Донские аграрии не хотят страховать посевы.
Сельское хозяйство - рискованный бизнес. Ведь успехи на поле зачастую зависят не только от действий самих фермеров, но и от погодных условий. Вложить в будущий урожай деньги и душу, а затем потерять всё в один миг из-за засухи, града или ливней… Увы, но случиться такое может с каждым.
В мае на одном из совещаний правительства Ростовской области глава региона Василий Голубев обратил внимание на то, что донские аграрии крайне неохотно страхуют свои посевы. На момент обсуждения этот показатель составил чуть больше 5% от засеянных территорий, пишет «АиФ на Дону».
И хоть Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, пообещал, что застрахованных площадей будет всё-таки больше, проблема очевидна: мало кто из сельхозпроизводителей идёт на этот шаг.
Суды вместо денег
Ситуация с низкими показателями агрострахования повторяется уже много лет. По данным донского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2012 году в области застраховали 610,5 тысячи га, в 2013-м - 468 тысяч, в 2014-м - 655,1 тысячи. Если учесть, что ежегодно у нас засеивают в среднем от 3,8 млн до 4,2 млн га, то становится ясно, что застрахованные посевы (12 - 17%) просто капля в море. И это в то время, когда и федеральные, и региональные власти в один голос твердят, что данная процедура должна носить повсеместный характер.
«Те аграрии, с которыми я общался в этом году, заявляют, что страховать ничего не будут. А всё потому, что получить адекватную компенсацию в случае неурожая практически нереально. Когда фермер, понёсший из-за плохой погоды убытки, обращается в свою страховую, компания идёт на какие угодно ухищрения, лишь бы не выплачивать компенсации. Годами тянутся разбирательства в суде. Например, один фермер из Советского сельского района судился с фирмой сначала у нас на Дону, потом в Москве. Ему хотели выплатить что-то в районе 150 тысяч, хотя реальный ущерб был около 2,5 миллиона рублей. Он так ничего и не добился», - рассказал Александр Родин, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области.
Если во всём мире посевы страхуют, чтобы фермеры в случае потери могли продолжить своё дело, то российские компании на этом пытаются в первую очередь заработать. А потому с деньгами они расстаются очень неохотно, стараясь найти причину, чтобы не выплачивать компенсации. Например, нередко аграриев обвиняют в неправильном уходе за посевами.
В районах же, где традиционно погодные условия фермеров не балуют, страховщики предпочитают и вовсе не работать. При этом у них на всю эту ситуацию, разумеется, есть свой взгляд. Так, по словам Корнея Биждова, президента Национального союза агростраховщиков, компании крайне осторожно подходят к работе в Ростов¬ской области по ряду причин, в том числе в связи с недобросовестными действиями некоторых аграриев.
Вопрос доверия
«Не страхуют фермеры посевы и правильно делают, - говорит Алексей Полупанов, генеральный директор сельхозпредприятия «Колос» в Обливском районе. - В 2013 году из-за засухи у меня погибло 2 тысячи га озимой пшеницы. По сей день я так ничего и не получил от компании. А ведь застраховать посевы - удовольствие не из дешёвых».
Проблемы с агрострахованием есть не только в Ростовской области, но и по России в целом. Сегодня на федеральном уровне разработана программа господдержки, в рамках которой сельхозпроизводитель оплачивает 50% страховой премии, а оставшиеся 50% перечисляются из бюджета. Но даже такая помощь пока не слишком эффективна. Чем впустую отдавать деньги, которые к тебе потом, возможно, и не вернутся, фермеры надеются на авось. А в случае неурожая обращаются за помощью к местным властям.
«Те, кто не страхует урожай и в итоге получает ущерб, потом приходят и просят деньги из казны. Это недопустимо, - заявил Василий Голубев. - Мир давно пришёл к сельскохозяйственному страхованию, а мы идём весьма медленно. Страхование, если это необходимо, должно быть обеспечено в полном объёме».
Вот только как это сделать в условиях, когда участники процесса, сельхозпроизводители и страховщики, не доверяют и обвиняют друг друга в желании нажиться, пока остаётся загадкой.
Агентство АгроФакт
Статьи партнеров
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...