Эксперт: украинские производители курятины за год могут заполнить рынок ЕС
В последнее время Украина начала существенно наращивать свой экспортный потенциал.
Рекорды бьют производители растительных масел и зерновых культур. Эксперты перспективным также называют производство мяса птицы. Замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа заявил, что сейчас Украина на первом месте в мире по экспорту масла, на втором - ячменя, на первых позициях по кукурузе. Более того, даже по тем товарам, которые Украина традиционно импортировала, страна выходит на экспортные позиции.
Чем вызвана такая положительная тенденция, и сколько она еще продержится, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал эксперт аналитического центра "ПроАгро" Ярослав Левицкий.
Мы понемногу учимся экспортировать не только сырье, но и продукцию производства. Почему это происходит?
- Я бы не сказал, что мы стали экспортером #1 растительных масел в этом году. Главным экспортером подсолнечного масла мы являемся несколько последних лет. А что касается экспорта зерновых, действительно, мы в прошлом сезоне нарастили экспорт, он превысил 34 млн. т. - рекордный показатель за всю историю независимости. Это происходит по двум причинам. Прежде всего, возросло производство, в прошлом году мы собрали рекордное количество зерна - почти 64 млн. т. А вторая причина - сокращение его внутреннего потребления.
Владимир Лапа заявлял, что мы вышли на рейтинговую позицию #8 в мире по экспорту мяса и птицы. Это можно считать достижением для нас?
- Конечно, это для нас достижение. Связано оно с тем, что нам в прошлом году были открыты квоты для беспошлинной поставки украинской продукции в Европу. Это и привело к увеличению экспорта. Мы потеряли часть российского рынка, но новые возможности, связанные с экспортом в Европу, сократили эти потери. Пока это в основном касается мяса птицы. Ни свинину, ни говядину мы в Европу не экспортируем, потому что нам их не хватает и для своего потребления.
Мы слышим от чиновников, что качество нашей продукции очень высокое. Может ли сегодня украинская продукция конкурировать с европейской?
- Она абсолютно конкурентоспособна. Чтобы выйти на европейский рынок, наши производители прошли очень серьезные процедуры контроля качества, предприятиям были присвоены так называемые "еврономеры", которые подтверждают, что их продукция не только безопасна, но и отвечает всем требованиям по качеству. Иначе она бы в Европу не попала. То есть мы производим качественный продукт.
Сколько нужно времени украинским производителям, чтобы завоевать европейский рынок?
- Чтобы завоевать полностью, сказать сложно. Во всяком случае, производство птицы можно нарастить очень быстро, был бы спрос. Нужно смотреть, сколько мы сможем продать. Курицу нужно откармливать 3-4 месяца, чтобы продать. Так что мы буквально за год можем заполнить весь рынок, у нас есть готовые производственные мощности, которые можно расширять. Так что в этом направлении мы будем успевать за потребностями рынка.
Источник: proagro.com.ua
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...