Еда фиксирует новые ценовые рекорды

Печать

Еда фиксирует новые ценовые рекорды

Мировые цены на продовольствие в марте 2022 года резко ускорили рост на фоне кризиса вокруг Украины, особенно на рынках зерновых и растительного масла, отметили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Индекс продовольственных цен ФАО вырос до 159,3 пункта — на 33,6% год к году и на 12,6% к февралю, когда показатель уже достиг абсолютного максимума с 1990 года. В марте он не только обновил рекорд, но и кратно ускорил рост (в феврале — 4,4%).


В марте средние цены на пшеницу взлетели на 19,7%, на кукурузу — на 19,1%, на зерновые в целом — на 17,1%. ФАО прогнозирует, что объем мировой торговли зерновыми в текущем сезоне снизится до 469 млн тонн (2% к сезону 2020–2021 годов). Увеличение экспорта пшеницы (из ЕС и Индии) и кукурузы (из США, Индии и Аргентины) лишь частично компенсирует выпадающий экспорт РФ и Украины. Также заметно выросли цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло из-за повышения цен на подсолнечное масло и нефть (а значит, энергию и логистику). В целом за март субиндекс цен на масла вырос на 23,2%.

Старший директор, руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова прогнозирует, что сокращение посевов на Украине, ожидание ограничения поставок из РФ и проблемы с удобрениями в совокупности могут достаточно долго поддерживать высокие цены на продовольствие. Отметим, что на РФ и Украину до кризиса приходилось 20% мирового экспорта кукурузы, около 30% — пшеницы и 52% — подсолнечного масла (см. “Ъ” от 14 марта).

Рост средних цен на сахар в марте на 6,7% в ФАО также объясняют удорожанием нефти и бразильского реала. Цены на мясные продукты за месяц также выросли на 4,8%, до исторического максимума, чему способствовали дефицит свинины в Западной Европе и сокращение поставок мяса птицы из-за вспышек птичьего гриппа; средние цены на молочную продукцию выросли за месяц на 2,6%.

Тем временем оценки Института экономики РАН демонстрируют, что изоляция российского АПК от мировых рынков несет в себе угрозу его производительности — в последние годы ее рост обеспечивали удобрения, экспорт и господдержка, но не инвестиции в устаревающие оборудование и сельхозтехнику: за пять лет степень их износа по отрасли выросла с 55% до почти 60%.


Источник: kommersant.ru
11.04.2022
410
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

88

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

162

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

274

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

197

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

293

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

435

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

560

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

681

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

569

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

544

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

549

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
324

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
334

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
450

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
542

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
476

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
517

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1039

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1140

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1946