Еда фиксирует новые ценовые рекорды

Печать

Еда фиксирует новые ценовые рекорды

Мировые цены на продовольствие в марте 2022 года резко ускорили рост на фоне кризиса вокруг Украины, особенно на рынках зерновых и растительного масла, отметили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Индекс продовольственных цен ФАО вырос до 159,3 пункта — на 33,6% год к году и на 12,6% к февралю, когда показатель уже достиг абсолютного максимума с 1990 года. В марте он не только обновил рекорд, но и кратно ускорил рост (в феврале — 4,4%).


В марте средние цены на пшеницу взлетели на 19,7%, на кукурузу — на 19,1%, на зерновые в целом — на 17,1%. ФАО прогнозирует, что объем мировой торговли зерновыми в текущем сезоне снизится до 469 млн тонн (2% к сезону 2020–2021 годов). Увеличение экспорта пшеницы (из ЕС и Индии) и кукурузы (из США, Индии и Аргентины) лишь частично компенсирует выпадающий экспорт РФ и Украины. Также заметно выросли цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло из-за повышения цен на подсолнечное масло и нефть (а значит, энергию и логистику). В целом за март субиндекс цен на масла вырос на 23,2%.

Старший директор, руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова прогнозирует, что сокращение посевов на Украине, ожидание ограничения поставок из РФ и проблемы с удобрениями в совокупности могут достаточно долго поддерживать высокие цены на продовольствие. Отметим, что на РФ и Украину до кризиса приходилось 20% мирового экспорта кукурузы, около 30% — пшеницы и 52% — подсолнечного масла (см. “Ъ” от 14 марта).

Рост средних цен на сахар в марте на 6,7% в ФАО также объясняют удорожанием нефти и бразильского реала. Цены на мясные продукты за месяц также выросли на 4,8%, до исторического максимума, чему способствовали дефицит свинины в Западной Европе и сокращение поставок мяса птицы из-за вспышек птичьего гриппа; средние цены на молочную продукцию выросли за месяц на 2,6%.

Тем временем оценки Института экономики РАН демонстрируют, что изоляция российского АПК от мировых рынков несет в себе угрозу его производительности — в последние годы ее рост обеспечивали удобрения, экспорт и господдержка, но не инвестиции в устаревающие оборудование и сельхозтехнику: за пять лет степень их износа по отрасли выросла с 55% до почти 60%.


Источник: kommersant.ru
11.04.2022
808
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

246

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

184

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

184

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

244

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

307

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

361

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

477

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

437

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

410

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

560

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

514

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126