Джим Лонг: Рынок свинины США слабеет

Печать

Джим Лонг: Рынок свинины США слабеет

Отправляясь в Великобританию и Испанию, мы надеялись, что по возвращении домой увидим укрепление рынка постной свинины. Не тут- то было! То, что мы получили в прошлую пятницу – это минимальные сроки действия контрактов для всех будущих сделок по постной свинине.  

Относительно прошлого года мы имеем очень высокое предложение свиней на рынке (выше на 9% по сравнению с той же неделей прошлого года) и это крайне негативно на нем сказывается. Экспорт свинины замедлен не только по причине проблем в портах Тихоокеанского побережья, но и из-за повышения курса доллара США на 25% с июля прошлого года по сравнению со средними показателями основных мировых валют, сделав американскую свинину дороже для иностранных покупателей. Этот негативный момент придает импульс к снижению цен.  

На прошлой неделе мы были в Испании, стране, занимающей четвертую позицию в мире по производству свиней и осуществляющей значительные объемы экспорта свинины. Производители, с которыми мы встречались, были удовлетворены девальвацией курса евро относительно доллара США. 15 июля 2014 курс доллара США по отношению к евро был $1.36: €1. В прошлую пятницу - $1.06: €1. Простые подсчеты говорят, девальвация евро почти на 30% позволяет испанским производителям свинины быть более конкурентоспособными на рынках экспорта. Производство свиней в Испании в данный момент находится на уровне самоокупаемости (как и в США), килограмм живого веса стоит €1.148 евро или $1.214 доллара США. Цена килограмма свинины живым весом на рынке США примерно $1.034 (или 47 центов/фунт).

Суть в том, что резкое повышение курса доллара США взвинтило расходы иностранных покупателей американской продукции и самое главное,  возросла цена свинины. На кого же им надеяться? 
 
Китай

В Китае на прошлой неделе цена свиней живым весом была 12.2 RMB/кг или $1.98 USD. В течение последних пятнадцати месяцев по причине огромных экономических потерь в стране было ликвидировано около 6 миллионов свиноматок. Со всей очевидностью можно говорить, что это уже сократило, и будет продолжать сокращать производство. В пересчете на доллары, цена свиней в Китае практически вдвое выше, чем в США.

Тем не менее, мы считаем, высокий курс доллара имеет значение только относительно цены на свинину в стране-импортере. Даже при значительном росте курса доллара США, нужно иметь в виду, что цена рыночных свиней в Китае дороже примерно на $100 за голову. После прекращения забастовки в Тихоокеанских портах потребуется время для возврата к прежним объемам экспорта, при этом компаниям по логистике необходимо будет как следует потрудиться для восстановления прежних уровней поставок, чтобы вернуть странам-импортерам уверенность в надежности экспорта из США.

Разница в $100 за голову говорит нам о том, что в Китае найдутся дельцы, которые разберутся, как на этом заработать. Компания WH Group, китайские владельцы Smithfield Foods (в США предприятие обрабатывает до 115,000 свиней в день) готовы направить свинину на свой внутренний рынок. Капитализм живет и здравствует.


И снова простые подсчеты. В Китае на 6 миллионов свиноматок меньше, умножим на 14 кабанчиков от свиноматки в год и получаем на 84 миллиона меньше свиней для продажи? В США знают, как восполнить этот пробел – еженедельно изымать 100,000 из внутренней системы сбыта продовольственной продукции. Тем самым рынок свинины США укрепится, поскольку поставки свинины внутри страны опустятся до уровней, когда они были сокращены из-за вируса эпизоотической диареи свиней (PED).
 
Другие наблюдения

Наблюдая уровень поставок свиней, нет никаких сомнений, что вирус эпизоотической диареи свиней (PED) себя исчерпал. Как и многие вирусы, которые пронеслись по производству, например, TGE (вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней). Трудно предположить какую-либо другую причину. Индустрия не могла измениться в одночасье для устранения PED. Если все такие умные, почему же тогда еще не ликвидирована проблема PRRS (РРСС)? Другой вирус, намного хуже PED. Мы по-прежнему считаем, что PED стал одним из самых прибыльных моментов в свиноводческой индустрии США. “Мертвые поросята, стоящие низких затрат, проблема в течение 3 – 4 недель, снижение поставок, ведущее к рекордным прибылям”.

Повышение курса доллара США также увеличивает цену на кукурузу и соевые бобы для иностранных покупателей. Пятничные торги на мартовскую кукурузу закрылись ценой, только слегка превышающей самый низкий за последние четыре месяца показатель - $3.74/бушель ($147.24 USD/тонна). Та же ситуация и с соевыми бобами - $9.68/бушель ($355.68 USD/тонна). Высокий курс доллара удерживает низкую цену на зерно.

Убойный вес туш ниже, чем год назад. В это время год назад 216.05 фунтов (97.998 кг), сейчас 214.8 фунтов (97.431 кг). После постоянно увеличивавшегося убойного веса, наблюдается обратная тенденция. Поскольку идет снижение веса, мы считаем, что еженедельные продажи свиней в США вырастут, и система снабжения получит больше свинины.

В США цена свиной туши в убойном весе составляет $67.74 US; говяжьи туши в убойном весе - $244.07. Говядина, на уровне оптовых продаж, в четыре раза дороже свинины. Это не будет долго продолжаться. Цена на говядину будет оставаться высокой по причине рекордно низких поставок. Но, в определенный момент цена на свинину приблизится к ценам на говядину. Не может быть, чтобы этот разрыв не сократился.

И, в дополнение к сказанному, сигнал к пробуждению для тех в свиноводческой индустрии, кто не видит смысла в производстве более темной, мраморной, нежной свинины. Похоже, потребители видят больше ценности в говядине, а умные маркетологи это понимают и производят требуемый продукт. Белая, с низкой мраморностью, безвкусная свинина препятствует росту нашей промышленности и спросу на этот продукт. Проблема в том, что нас называют фермерами, а не специалистами по маркетингу. 

19.03.2015
1648
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

116

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

154

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

516

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

552

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8475

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10859

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
194

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
218

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
288

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
766

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
869

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1355

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2991