Джим Лонг: Рынок свинины США слабеет

Печать

Джим Лонг: Рынок свинины США слабеет

Отправляясь в Великобританию и Испанию, мы надеялись, что по возвращении домой увидим укрепление рынка постной свинины. Не тут- то было! То, что мы получили в прошлую пятницу – это минимальные сроки действия контрактов для всех будущих сделок по постной свинине.  

Относительно прошлого года мы имеем очень высокое предложение свиней на рынке (выше на 9% по сравнению с той же неделей прошлого года) и это крайне негативно на нем сказывается. Экспорт свинины замедлен не только по причине проблем в портах Тихоокеанского побережья, но и из-за повышения курса доллара США на 25% с июля прошлого года по сравнению со средними показателями основных мировых валют, сделав американскую свинину дороже для иностранных покупателей. Этот негативный момент придает импульс к снижению цен.  

На прошлой неделе мы были в Испании, стране, занимающей четвертую позицию в мире по производству свиней и осуществляющей значительные объемы экспорта свинины. Производители, с которыми мы встречались, были удовлетворены девальвацией курса евро относительно доллара США. 15 июля 2014 курс доллара США по отношению к евро был $1.36: €1. В прошлую пятницу - $1.06: €1. Простые подсчеты говорят, девальвация евро почти на 30% позволяет испанским производителям свинины быть более конкурентоспособными на рынках экспорта. Производство свиней в Испании в данный момент находится на уровне самоокупаемости (как и в США), килограмм живого веса стоит €1.148 евро или $1.214 доллара США. Цена килограмма свинины живым весом на рынке США примерно $1.034 (или 47 центов/фунт).

Суть в том, что резкое повышение курса доллара США взвинтило расходы иностранных покупателей американской продукции и самое главное,  возросла цена свинины. На кого же им надеяться? 
 
Китай

В Китае на прошлой неделе цена свиней живым весом была 12.2 RMB/кг или $1.98 USD. В течение последних пятнадцати месяцев по причине огромных экономических потерь в стране было ликвидировано около 6 миллионов свиноматок. Со всей очевидностью можно говорить, что это уже сократило, и будет продолжать сокращать производство. В пересчете на доллары, цена свиней в Китае практически вдвое выше, чем в США.

Тем не менее, мы считаем, высокий курс доллара имеет значение только относительно цены на свинину в стране-импортере. Даже при значительном росте курса доллара США, нужно иметь в виду, что цена рыночных свиней в Китае дороже примерно на $100 за голову. После прекращения забастовки в Тихоокеанских портах потребуется время для возврата к прежним объемам экспорта, при этом компаниям по логистике необходимо будет как следует потрудиться для восстановления прежних уровней поставок, чтобы вернуть странам-импортерам уверенность в надежности экспорта из США.

Разница в $100 за голову говорит нам о том, что в Китае найдутся дельцы, которые разберутся, как на этом заработать. Компания WH Group, китайские владельцы Smithfield Foods (в США предприятие обрабатывает до 115,000 свиней в день) готовы направить свинину на свой внутренний рынок. Капитализм живет и здравствует.


И снова простые подсчеты. В Китае на 6 миллионов свиноматок меньше, умножим на 14 кабанчиков от свиноматки в год и получаем на 84 миллиона меньше свиней для продажи? В США знают, как восполнить этот пробел – еженедельно изымать 100,000 из внутренней системы сбыта продовольственной продукции. Тем самым рынок свинины США укрепится, поскольку поставки свинины внутри страны опустятся до уровней, когда они были сокращены из-за вируса эпизоотической диареи свиней (PED).
 
Другие наблюдения

Наблюдая уровень поставок свиней, нет никаких сомнений, что вирус эпизоотической диареи свиней (PED) себя исчерпал. Как и многие вирусы, которые пронеслись по производству, например, TGE (вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней). Трудно предположить какую-либо другую причину. Индустрия не могла измениться в одночасье для устранения PED. Если все такие умные, почему же тогда еще не ликвидирована проблема PRRS (РРСС)? Другой вирус, намного хуже PED. Мы по-прежнему считаем, что PED стал одним из самых прибыльных моментов в свиноводческой индустрии США. “Мертвые поросята, стоящие низких затрат, проблема в течение 3 – 4 недель, снижение поставок, ведущее к рекордным прибылям”.

Повышение курса доллара США также увеличивает цену на кукурузу и соевые бобы для иностранных покупателей. Пятничные торги на мартовскую кукурузу закрылись ценой, только слегка превышающей самый низкий за последние четыре месяца показатель - $3.74/бушель ($147.24 USD/тонна). Та же ситуация и с соевыми бобами - $9.68/бушель ($355.68 USD/тонна). Высокий курс доллара удерживает низкую цену на зерно.

Убойный вес туш ниже, чем год назад. В это время год назад 216.05 фунтов (97.998 кг), сейчас 214.8 фунтов (97.431 кг). После постоянно увеличивавшегося убойного веса, наблюдается обратная тенденция. Поскольку идет снижение веса, мы считаем, что еженедельные продажи свиней в США вырастут, и система снабжения получит больше свинины.

В США цена свиной туши в убойном весе составляет $67.74 US; говяжьи туши в убойном весе - $244.07. Говядина, на уровне оптовых продаж, в четыре раза дороже свинины. Это не будет долго продолжаться. Цена на говядину будет оставаться высокой по причине рекордно низких поставок. Но, в определенный момент цена на свинину приблизится к ценам на говядину. Не может быть, чтобы этот разрыв не сократился.

И, в дополнение к сказанному, сигнал к пробуждению для тех в свиноводческой индустрии, кто не видит смысла в производстве более темной, мраморной, нежной свинины. Похоже, потребители видят больше ценности в говядине, а умные маркетологи это понимают и производят требуемый продукт. Белая, с низкой мраморностью, безвкусная свинина препятствует росту нашей промышленности и спросу на этот продукт. Проблема в том, что нас называют фермерами, а не специалистами по маркетингу. 

19.03.2015
1593
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1990

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3130

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5890

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8769

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11655

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22145

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18915

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22171

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20986

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21029

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
114

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
246

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
257

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
371

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
792

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
971

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
580

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
669

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
770