Дмитрий Патрушев: Минсельхоз планирует создать Стратегию развития органического производства

Печать

Дмитрий Патрушев: Минсельхоз планирует создать Стратегию развития органического производства

Сегодня в Совете Федерации обсудили перспективы рынка органической сельхозпродукции в нашей стране. В заседании Совета по вопросам АПК и природопользования приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Кроме того, с видеообращением к участникам мероприятия выступила Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер.

Открывая заседание, Валентина Матвиенко отметила, что производство органической продукции – молодое, но перспективное направление в России. «Эта тема имеет огромное значение как для экономики страны, так и для повышения качества жизни наших граждан. Это позволит решить задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию», — подчеркнула спикер СФ.

Кроме того, по ее словам, сельскохозяйственная органическая продукция имеет большой потенциал экспортного роста, важно уделить особое внимание теме сертификации этой продукции, маркировке, вести более тесную работу с зарубежными партнерами, прежде всего в рамках Евразийского экономического союза. «Перестроить развитие сельского хозяйства на органические рельсы — важная государственная задача. Мы должны сделать все возможное, чтобы заниматься производством органической продукции в нашей стране было выгодно и комфортно», — сказала Валентина Матвиенко.

По словам Дмитрия Патрушева, сегмент органического производства является одним из самых быстрорастущих и привлекательных в мире. За последние 20 лет его объем вырос более чем в 7 раз – до порядка 130 млрд долларов в 2020 году. Развитие органического сельского хозяйства имеет большое значение не только для повышения качества продукции, но и для снижения негативного влияния на климат, а также более эффективного использования энергоресурсов.

В России производство такой продукции уже почти полтора года регулируется отдельным федеральным законом. Он в том числе позволил запустить систему сертификации, которая стимулирует аграриев создавать продукцию высокого качества и активнее выходить на рынок. «Мы, безусловно, рассчитываем на дальнейшее увеличение количества сертифицированных производителей органической продукции. Со своей стороны, будем делать все возможное чтобы популяризировать это направление – в том числе за счет мер господдержки. Кроме того, необходимо обеспечить данную подотрасль квалифицированными кадрами. В вузах, подведомственных Минсельхозу, уже работают специальные программы, которые в дальнейшем будут расширяться», - заявил Дмитрий Патрушев.

По словам Министра, ведомство планирует создать Стратегию развития органического производства. Она позволит на системной основе сформировать долгосрочный вектор развития данного направления, а также обеспечить рынок более качественной, доступной «зеленой» продукцией. «В целом мы убеждены, что Россия за счет уникальности и богатства природных ресурсов в перспективе сможет смело претендовать на лидирующие позиции в сегменте органической продукции на мировых рынках», - подчеркнул глава Минсельхоза.

Юлия Клёкнер в своем выступлении отметила, что уже сегодня в нашей стране созданы инновационные предприятия с впечатляющим многообразием продукции. Россия и Германия на всех уровнях активно сотрудничают в сфере сельского хозяйства, в том числе в области аккредитации органов по сертификации органики.

Помимо совещания в Совете Федерации была организована экспозиция органической продукции, на которой российские производители представили сертифицированные по национальным и мировым стандартам овощи и фрукты, напитки, мясные, молочные и хлебобулочные изделия и другие товары. Предприятию из Воронежской области, которое производит органическое зерно, муку и хлебобулочную продукцию, был вручён сотый российский сертификат на использование знака «органик».


Источник: mcx.gov.ru
17.05.2021
489
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

214

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

343

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20400

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4274

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1301

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1242

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1236

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1343

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2002

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2657

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566