Эксперт: украинские производители курятины за год могут заполнить рынок ЕС
В последнее время Украина начала существенно наращивать свой экспортный потенциал.
Рекорды бьют производители растительных масел и зерновых культур. Эксперты перспективным также называют производство мяса птицы. Замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа заявил, что сейчас Украина на первом месте в мире по экспорту масла, на втором - ячменя, на первых позициях по кукурузе. Более того, даже по тем товарам, которые Украина традиционно импортировала, страна выходит на экспортные позиции.
Чем вызвана такая положительная тенденция, и сколько она еще продержится, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал эксперт аналитического центра "ПроАгро" Ярослав Левицкий.
Мы понемногу учимся экспортировать не только сырье, но и продукцию производства. Почему это происходит?
- Я бы не сказал, что мы стали экспортером #1 растительных масел в этом году. Главным экспортером подсолнечного масла мы являемся несколько последних лет. А что касается экспорта зерновых, действительно, мы в прошлом сезоне нарастили экспорт, он превысил 34 млн. т. - рекордный показатель за всю историю независимости. Это происходит по двум причинам. Прежде всего, возросло производство, в прошлом году мы собрали рекордное количество зерна - почти 64 млн. т. А вторая причина - сокращение его внутреннего потребления.
Владимир Лапа заявлял, что мы вышли на рейтинговую позицию #8 в мире по экспорту мяса и птицы. Это можно считать достижением для нас?
- Конечно, это для нас достижение. Связано оно с тем, что нам в прошлом году были открыты квоты для беспошлинной поставки украинской продукции в Европу. Это и привело к увеличению экспорта. Мы потеряли часть российского рынка, но новые возможности, связанные с экспортом в Европу, сократили эти потери. Пока это в основном касается мяса птицы. Ни свинину, ни говядину мы в Европу не экспортируем, потому что нам их не хватает и для своего потребления.
Мы слышим от чиновников, что качество нашей продукции очень высокое. Может ли сегодня украинская продукция конкурировать с европейской?
- Она абсолютно конкурентоспособна. Чтобы выйти на европейский рынок, наши производители прошли очень серьезные процедуры контроля качества, предприятиям были присвоены так называемые "еврономеры", которые подтверждают, что их продукция не только безопасна, но и отвечает всем требованиям по качеству. Иначе она бы в Европу не попала. То есть мы производим качественный продукт.
Сколько нужно времени украинским производителям, чтобы завоевать европейский рынок?
- Чтобы завоевать полностью, сказать сложно. Во всяком случае, производство птицы можно нарастить очень быстро, был бы спрос. Нужно смотреть, сколько мы сможем продать. Курицу нужно откармливать 3-4 месяца, чтобы продать. Так что мы буквально за год можем заполнить весь рынок, у нас есть готовые производственные мощности, которые можно расширять. Так что в этом направлении мы будем успевать за потребностями рынка.
Источник: proagro.com.ua
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...