Джим Лонг: Поездка в Великобританию и Испанию.

Печать

Джим Лонг: Поездка в Великобританию и Испанию.

Джим Лонг: Поездка в Великобританию и Испанию.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.

На прошлой неделе мы были в Великобритании и Испании. Наши впечатления:

В Великобритании, после нескольких месяцев хороших прибылей, промышленное свиноводство работает на уровне самоокупаемости.   

В настоящее время стадо свиноматок Великобритании насчитывает около 400,000 голов. В течение последнего десятилетия производство свиней в стране было сокращено практически вдвое – закон об условиях содержания животных значительно повысил стоимость производства, сделав ее намного выше, чем в остальных странах Европы.  

Производство свиней в Великобритании кардинальным образом отличается от всего того, что мы могли наблюдать во время наших многочисленных поездок, куда бы то ни было. В стране две производственные модели – адаптированная промышленная и на открытом воздухе.

Промышленная модель это производство в помещениях – групповые загоны на ожидании, солома, станки для опороса, доращивание и откорм тоже в основном на соломе. Некоторые свинарники больше похожи на сараи с высоким профилем, естественной вентиляцией и приподнятыми проходами в середине для сброса соломы. Ферме на 600 свиноматок с циклом “опорос - откорм” требуется примерно 10 человек, поскольку система предполагает широкое использование ручного труда. Индивидуальные станки в период супоросности не допускаются.  

Ритейлеры диктуют свои правила для обеих систем в попытке разработать уникальный бренд - тип содержания животных, натуральность, генетические характеристики и неприменение антибиотиков.

Выращивание свиней на отрытом воздухе (40% от общего объема поставок) походит на то, что было в США 25 лет назад – выгул с домиками для опороса. Для нас это больше походило на искажение во времени, все эти свиноматки в грязи и поросята, бегающие вокруг. Жесткий, не простой способ выращивания свиней, но инициатива ритейлеров подразумевает премии для такого типа производства. Исходя из того, что мы знаем о свиноводстве, снижение производительности и высокая конверсия корма вследствие влияния внешней среды сводят на нет какие-либо премиальные надбавки.

Как говорится, нужда всему научит, но данный тип производства делает Великобританию неконкурентоспособной по отношению к большинству стран мира. Будем надеяться, остальной мир сможет противостоять этому направлению в производстве.

Великобритании повезло иметь великолепных свиноводов. Хорошо обученные, компетентные специалисты, знающие и любящие свиней. Это само по себе поддерживает жизнеспособность промышленности. Фермеры, пережившие множество всевозможных законов и ограничений, это целеустремленные, решительные и смелые люди, твердо намеренные продолжать свое дело. Дело, которому они преданны и страстно любят.   


Испания

Производство свиней в Испании, так же как и в Великобритании, находится на уровне самоокупаемости. Более низкие затраты по сравнению с Великобританией, но и цены на свиней гораздо ниже. После Китая, США и Германии, Испания является четвертым по величине производителем свиней в мире. По последним данным инвентаризации, в Испании 2.36 миллионов свиноматок, рост маточного поголовья примерно на 100,000 голов по сравнению с прошлым годом. Объемы производства свиней в Испании почти в шесть раз выше, чем в Великобритании. Испанская индустрия динамично развивается и в долгосрочной перспективе нацелена на повышение конкурентоспособности. Она также выигрывает от высокого спроса на свинину внутри страны, население - 45 миллионов человек, потребление свинины на душу населения – 50 кг в год. Мы нашли довольно интересным, что в мясных лавках Мадрида продают бесчисленное количество сыровяленых окороков хамон, цена которых находится в диапазоне 82 евро за килограмм. Выдержка некоторых окороков может достигать трех лет. Для их приготовления используются иберийская порода свиней. В этих лавках можно купить нарезанные ломтики хамона и тут же попробовать, запивая пивом или вином. Вечером прошлой субботы мы были в центре Мадрида - каждое из этих заведений было полно людей, наслаждавшихся местным деликатесом. Это тот культурный опыт, с которым мы прежде никогда не сталкивались. В Америке окорок практически самая дешевая часть мясной туши, а в Испании она самая дорогая. Программа по разведению элитных иберийских свиней включает до 50% Дюрков для производства рыночных свиней. Иберийская программа составляет всего 8% от 2.3 миллионов свиноматок Испании.

Испания, как и многие другие регионы мира, начинает задаваться вопросом – зачем они используют отцовскую линию Пьетрен для коммерческого производства. Увеличивается использование хряков породы Дюрок (многие из них поставлены компанией Genesus) - качество мяса, мраморность и аромат – все эти критерии позволят получать не только более вкусную свинину, но и дополнительные преимущества – более выносливых и быстрее растущих свиней.

Резюме

Великобритания и Испания – очень интересная неделя. Мир огромен и многообразен. Свинина – мясо номер один по потреблению в мире. Фермеры, где бы они ни жили, реагируют на обстоятельства, в которых они находятся и условия, которые им диктует рынок. Капитализм по Дарвину – эволюционируй или умри.

12.03.2015
1787

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
429

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
376

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
563

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
393

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
442

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1421

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1292

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1150

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1281

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3888

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
196

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
380

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
660

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
599

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
566

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
523

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
822

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
876

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
807