Добавки с гуанидиноуксусной кислотой улучшают качество свинины
Группа исследователей из Нанкинского сельскохозяйственного университета, Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу и Школы пищевых наук и фармацевтической инженерии, Нанкинский педагогический университет, постарались найти добавку для функционального питания свиней на откорме в интенсивной системе производства. В своей работе, опубликованной в журнале Agriculture 2022, авторы разъясняют пользу кормовой добавки.
«У млекопитающих в скелетных мышцах можно выделить различные типы волокон, которые являются основой мышечной пластичности в ответ на разнообразные функциональные потребности. Кроме того, характеристики мышечных волокон являются основными факторами для оценки качества мяса, особенно состава волокон.
В соответствии с разнообразными структурными свойствами и подтипами тяжелых цепей миозина мышечные волокна можно разделить на четыре типа волокон (MyHC-I, MyHC-IIa, MyHC-IIx, MyHC-IIb), и эти типы мышечных волокон могут трансформироваться друг в друга.
Медленно сокращающееся мышечное волокно MyHC-I (окислительное волокно) имеет профиль окислительного фосфорилирования.
Волокна быстрого сокращения включают мышечные волокна IIa, IIx и IIb.
Как правило, у животных после убоя происходит чрезмерное накопление посмертной молочной кислоты, что приводит к дальнейшему снижению рН и качества мяса.
Следовательно, для современного интенсивного свиноводства важно способствовать трансформации волокон скелетных мышц из быстросокращающихся в медленносокращающиеся. Подобного рода трансформация может стимулироваться несколькими факторами, такими как наследственность, физические упражнения и питание.
Гуанидиноуксусная кислота (GAA), которая синтезируется из глицина и аргинина в почках, является основным эндогенным веществом синтеза креатина у животных.
Креатин участвует в системе креатинфосфата и генерирует выработку энергии для организма. В нескольких исследованиях сообщалось, что пищевые добавки с GAA значительно улучшали качество мяса скота и птицы, подтвердилось это и в отношении свиней.
В общей сложности 180 здоровых кастрированных самцов свиней Дюрок × Ландрас × Мейшан с аналогичным средним весом (90 ± 1,5 кг) были случайным образом разделены на три группы с разными рационами, включая основной рацион без GAA и базовую диету с добавками гуанидиноуксусной кислоты 0,05% или 0,10% в течение 15 дней.
Мы обнаружили, что, не влияя на показатели роста, добавление в рацион GAA может повышать уровень белка тропонина I медленного типа (тропонин I-ss) и подавлять экспрессию тропонина IIb быстрого типа (тропонин Т3) у откормочных свиней. Более того, мы обнаружили, что эта функция GAA участвует в продвижении функции митохондрий на основе PPARGC1A и пути CaN/NFAT.
CaN/NFAT является одним из наиболее важных путей, регулирующих трансформацию типов волокон скелетных мышц после рождения животных.
В целом, пищевая добавка GAA способствует трансформации типов волокон скелетных мышц из быстрых в медленные за счет усиления митохондриальной функции на основе PPARGC1A и активации пути CaN/NFAT у свиней на откорме».
По статье группы авторов (Цзинчжэн Ли, Цзяолун Ли, Линь Чжан, Тонг Син, Юн Цзян, Фэн Гао), опубликованной на портале mdpi.com.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
134Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
318Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
285Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
313Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1861Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4371В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1822Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1359Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285