплинарные исследования уже проводятся для изучения аспектов, связанных с идентификацией генов, ответственных за характеристики адаптивности и их экспрессию, на основе углубленного изучения взаимосвязи между кинетической активностью, пастбищным поведением, антиоксидантной способностью (кровь и мясо), питательностью конечного продукта.

Второе. Очевидно, что местные породы домашней птицы во всем мире находятся под угрозой исчезновения из-за замены продуктивными конкурентами. Однако некоторые из этих местных пород могут иметь признаки и гены, необходимые для адаптации к ERS (т.е.устойчивость к тепловому стрессу, высокий иммунный ответ, кинетическая активность и некоторые мясные характеристики).

По этой причине необходимо сохранить и увеличить присутствие местных пород домашней птицы. Например, недавно в Италии была разработана Генеалогическая книга домашней птицы, в которую вошли 22 породы кур, а также породы индейки, уток, гусей и голубей. 

Были исследованы пять итальянских местных пород кур (Анкона, Ливорно, Моденезе, Романьола и Вальдарнезе бьянка) на основе информации о митохондриальной ДНК. Более того, степень генетического разнообразия, структуры популяции и генетических отношений между данными популяциями оценивали с помощью 27 микросателлитных маркеров.

Также геномную изменчивость местных итальянских пород кур изучали с использованием однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), чтобы понять их генетическое разнообразие и популяционную структуру. Это нужно было для понимания, что эти породы сохранили аутентичные генетические образцы и подходят для дальнейшей селекции.

По статье авторов-исследователей из Департамента сельского хозяйства, продовольствия и экологических наук Университета Перуджи (Алессандро Даль Боско, Симона Маттиоли, Элис Картони Манчинелли, Элиза Котоццоло, Чезаре Кастеллини), опубликованной в журнале Animals 2021 на портале MDPI.


Источник: agroxxi.ru
06.05.2021
166

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
9249

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7211

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10121

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
9369

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
9427

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
14857

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
22404

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
9941

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
9728

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
10008

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
10071

Статьи о птицеводстве

Анна КОНОПЛЁВА, кандидат биологических наук Тамара ТРОХОЛИС, Анна АНДРЕЕВА ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко и...

15.06.2021
28

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
383

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1053

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1553

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
746

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1516

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1514

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
845

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1740