
Эксперт: украинские производители курятины за год могут заполнить рынок ЕС
В последнее время Украина начала существенно наращивать свой экспортный потенциал.
Рекорды бьют производители растительных масел и зерновых культур. Эксперты перспективным также называют производство мяса птицы. Замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа заявил, что сейчас Украина на первом месте в мире по экспорту масла, на втором - ячменя, на первых позициях по кукурузе. Более того, даже по тем товарам, которые Украина традиционно импортировала, страна выходит на экспортные позиции.
Чем вызвана такая положительная тенденция, и сколько она еще продержится, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал эксперт аналитического центра "ПроАгро" Ярослав Левицкий.
Мы понемногу учимся экспортировать не только сырье, но и продукцию производства. Почему это происходит?
- Я бы не сказал, что мы стали экспортером #1 растительных масел в этом году. Главным экспортером подсолнечного масла мы являемся несколько последних лет. А что касается экспорта зерновых, действительно, мы в прошлом сезоне нарастили экспорт, он превысил 34 млн. т. - рекордный показатель за всю историю независимости. Это происходит по двум причинам. Прежде всего, возросло производство, в прошлом году мы собрали рекордное количество зерна - почти 64 млн. т. А вторая причина - сокращение его внутреннего потребления.
Владимир Лапа заявлял, что мы вышли на рейтинговую позицию #8 в мире по экспорту мяса и птицы. Это можно считать достижением для нас?
- Конечно, это для нас достижение. Связано оно с тем, что нам в прошлом году были открыты квоты для беспошлинной поставки украинской продукции в Европу. Это и привело к увеличению экспорта. Мы потеряли часть российского рынка, но новые возможности, связанные с экспортом в Европу, сократили эти потери. Пока это в основном касается мяса птицы. Ни свинину, ни говядину мы в Европу не экспортируем, потому что нам их не хватает и для своего потребления.
Мы слышим от чиновников, что качество нашей продукции очень высокое. Может ли сегодня украинская продукция конкурировать с европейской?
- Она абсолютно конкурентоспособна. Чтобы выйти на европейский рынок, наши производители прошли очень серьезные процедуры контроля качества, предприятиям были присвоены так называемые "еврономеры", которые подтверждают, что их продукция не только безопасна, но и отвечает всем требованиям по качеству. Иначе она бы в Европу не попала. То есть мы производим качественный продукт.
Сколько нужно времени украинским производителям, чтобы завоевать европейский рынок?
- Чтобы завоевать полностью, сказать сложно. Во всяком случае, производство птицы можно нарастить очень быстро, был бы спрос. Нужно смотреть, сколько мы сможем продать. Курицу нужно откармливать 3-4 месяца, чтобы продать. Так что мы буквально за год можем заполнить весь рынок, у нас есть готовые производственные мощности, которые можно расширять. Так что в этом направлении мы будем успевать за потребностями рынка.
Источник: proagro.com.ua
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...