Для водорослевого бизнеса требуются подходящие условия
Серьезными препятствиями для освоения богатых запасов водорослей на Дальнем Востоке являются законодательные барьеры и отсутствие необходимой инфраструктуры в основных районах произрастания морской капусты, отмечают в ТИНРО-Центре.
Директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра профессор Льва Бочаров отмечает, что хотя возможный вылов водорослей на Дальневосточном бассейне может достигать 1 млн. тонн, даже рекомендуемые объемы сейчас осваиваются менее чем на 5%. Россия вполне может продвигать конкурентоспособный товар на внутренний и внешний рынки, считают специалисты ТИНРО-Центра.
«На сегодняшний день наиболее актуальным вопросом является расширение производства продукции из водоросли неглубокой степени переработки. То есть, речь идет о производстве пищевой продукции из морской капусты», - рассказал корреспонденту Fishnews начальник отдела внедрения ТИНРО-Центра Юрий Кузнецов. По его словам, главный конкурент в этой сфере – Китай, поставляющий много дешевой ламинарии.
«Но надо понимать, что такой продукт не совсем полноценен, - отметил эксперт. - Морская капуста – двухлетнее растение, именно ко второму году в ней накапливается достаточное количество полезных веществ. Китайские же водоросли – однолетние, которые искусственно выращиваются по ускоренной технологии. Это позволяет достигать большего объема продукции, но по качеству она хуже».
Юрий Кузнецов подчеркнул, что наличие дикорастущих водорослей в наших северных морях – большой плюс. Российский товар очень конкурентоспособен, он имеет большую привлекательность по сравнению с иностранным. Кроме того, отечественные водоросли потенциально имеют меньшую себестоимость: гораздо проще выловить их в море, чем вырастить.
Специалист отметил, что не стоит забывать и о глубокой переработке сырья - водоросли успешно используются в косметической, медицинской, химической промышленности. Однако это более трудоемкий и затратный процесс, поэтому для начала лучше сделать акцент именно на пищевой отрасли, считает начальник отдела внедрения ТИНРО-Центра.
«Серьезным препятствием является то, что места произрастания наших водорослей – это обширные необжитые территории, где нет инфраструктуры, - обратил внимание Юрий Кузнецов. – Нужно ведь добыть, высушить, переработать, а потом хранить готовую продукцию. Нужны сушилки, варилки, холодильники… Еще одна сложность заключается в том, что период добычи водорослей совпадает с периодом путины. Очевидно, что предприятия в первую очередь будут добывать красную рыбу».
По мнению ученого, разрешить сложную ситуацию можно с помощью мер экономической поддержки и компенсаций.
Рыбаки тоже говорят о неудобствах бизнеса на водорослях. «Главной проблемой для добычи водорослей являются строгие правила рыболовства. Они, например, не позволяют изымать в период путины морскую капусту, - рассказал вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. - Еще одним препятствием является строгий регламент. У нас в законодательстве строго прописано, что делать из добытых прибрежных ресурсов, как обрабатывать. Но основные районы добычи ламинарии находятся за пределами цивилизации. Там нет ничего, никаких условий для переработки сырья».
По его словам, надо предоставить рыбакам полную свободу: они должны делать то, что считают нужным – сушить водоросли, замораживать, обрабатывать другими способами. В преддверии президиума Госсовета эту проблему стоит проработать для рассмотрения, считает представитель отраслевого объединения.
Fishnews
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...