Эксперты обеспокоены распространением АЧС в Италии

Печать

Эксперты обеспокоены распространением АЧС в Италии

Россельхознадзор обеспокоен широким и интенсивным распространением африканской чумы свиней (АЧС) по территории Евросоюза. В частности, озабоченность экспертов ведомства вызывает ситуация с заносом вируса в Италию. Об этом говорится в сообщении службы по итогам совещания с представителями Европейской комиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE).

«Особую озабоченность вызывает уникальный в своем роде занос вируса в Италию, где за 3 недели, прошедшие с момента первого подтвержденного факта гибели кабана от АЧС, было выявлено еще 13 зараженных особей», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Эксперты ведомства обратили внимание, что расстояние от вспышек в провинциях Пьемонт и Лигурия до ближайшей неблагополучной зоны составляет не менее 900 км. «Что обуславливает важность установления точных причин произошедшего», — добавили в российском ведомстве.

При этом отчеты, которые представлены на информационных ресурсах ЕС, не позволяют в полной мере объяснить факторы, способствующие возникновению АЧС в Италии, уточнили эксперты.

«На данный момент подтверждено только отсутствие связи между вспышками на континентальной части Италии со стационарно неблагополучным по АЧС островом Сардиния», — сообщили эксперты службы.

Россельхознадзор обратился к представителям Еврокомиссии с просьбой направить в адрес ведомства результаты расследования, актуальные данные о принимаемых в Евросоюзе мерах борьбы с АЧС.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в 2021 году на территории Евросоюза зафиксировали 8,4 тыс. вспышек АЧС, из них 1,76 тыс. у домашних свиней и 6,67 тыс. у диких кабанов.

«Российские эксперты еще в 2013 году прогнозировали занос АЧС в Европу посредством северного и южного векторов и дальнейшее распространение заболевания», — напомнили в Россельхознадзоре.

По мнению экспертов ведомства, ситуация будет усугубляться, так как АЧС уверенно распространяется вглубь ЕС. «Что вызывает соответствующие вопросы к возможностям ветеринарных служб», — обратили внимание в российской службе.

Учитывая риск заноса болезни в Россию с поставляемой из ЕС готовой мясной продукции, Россельхознадзор намерен провести инспекции в странах-экспортерах сыровяленой продукции, в состав которой входит свинина, а также продолжить проводить проверки производителей кормов и кормовых добавок для животных.


Источник: vetandlife.ru
31.01.2022
243
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952