Джим Лонг: Рынок свинины США слабеет

Печать

Джим Лонг: Рынок свинины США слабеет

Отправляясь в Великобританию и Испанию, мы надеялись, что по возвращении домой увидим укрепление рынка постной свинины. Не тут- то было! То, что мы получили в прошлую пятницу – это минимальные сроки действия контрактов для всех будущих сделок по постной свинине.  

Относительно прошлого года мы имеем очень высокое предложение свиней на рынке (выше на 9% по сравнению с той же неделей прошлого года) и это крайне негативно на нем сказывается. Экспорт свинины замедлен не только по причине проблем в портах Тихоокеанского побережья, но и из-за повышения курса доллара США на 25% с июля прошлого года по сравнению со средними показателями основных мировых валют, сделав американскую свинину дороже для иностранных покупателей. Этот негативный момент придает импульс к снижению цен.  

На прошлой неделе мы были в Испании, стране, занимающей четвертую позицию в мире по производству свиней и осуществляющей значительные объемы экспорта свинины. Производители, с которыми мы встречались, были удовлетворены девальвацией курса евро относительно доллара США. 15 июля 2014 курс доллара США по отношению к евро был $1.36: €1. В прошлую пятницу - $1.06: €1. Простые подсчеты говорят, девальвация евро почти на 30% позволяет испанским производителям свинины быть более конкурентоспособными на рынках экспорта. Производство свиней в Испании в данный момент находится на уровне самоокупаемости (как и в США), килограмм живого веса стоит €1.148 евро или $1.214 доллара США. Цена килограмма свинины живым весом на рынке США примерно $1.034 (или 47 центов/фунт).

Суть в том, что резкое повышение курса доллара США взвинтило расходы иностранных покупателей американской продукции и самое главное,  возросла цена свинины. На кого же им надеяться? 
 
Китай

В Китае на прошлой неделе цена свиней живым весом была 12.2 RMB/кг или $1.98 USD. В течение последних пятнадцати месяцев по причине огромных экономических потерь в стране было ликвидировано около 6 миллионов свиноматок. Со всей очевидностью можно говорить, что это уже сократило, и будет продолжать сокращать производство. В пересчете на доллары, цена свиней в Китае практически вдвое выше, чем в США.

Тем не менее, мы считаем, высокий курс доллара имеет значение только относительно цены на свинину в стране-импортере. Даже при значительном росте курса доллара США, нужно иметь в виду, что цена рыночных свиней в Китае дороже примерно на $100 за голову. После прекращения забастовки в Тихоокеанских портах потребуется время для возврата к прежним объемам экспорта, при этом компаниям по логистике необходимо будет как следует потрудиться для восстановления прежних уровней поставок, чтобы вернуть странам-импортерам уверенность в надежности экспорта из США.

Разница в $100 за голову говорит нам о том, что в Китае найдутся дельцы, которые разберутся, как на этом заработать. Компания WH Group, китайские владельцы Smithfield Foods (в США предприятие обрабатывает до 115,000 свиней в день) готовы направить свинину на свой внутренний рынок. Капитализм живет и здравствует.


И снова простые подсчеты. В Китае на 6 миллионов свиноматок меньше, умножим на 14 кабанчиков от свиноматки в год и получаем на 84 миллиона меньше свиней для продажи? В США знают, как восполнить этот пробел – еженедельно изымать 100,000 из внутренней системы сбыта продовольственной продукции. Тем самым рынок свинины США укрепится, поскольку поставки свинины внутри страны опустятся до уровней, когда они были сокращены из-за вируса эпизоотической диареи свиней (PED).
 
Другие наблюдения

Наблюдая уровень поставок свиней, нет никаких сомнений, что вирус эпизоотической диареи свиней (PED) себя исчерпал. Как и многие вирусы, которые пронеслись по производству, например, TGE (вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней). Трудно предположить какую-либо другую причину. Индустрия не могла измениться в одночасье для устранения PED. Если все такие умные, почему же тогда еще не ликвидирована проблема PRRS (РРСС)? Другой вирус, намного хуже PED. Мы по-прежнему считаем, что PED стал одним из самых прибыльных моментов в свиноводческой индустрии США. “Мертвые поросята, стоящие низких затрат, проблема в течение 3 – 4 недель, снижение поставок, ведущее к рекордным прибылям”.

Повышение курса доллара США также увеличивает цену на кукурузу и соевые бобы для иностранных покупателей. Пятничные торги на мартовскую кукурузу закрылись ценой, только слегка превышающей самый низкий за последние четыре месяца показатель - $3.74/бушель ($147.24 USD/тонна). Та же ситуация и с соевыми бобами - $9.68/бушель ($355.68 USD/тонна). Высокий курс доллара удерживает низкую цену на зерно.

Убойный вес туш ниже, чем год назад. В это время год назад 216.05 фунтов (97.998 кг), сейчас 214.8 фунтов (97.431 кг). После постоянно увеличивавшегося убойного веса, наблюдается обратная тенденция. Поскольку идет снижение веса, мы считаем, что еженедельные продажи свиней в США вырастут, и система снабжения получит больше свинины.

В США цена свиной туши в убойном весе составляет $67.74 US; говяжьи туши в убойном весе - $244.07. Говядина, на уровне оптовых продаж, в четыре раза дороже свинины. Это не будет долго продолжаться. Цена на говядину будет оставаться высокой по причине рекордно низких поставок. Но, в определенный момент цена на свинину приблизится к ценам на говядину. Не может быть, чтобы этот разрыв не сократился.

И, в дополнение к сказанному, сигнал к пробуждению для тех в свиноводческой индустрии, кто не видит смысла в производстве более темной, мраморной, нежной свинины. Похоже, потребители видят больше ценности в говядине, а умные маркетологи это понимают и производят требуемый продукт. Белая, с низкой мраморностью, безвкусная свинина препятствует росту нашей промышленности и спросу на этот продукт. Проблема в том, что нас называют фермерами, а не специалистами по маркетингу. 

19.03.2015
1578

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7369

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6075

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8764

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8252

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8300

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13693

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20743

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8824

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8608

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
8888

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
8896

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
306

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
890

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1385

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
688

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1377

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1390

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
816

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1590

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
978