«Эконива» уходит в органику

Печать

«Эконива» уходит в органику

Компания планирует производить молоко по биотехнологии.


В Воронежской области в 2020 году может появиться первое крупное производство органической продукции. Группа «Эконива» Штефана Дюрра планирует построить два молочных комплекса на 1 тыс. голов каждый возле хутора Дивногорье в Лискинском районе и использовать на них корма, выращенные без применения средств защиты и химических удобрений. Только на строительство может быть затрачено около 1 млрд руб. Полученное молоко компания планирует самостоятельно перерабатывать и поставлять в торговые сети, вероятно, под новым брендом. Эксперты полагают, что спрос на органическую продукцию растет, однако другие участники рынка региона не спешат осваивать этот сегмент.


Планы по строительству «Эконивой» «органических» молочных комплексов и переработке произведенного ими молока обсуждались на совещании под руководством областного вице-премьера Виктора Логвинова, посвященном распределению субсидий на АПК региона в 2019 году. По словам представителей «Эконивы», группа намерена построить два молочных комплекса на 1 тыс. голов каждый возле хутора Дивногорье в Лискинском районе.


В Лискинском районе уже располагается ряд крупных молочных комплексов группы (преимущественно по 2,8 тыс. голов), а также небольшой перерабатывающий завод. «Мы намерены загрузить предприятие молоком, полученным с комплексов возле Дивногорья», — отметили в «Экониве». По словам представителей компании, «органическое» молоко будет поставляться в первую очередь в торговые точки в Лискинском районе. Сейчас молокозавод в селе Щучье производит молоко и молочные продукты (кефир, йогурты) под брендом «Академия молочных наук».


Коммерческий директор УК «Эконива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко пояснил „Ъ“, что при выращивании кормов на прилегающих полях предполагается не использовать средства защиты и пестициды. Животных также не будут лечить с помощью антибиотиков, подчеркнул господин Ляшко. Но технологии переработки на заводе в Щучьем не должны потребовать корректировки, подчеркнул он: «Завод, скорее всего, будет работать одну или две смены с “обычным” молоком, еще одну — с органическим». При этом для органической продукции может быть разработан новый бренд, отметил господин Ляшко. Стоимость каждого из комплексов без скота (на него обычно приходится значительная часть затрат) он оценил в 450 млн руб. Завершиться строительство объектов суммарной мощностью около 40 т в сутки может в конце 2019-го — начале 2020 года.


«Эконива» — крупнейший в стране производитель молока. К 2021 году группа планирует выпускать около 10% российского молока. Предприятия компании работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях. Общее поголовье КРС на предприятиях группы составляет около 100 тыс. Компания управляет 460 тыс. га земли. Выручка головной EkosemAgrar Gmbh в 2017 году составила €174,6 млн, чистая прибыль — €36,8 млн.


В Воронежской области по инициативе губернатора Александра Гусева провозглашен курс на производство органической продукции. «Наша цель — создать подотрасль в сельском хозяйстве», — заявил господин Гусев в ходе недавнего совещания в облправительстве с участием исполнительного директора Национального органического союза РФ Олега Мироненко. Однако пока крупных проектов в сфере производства органической продукции в Воронежской области нет. Наиболее масштабные запланированы структурами бывшего областного вице-премьера по АПК, ныне советника господина Гусева Анатолия Спивакова: речь идет о производстве цесариного яйца, а также гранул люцерны и амаранта в качестве кормов для сельхозживотных.


Однако господин Дюрр опередил тенденцию, намеченную областными властями. Впрочем, причиной для создания органического производства отчасти стала близость музея-заповедника «Дивногорье». «Были у нас разногласия с музеем-заповедником “Дивногорье”. Мы хотели строить недалеко от него молочный комплекс, а директор заповедника была против — мол, будет запах, — говорил в июне в интервью „Ъ“ Штефан Дюрр. — В итоге пришли к соглашению, что мы будем строить комплекс с использованием органических технологий, без химикатов».


Олег Мироненко вчера в беседе с „Ъ“ подчеркнул, что спрос на органическую продукцию растет: «В Москве открываются новые органик-маркеты, целый ряд федеральных сетей заявили об организации “органических полок”. Если раньше органическая продукция продавалась только в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь спрос достаточно сильно растет и в регионах. Поэтому “Эконива” все делает своевременно». Впрочем, другие крупные воронежские производители и переработчики молока пока не анонсировали «органические» проекты. Не планирует строительство «органических» комплексов, в частности, крупнейший переработчик молока в регионе — холдинг «Молвест», сказал „Ъ“ глава компании Анатолий Лосев: «Наше молоко и так органическое — мы ничего в него не добавляем, используем качественные корма. Органика — это скорее маркетинговый ход. Считаю, что для наших потребителей это совсем не нужно».


Источник: kommersant.ru

15.11.2018
580
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
268

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2207

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3353

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6089

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8994

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11859

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22394

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19116

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22373

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21172

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21208

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
42

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
90

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
119

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
231

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
358

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
337

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
478

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875