Эко-свиньи. Как топ-менеджер из Австрии фермерствует в Украине

Печать

Эко-свиньи. Как топ-менеджер из Австрии фермерствует в Украине

Австрийский маркетолог превратил заброшенную ферму в Черкасской области в уникальное животноводческое хозяйство


В начале 2000-х австриец Томас Бруннер приехал в Украину в качестве маркетолога украинского офиса немецкой химической компании Henkel. Карьера шла вверх. Спустя пять лет фирма предложила специалисту должность повыше, а это означало возвращение в Европу.


Но Бруннер решил остаться на украинской земле и делать самостоятельный проект. Он сделал ставку на сельскохозяйственный бизнес.


Тогда специалисту предложили купить запустелое агрохозяйство в селе Тимошовка в Черкасской области. Бизнесмен согласился. Предприятие, созданное европейцем на украинской земле, сначала сделало ставку на растениеводство, через пару лет основным бизнесом стало свиноводство. "Цены были тогда очень интересными, качество свинины не высоким, а конкуренция слабой", – объясняет Бруннер.


Секрет черкасской свинофермы очень прост – здесь выращивают свиней без каких-либо антибиотиков. Смелое решение требует больших затрат, впрочем, результат этого стоит.


"В Европе очень сильно удивляются, что в Украине нашли систему работы без антибиотиков в свиноводстве, когда этого у них фактически нет. Кроме, возможно, Швеции и Норвегии", – улыбается фермер.


Воплощать в жизнь этот рисковый бизнес-план начали с 150 свиноматок. Теперь их здесь 500. И почти 5 тыс. поросят.


К выращиванию свиней австриец подошел очень щепетильно. Он завез маточное поголовье из Австрии и пригласил консультанта из Германии, который подсказал особый подход к выращиванию поросят. Фермер говорит, что его предприятие и сейчас является членом австрийской свиноводческой ассоциации, а свиноматок постоянно проверяют и подают аналитические данные.


Генетике на этой свиноферме уделяют очень много внимания. Например, под супоросных свиноматок здесь выделена отдельная секция. Период, который они тут пребывают, где-то 3,5 месяца. Питание подается дозатором так, что каждая свиноматка получает его индивидуально. Очень важно не перекормить, чтобы потом не лечить, такого принципа придерживаются на ферме.


"На нашей ферме свиньи с самого детства получают дозированное и сбалансированное питание. Поэтому у них очень хорошо развивается желудочно-кишечный тракт. Они не болеют, не требуют лекарств. В конце концов, в результате мы получаем хорошее мясо", – отмечает сотрудница комплекса Любовь Янголь.


Такое безвредное мясо, разумеется, и стоит дороже. Только вот готов ли украинский потребитель переплачивать за отсутствие антибиотиков?


У Бруннера есть на это ответ. "Мы создаем новую категорию мяса. Клиенты готовы за качество платить чуть больше, здесь проблема не в том, что денег не хватает, а проблема в том, где этот хороший товар купить", – поясняет австриец.


За последние 8 лет в новаторскую свиноферму уже инвестировали около $3 млн. Но на этом Томас останавливаться не собирается. В планах – собственная бойня по европейским стандартам и сеть магазинов по Украине.


"Если мы справимся хорошо с бойней, если мы понимаем, что мы справимся с логистикой, то мы хотим открыть свою дистрибуционную сеть", – делится Бруннер.


Вполне возможно, что именно с фермы Томаса Бруннера в Украине начнется новая эра животноводства – без антибиотиков. Ведь главное – увидеть успешный пример.

31.05.2018
941
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1310

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4508

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5951

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6519

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8279

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9423

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12161

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
15091

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17921

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28631

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25157

Статьи о птицеводстве

Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne, Германия Игорь Коренник, ООО «Реттенмайер Рус» В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клет...

21.01.2022
12

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
109

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
219

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
265

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
377

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
333

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
410

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
461

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
434