Дымов остался без колбасок Бирчики


Дымов остался без колбасок Бирчики

Дымов остался без колбасок Бирчики

Неожиданное, сопутствующее спору двух гигантов российской мясной индустрии, событие: Роспатент уничтожил ВЦИОМ и «Левада-центр».

Компании «Микояновский мясокомбинат» и «Дымовское колбасное производство» заключили 18 марта 2020 года мировое соглашение по делу о незаконном использовании товарного знака «Бирчики». «Микояновский мясокомбинат» требовал через Московский арбитраж 256 млн рублей компенсации за незаконное использование товарного знака.

«Дымовское колбасное производство» входит в группу компаний «Дымов», принадлежит Вадиму Дымову, который сейчас строит два крупных свинокомплекса в Ивановской области. Один из них уже практически готов.

По мнению «Микояновского мясокомбината», Дымов незаконно использовал товарный знак «Бирчики» сходный до степени смешения с товарным знаком «Пивчики», который принадлежит «Микояновскому». Причем товарный знак «Бирчики» был официально зарегистрирован Дымовым в Роспатенте в октябре 2017 года.

Отказ Дымова от Бирчиков и заключение мирового соглашение не является на самом деле добровольным. Ранее Палата по патентным спорам Роспатента признала недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку «Бирчики».

При рассмотрении спора в Роспатенте «Микояновский мясокомбинат» и Дымов предъявляли каждый в свою пользу результаты социологических опросов, проводимых, соответственно, ВЦИОМ и «Аналитическим центром Юрия Левады». Результаты ВЦИОМ говорили, что люди путают Бирчики и Пивчики. Результаты «Левада-центра» показывали, что потребители никак не путают эти товарные знаки.

Однако Роспатент, проверив вопросы и ответы социологов, установил, что при проведении исследований порядок вопросов и их формулировки изначально формировали мнение опрашиваемых потребителей, что и привело к различиям в ответах. Поэтому выводы, содержащиеся в сравниваемых результатах опросов, не могут считаться объективными и не могут быть приняты во внимание.

Но и без социологов Роспатент решил, что товарные знаки «Пивчики» и «Бирчики» являются сходными. Так как «Микояновским» Пивчикам уже более десяти лет, в их пользу спор и был решен. Очевидно, Дымов решил заработать на уже раскрученном бренде.

Изначально Дымов пытался обжаловать решение Роспатента. Но, видимо, понял, что перспектив нет.

По условиям мирового соглашения Дымов заплатит «Микояновскому мясокомбинату» компенсацию в размере 25 млн рублей. Также Дымов обязуется не использовать обозначение «Бирчики».

Впрочем, в данном деле, более всего, конечно же, интересны не колбасные дела и патентные страдания, а позор ВЦИОМа и «Левада-центра». Как теперь к их «исследованиям» относиться? С юмором или негодованием?


Источник: ivanovolive.ru

24.03.2020
390

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
187

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
835

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1216

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2450

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1377

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
733

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1083

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
963

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2753

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1362

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
156

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
295

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
318

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
443

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
651

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
595

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
559

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
532

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
908