Эко-свиньи. Как топ-менеджер из Австрии фермерствует в Украине

Печать

Эко-свиньи. Как топ-менеджер из Австрии фермерствует в Украине

Эко-свиньи. Как топ-менеджер из Австрии фермерствует в Украине

Австрийский маркетолог превратил заброшенную ферму в Черкасской области в уникальное животноводческое хозяйство


В начале 2000-х австриец Томас Бруннер приехал в Украину в качестве маркетолога украинского офиса немецкой химической компании Henkel. Карьера шла вверх. Спустя пять лет фирма предложила специалисту должность повыше, а это означало возвращение в Европу.


Но Бруннер решил остаться на украинской земле и делать самостоятельный проект. Он сделал ставку на сельскохозяйственный бизнес.


Тогда специалисту предложили купить запустелое агрохозяйство в селе Тимошовка в Черкасской области. Бизнесмен согласился. Предприятие, созданное европейцем на украинской земле, сначала сделало ставку на растениеводство, через пару лет основным бизнесом стало свиноводство. "Цены были тогда очень интересными, качество свинины не высоким, а конкуренция слабой", – объясняет Бруннер.


Секрет черкасской свинофермы очень прост – здесь выращивают свиней без каких-либо антибиотиков. Смелое решение требует больших затрат, впрочем, результат этого стоит.


"В Европе очень сильно удивляются, что в Украине нашли систему работы без антибиотиков в свиноводстве, когда этого у них фактически нет. Кроме, возможно, Швеции и Норвегии", – улыбается фермер.


Воплощать в жизнь этот рисковый бизнес-план начали с 150 свиноматок. Теперь их здесь 500. И почти 5 тыс. поросят.


К выращиванию свиней австриец подошел очень щепетильно. Он завез маточное поголовье из Австрии и пригласил консультанта из Германии, который подсказал особый подход к выращиванию поросят. Фермер говорит, что его предприятие и сейчас является членом австрийской свиноводческой ассоциации, а свиноматок постоянно проверяют и подают аналитические данные.


Генетике на этой свиноферме уделяют очень много внимания. Например, под супоросных свиноматок здесь выделена отдельная секция. Период, который они тут пребывают, где-то 3,5 месяца. Питание подается дозатором так, что каждая свиноматка получает его индивидуально. Очень важно не перекормить, чтобы потом не лечить, такого принципа придерживаются на ферме.


"На нашей ферме свиньи с самого детства получают дозированное и сбалансированное питание. Поэтому у них очень хорошо развивается желудочно-кишечный тракт. Они не болеют, не требуют лекарств. В конце концов, в результате мы получаем хорошее мясо", – отмечает сотрудница комплекса Любовь Янголь.


Такое безвредное мясо, разумеется, и стоит дороже. Только вот готов ли украинский потребитель переплачивать за отсутствие антибиотиков?


У Бруннера есть на это ответ. "Мы создаем новую категорию мяса. Клиенты готовы за качество платить чуть больше, здесь проблема не в том, что денег не хватает, а проблема в том, где этот хороший товар купить", – поясняет австриец.


За последние 8 лет в новаторскую свиноферму уже инвестировали около $3 млн. Но на этом Томас останавливаться не собирается. В планах – собственная бойня по европейским стандартам и сеть магазинов по Украине.


"Если мы справимся хорошо с бойней, если мы понимаем, что мы справимся с логистикой, то мы хотим открыть свою дистрибуционную сеть", – делится Бруннер.


Вполне возможно, что именно с фермы Томаса Бруннера в Украине начнется новая эра животноводства – без антибиотиков. Ведь главное – увидеть успешный пример.

31.05.2018
904

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2071

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2076

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2140

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
4822

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9597

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2641

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2488

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2718

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2382

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2438

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3448

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
32

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
313

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
345

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
524

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
516

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
456

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
870

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1065

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1277