Дмитрий Пырсиков: "У южноуральских производителей мяса птицы продажи выросли на 60%"
В Ледовой арене "Трактор" пройдет XXII региональная выставка-ярмарка "Агро – 2015", которая сегодня является самой крупной агропромышленной выставкой в регионе.
Что нового придумали организаторы в этом году, обсудили гости пресс-центра ГТРК "Южный Урал": начальник Управления Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский, генеральный директор НПО "Сады России" Владимир Степанов, генеральный директор ООО "Чебаркульская птица" Дмитрий Пырсиков.
Наталья Малышкина: Здравствуйте, уважаемые гости. Рады приветствовать вас в пресс-центре ГТРК "Южный Урал". В Ледовой арене "Трактор" пройдет уже XXII региональная выставка-ярмарка "Агро – 2015". Впервые подобный смотр достижений сельского хозяйства был устроен в далеком 1994 году. Тогда в помощь начинающему фермерскому движению. С тех пор выставка росла, развивалась, ее тематика расширялась год от года, и теперь она стала настоящей площадкой для обмена опыта в агропромышленном комплексе. Какие сюрпризы ждут посетителей и участников этой выставки в нынешнем году, мы сегодня расскажем здесь, в нашем пресс-центре. Итак, в прошлом году, насколько я знаю, поправьте меня, если я не права, выставка "Агро" проходила в сентябре. В этом году решили сдвинуть сроки на август. С чем это связано?
Анатолий Малышевский: Знаете, ранняя осень у нас наступает, наверное, уже в августе. Мы с вами, жители Южного Урала, прекрасно понимаем, что в начале августа созревают плоды, овощи. Было принято решение провести в первой половине августа наше мероприятие, но в первую очередь сделать приятное для горожан, когда теплая и хорошая погода, когда это действительно будет выглядеть, как хороший праздник – демонстрация сельскохозяйственной продукции, выращенной на наших полях, произведенная на наших предприятиях. Этот график, который сегодня принят, наверное, будет и в дальнейшем поддерживаться, апробируем его. Но у нас мероприятия, связанные с сельской тематикой, будут продолжаться и 5 сентября – "Марафон талантов" на той же ледовой арене. А в конце августа – 27-29 число – предприятия пищевой перерабатывающей промышленности выезжают на региональную выставку в Ханты-Мансийск. Как правило, завершение всего сельскохозяйственного года, подведение итогов – 8-11 октября в Москве – "Золотая осень". Все мероприятия мы готови
м и думаем успешно показать нашим жителям и порадовать своей продукцией.
Дмитрий Пырсиков: Вообще у нас такая интересная область сложилась, мы находимся на втором месте по объему производства мяса птицы в России. Это не могло не сказаться на особенности потребительской корзины, условно говоря, в нашем регионе. Очень много потребляем мы мяса птицы и очень много потребляем продукции ее переработки. Наша компания не является исключением. В том году, когда начались санкции, люди активно начали менять свои предпочтения по продукции глубокой переработки – с мясной колбасы на куриную. И мы, и наши коллеги это очень активно видим, и каждый из нас минимум на 50-60% увеличил свои продажи. Это было очень приятно для нас, понимая, что рынок меняется, понимая, что потребление меняется, мы начали изобретать новые продукты, их вырабатывать, их производить, и уже к этой осени мы подготовились с двумя новыми линейками новых продуктов питания для нас. Эти продукты мы покажем на этой выставке. Так как это не просто выставка, но еще и ярмарка, то, безусловно, мы организовываем торговлю на ней. Каждый
день будем подвозить новый свежий товар и продавать его по нашей оптовой цене, чтобы сделать приятно нашим покупателям, которые придут на эту выставку.
Владимир Степанов: Мы очень хорошо сейчас подготовились к данной выставке. Уже имеем опыт работы несколько лет, и новость состоит в том, что сегодня садовод-любитель может прийти на выставку, попробовать плоды определенного сорта, и тот сорт, который ему понравился, можно здесь же купить с закрытой корневой системой. Но то, чего вообще-то никто не делает и раньше никогда не делалось, – мы сейчас делаем ставку именно на это. Мы предлагаем на сегодняшний день, будем сейчас предлагать, 30 сортов абрикоса, который растет на Южном Урале, прекрасно плодоносит и качество его ничуть не хуже южного – сочные, сладкие, красивые, крупные. Сливы предлагаем 70 сортов, яблони – 60 сортов, груша – 50 сортов, черешня – 10 сортов. Я могу сказать так, что в пределах города Челябинска на черешне можно получать довольно неплохие устойчивые урожаи. Уже многие садоводы-любители имеют. Поэтому черешню мы включили в ассортимент, хотя она, конечно, не по всей территории области может расти.
Наталья Малышкина: Хочется узнать еще о какой-то развлекательной программе выставки для посетителей.
Анатолий Малышевский: Знаете, стало уже доброй традицией при торжественном открытии выставки выпускать голубей. В этом году свои услуги нам предложил известнейший голубевод в области, старейший – Худяков Николай Иванович. Он выпустит своих питомцев – 100 белых почтовых голубей. Наверное, приятно видеть, когда в небо взмывают голуби. Сразу какой-то торжественный лад настраивается. Далее, на выставке будут в охранной территории казаки. Это и конный наряд, и казаки в форме, которые будут смотреть за порядком. Это определенная новизна. Будут показаны животные – это лучшие представители, мощнейшая есть у нас порода герефорд – мощные быки, которые даже были в Москве на выставке, москвичи приходят и смотрят: "Вот это уральцы, вот это вырастили". До полутора тонн весом, мощнейшие животные. Также будут представлены и орловские рысаки, ну и ряд других еще. Из мелких – и козы, и гуси, и кролики, – все это будет представлено. Естественно, что будет площадка и для детей, где они будут развлекаться. Много различных моменто
в, это связано и с новой техникой, которая будет в широком ассортименте представлена. И люди, даже просто посетители могут посмотреть, полюбоваться той техникой, той мощью, которая сегодня на службе в сельском хозяйстве находится – это и комбайны, и тракторы, и другая вспомогательная техника. Предусмотрели то, что посетители, которые работают, порой обижались, что в субботу не будут. Поэтому у нас 13-го, в четверг, начинается, 14-е,15-е – в субботу заканчивается. Могут люди в субботний день прийти, и кто что не приобрел – приобрести.
Наталья Малышкина: Думаю, обязательно туда придут и посетители. Огромное вам спасибо за разговор и за то, что вы с нами поделились планами.
Источник: cheltv.ru