Экс-глава Росрыболовства: Без учета спекуляций нет оснований для роста цен на рыбу
Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", роста цен на этот продукт не произойдет, если не будет спекулятивной наценки от посредников и ритейлеров.
"Для роста цен на рыбопродукцию не вижу никаких оснований. Сырья из Эстонии и Латвии в нашу страну не поступает еще с августа, согласно введенным Россией контрсанкциям. А за те же шпроты потребитель не готов платить намного больше. Поэтому как только калининградские производители получат доступ на прилавки сетевых ритейлеров, то цена станет не выше, а даже ниже, если торговля и посредники не будут "резвиться". Оптовые цены на продукцию калининградских производителей в два-три раза ниже, чем цена рижских шпрот на прилавке. Это при том, что качество отечественной продукции выше", — считает Андрей Крайний.
По рассказу эксперта, до сих пор ритейлеры предпочитали прибалтийских производителей, потому что те продавали им свою продукцию еще дешевле. Такая низкая оптовая цена была возможна из-за нарушений технологии производства шпрот. "Без латвийских шпрот только здоровье будет крепче у россиян. Мы уже года два просили Россельхонадзор внимательно посмотреть на продукцию латышских коллег, потому что они делают шпроты не по ГОСТу. Классические шпроты – это балтийская килька, которая коптится. А наши латышские коллеги зачастую не коптят рыбу, а заливают так называемой коптильной жидкостью. Запах и цвет – похожий на копчение, но это обман потребителя. Кроме того, в состав коптильной жидкости входит бензопирен. Поэтому наши шпроты, которые производят калининградские предприятия в соответствии с ГОСТом – это счастливый пример импортозамещения. Но нашим производителям было нелегко попасть на прилавки, потому что латышские производители, учитывая нарушения технологии, продавали продукцию торговым сетям дешевле", — разъяснил Андрей Крайний.
Напомним, что 4 июня в России вступил запрет на поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Как рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, РФ не устраивает система обеспечения безопасности продукции.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...