Джим Лонг: Поездка в Великобританию и Испанию.

Печать

Джим Лонг: Поездка в Великобританию и Испанию.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.

На прошлой неделе мы были в Великобритании и Испании. Наши впечатления:

В Великобритании, после нескольких месяцев хороших прибылей, промышленное свиноводство работает на уровне самоокупаемости.   

В настоящее время стадо свиноматок Великобритании насчитывает около 400,000 голов. В течение последнего десятилетия производство свиней в стране было сокращено практически вдвое – закон об условиях содержания животных значительно повысил стоимость производства, сделав ее намного выше, чем в остальных странах Европы.  

Производство свиней в Великобритании кардинальным образом отличается от всего того, что мы могли наблюдать во время наших многочисленных поездок, куда бы то ни было. В стране две производственные модели – адаптированная промышленная и на открытом воздухе.

Промышленная модель это производство в помещениях – групповые загоны на ожидании, солома, станки для опороса, доращивание и откорм тоже в основном на соломе. Некоторые свинарники больше похожи на сараи с высоким профилем, естественной вентиляцией и приподнятыми проходами в середине для сброса соломы. Ферме на 600 свиноматок с циклом “опорос - откорм” требуется примерно 10 человек, поскольку система предполагает широкое использование ручного труда. Индивидуальные станки в период супоросности не допускаются.  

Ритейлеры диктуют свои правила для обеих систем в попытке разработать уникальный бренд - тип содержания животных, натуральность, генетические характеристики и неприменение антибиотиков.

Выращивание свиней на отрытом воздухе (40% от общего объема поставок) походит на то, что было в США 25 лет назад – выгул с домиками для опороса. Для нас это больше походило на искажение во времени, все эти свиноматки в грязи и поросята, бегающие вокруг. Жесткий, не простой способ выращивания свиней, но инициатива ритейлеров подразумевает премии для такого типа производства. Исходя из того, что мы знаем о свиноводстве, снижение производительности и высокая конверсия корма вследствие влияния внешней среды сводят на нет какие-либо премиальные надбавки.

Как говорится, нужда всему научит, но данный тип производства делает Великобританию неконкурентоспособной по отношению к большинству стран мира. Будем надеяться, остальной мир сможет противостоять этому направлению в производстве.

Великобритании повезло иметь великолепных свиноводов. Хорошо обученные, компетентные специалисты, знающие и любящие свиней. Это само по себе поддерживает жизнеспособность промышленности. Фермеры, пережившие множество всевозможных законов и ограничений, это целеустремленные, решительные и смелые люди, твердо намеренные продолжать свое дело. Дело, которому они преданны и страстно любят.   


Испания

Производство свиней в Испании, так же как и в Великобритании, находится на уровне самоокупаемости. Более низкие затраты по сравнению с Великобританией, но и цены на свиней гораздо ниже. После Китая, США и Германии, Испания является четвертым по величине производителем свиней в мире. По последним данным инвентаризации, в Испании 2.36 миллионов свиноматок, рост маточного поголовья примерно на 100,000 голов по сравнению с прошлым годом. Объемы производства свиней в Испании почти в шесть раз выше, чем в Великобритании. Испанская индустрия динамично развивается и в долгосрочной перспективе нацелена на повышение конкурентоспособности. Она также выигрывает от высокого спроса на свинину внутри страны, население - 45 миллионов человек, потребление свинины на душу населения – 50 кг в год. Мы нашли довольно интересным, что в мясных лавках Мадрида продают бесчисленное количество сыровяленых окороков хамон, цена которых находится в диапазоне 82 евро за килограмм. Выдержка некоторых окороков может достигать трех лет. Для их приготовления используются иберийская порода свиней. В этих лавках можно купить нарезанные ломтики хамона и тут же попробовать, запивая пивом или вином. Вечером прошлой субботы мы были в центре Мадрида - каждое из этих заведений было полно людей, наслаждавшихся местным деликатесом. Это тот культурный опыт, с которым мы прежде никогда не сталкивались. В Америке окорок практически самая дешевая часть мясной туши, а в Испании она самая дорогая. Программа по разведению элитных иберийских свиней включает до 50% Дюрков для производства рыночных свиней. Иберийская программа составляет всего 8% от 2.3 миллионов свиноматок Испании.

Испания, как и многие другие регионы мира, начинает задаваться вопросом – зачем они используют отцовскую линию Пьетрен для коммерческого производства. Увеличивается использование хряков породы Дюрок (многие из них поставлены компанией Genesus) - качество мяса, мраморность и аромат – все эти критерии позволят получать не только более вкусную свинину, но и дополнительные преимущества – более выносливых и быстрее растущих свиней.

Резюме

Великобритания и Испания – очень интересная неделя. Мир огромен и многообразен. Свинина – мясо номер один по потреблению в мире. Фермеры, где бы они ни жили, реагируют на обстоятельства, в которых они находятся и условия, которые им диктует рынок. Капитализм по Дарвину – эволюционируй или умри.

12.03.2015
1854
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

136

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

167

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

523

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

563

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

517

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

796

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4099

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7192

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8483

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9108

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10869

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
149

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
206

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
233

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
294

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
773

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
886

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1409

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2824

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3011