
Древние сорта картофеля будут сохранены для будущих поколений в арктическом семенохранилище
Сегодня во всемирное семенохранилище на Шпицбергене, в районе вечной мерзлоты к северу от Полярного круга, доставлены редкие сорта картофеля из Анд, Южной Америки. Там в настоящее время хранится более 860 тысяч семян различных сельскохозяйственных культур со всего мира, - передает портал un.org.
Представители коренных общин Анд, которые совместно работали над созданием картофельного парка Парк-де-ла-Папа в Куско, Перу, поместили в хранилище 750 семян картофеля.
Специальная церемония передачи прошла с участием Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жозе Грациану да Силвы.
«Через несколько десятилетий нужно будет прокормить на два миллиарда человек больше, чем сейчас. …
Биоразнообразие сельскохозяйственных культур, таких как семена картофеля, которые были положены на хранение сегодня, является важным условием для решения этой задачи», - заявил Жозе Грациану да Силва. На протяжении веков в Андах фермеры разводят тысячи сортов картофеля разнообразных форм, цветов и размеров.
Кроме того, существуют десятки диких родственников картофеля, произрастающих от Уругвая до Аризоны. Картофель в настоящее время является третьим в мире наиболее потребляемым продуктом питания, обеспечивая пищу для более чем миллиарда людей ежедневно. Этот замечательный клубень с низким содержанием жира, но с высоким содержанием белка, кальция и витамина С выращивают на всех континентах. Тем не менее, изменения климата и болезни приводят к исчезновению многих сортов этого ценного природного ресурса. Источник: un.org
Биоразнообразие сельскохозяйственных культур, таких как семена картофеля, которые были положены на хранение сегодня, является важным условием для решения этой задачи», - заявил Жозе Грациану да Силва. На протяжении веков в Андах фермеры разводят тысячи сортов картофеля разнообразных форм, цветов и размеров.
Кроме того, существуют десятки диких родственников картофеля, произрастающих от Уругвая до Аризоны. Картофель в настоящее время является третьим в мире наиболее потребляемым продуктом питания, обеспечивая пищу для более чем миллиарда людей ежедневно. Этот замечательный клубень с низким содержанием жира, но с высоким содержанием белка, кальция и витамина С выращивают на всех континентах. Тем не менее, изменения климата и болезни приводят к исчезновению многих сортов этого ценного природного ресурса. Источник: un.org
29.08.2015
1415