Эксперт ФАО призывает к созданию «надежных» систем контроля пищевых продуктов в целях борьбы с проблемами, вызываемыми изменением климата

Печать

Эксперт ФАО призывает к созданию «надежных» систем контроля пищевых продуктов в целях борьбы с проблемами, вызываемыми изменением климата

Мэри Кенни рассказала об изменении климата и его влиянии на безопасность пищевых продуктов на шестом Конгрессе по безопасности пищевых продуктов в Стамбуле.


4 мая 2018, Стамбул, Турция – Изменение климата, экстремальные погодные явления и повышение температуры имеют непосредственное отношение к продовольствию и сельскому хозяйству. По всей вероятности, говорят некоторые эксперты, изменение климата будет иметь негативные последствия для безопасности пищевых продуктов: это означает, что будет все сложнее предотвращать пищевые отравления на стадиях обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов.


Об этом говорила сегодня на международной конференции в Стамбуле, Турция, специалист ФАО по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Мэри Кенни.


Такая угроза безопасности пищевых продуктов может быть обусловлена целым рядом причин, начиная с изменений загрязняющих окружающую среду веществ и характеристик патогенов и заканчивая учащением заражения различными токсинами, а также более серьезными рисками, связанными с гигиеной, отметила Кенни в своем выступлении на шестом Конгрессе по безопасности пищевых продуктов, посвященном изменению климата и безопасности пищевых продуктов.


Адаптация стратегий обеспечения безопасности пищевых продуктов к изменению климата должна основываться на достоверных данных, поэтому существует необходимость в дополнительных исследованиях и распространении полученных результатов среди всех заинтересованных сторон, как в государственном, так и в частном секторе, сказала она.


«Угрозы безопасности пищевых продуктов могут возникать на любом этапе пищевых цепочек, от производства до потребления», – отметила Кенни, подчеркнув важность подхода, основанного на оценке риска, при обеспечении безопасности пищевых продуктов. «Ведомства, занимающиеся обеспечением безопасности пищевых продуктов, должны непрерывно работать над решением целого ряда важнейших вопросов, связанных с обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов. Эти вопросы уже хорошо изучены вне зависимости от того, имеют они микробиологический или химический характер, однако они по-прежнему остаются причиной проблем во многих контекстах».


Кенни призвала развивать надежные системы контроля пищевых продуктов, ответственность за которые должна быть возложена на национальные ведомства по обеспечению безопасности пищевых продуктов.


Текущая работа ФАО на уровне стран и на глобальном уровне, включая всеобъемлющие мероприятия, разработанные с учетом потребностей региона Европы и Центральной Азии, направлена на совершенствование управления рисками и угрозами, вызываемыми изменением климата. В Стратегии ФАО в отношении изменения климата, принятой в прошлом году, рассматриваются наиболее важные аспекты, связанные с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в контексте адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.


«Организация играет ключевую роль в оказании помощи развивающимся странам в плане понимания того, как они могут изменить ситуацию с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в содействии продвижению международного сотрудничества и, в целом, в улучшении понимания последствий изменения климата для безопасности пищевых продуктов», – сказала Кенни.


Двухдневный конгресс начал свою работу третьего мая: со вступительными речами выступили высокопоставленные представители турецкого правительства и субрегиональный координатор ФАО в Центральной Азии и представитель ФАО в Турции и Узбекистане Виорел Гуцу.

06.05.2018
544
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1482

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4673

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
6114

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6690

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8448

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9593

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12330

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
15260

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
18091

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28802

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25325

Статьи о птицеводстве

Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne, Германия Игорь Коренник, ООО «Реттенмайер Рус» В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клет...

21.01.2022
43

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
120

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
227

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
273

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
383

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
340

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
417

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
467

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
440